НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Наталья Эстемирова: следствие идёт?

Наталья Эстемирова: следствие идёт?
Автор: Дарья НЕРОВНОВА
15.07.2013

В годовщину убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой её коллеги заявили, что  расследование убийства фактически приостановлено, никакого прогресса в нем нет. Об этом сообщил Александр Черкасов, член правозащитного центра «Мемориал». Между тем, на официальном сайте Следственного комитета РФ появилось заявление официального представителя СК Владимира Маркина о том, что расследование  «никогда не приостанавливалось» .  Кроме того,  в заявлении говорится об уверенности следствия в причастности к похищению и убийству правозащитницы боевика Алхазура Башаева, который якобы находится во Франции и объявлен в международный розыск. Коллеги Натальи Эстемировой считают этот след ложным.

Также Марков сообщил, что следствие установило мотив преступления: якобы месть за публикации журналистки о вербовке боевиков Алхарузом Башаевым. По словам представителя СКР, срок следствия по делу продлен до 15 августа 2013 года. Александр Черкасов рассказал газете «Совершенно секретно» о нестыковках в версии следствия.

— Как вы узнали, что следствие приостановлено? По каким причинам его приостановили?

— Нам удалось узнать, потому что мы следим за расследованием дела. Для приостановки дела особенные причины не нужны: дело приостанавливают, когда нет продвижения. Это не значит, что оно прекращено, оно лежит на столе у следователя, но никакие действия по нему не предпринимаются. Большинство дел по тяжким преступлениям в Чечне в последнее время в таком состоянии и находятся: их приостанавливают, потом возобновляют и снова приостанавливают. Поэтому в расследовании убийства и Натальи Эстемировой никакого продвижения нет.

— Есть ли у вас какие-то предположения, кто мог это сделать?

— В первый же день Олег Орлов, председатель совета «Мемориала», заявил об ответственности за это преступление чеченских силовиков и Рамзана Кадырова. Дальше было 2 года судов, которые были инициированы Рамзаном Кадыровым. Первые полгода следственная бригада под руководством Игоря Соболя расследовала самые разные версии случившегося. В том числе версию о возможной причастности чеченских силовиков. В январе 2010-го им сверху была спущена  «единственно верная версия»:  Наталию убили боевики. А боевик, который убил,  на данный момент сам уже убит -  согласитесь, это удобно.  Даже были предоставлены некоторые якобы «доказательства» для этой версии: найден пистолет в тайнике, вместе с ним удостоверение милиционера с фотографией этого самого  боевика. Тайник находился в селе, откуда этот боевик ушел в горы,  где и погиб. Согласитесь, это немного странно прятать что-либо в своем доме, где в первую очередь и будут искать. Второе  «доказательство»: в Грозном был найден автомобиль, в багажнике которого лежал глушитель к тому самому пистолету, из которого убили Наталью(автомобиль подходил по описанию очевидцев, но глушитель не использовали, что понятно из материалов дела – Ред.) Кроме того, к делу были прикреплены материалы генетического анализа так называемого ногтевого содержимого. Наташа сопротивлялась, следовательно,  на ее одежде остались следы преступника:  кто-то ее держал. Нам лишь оставалось найти брата боевика и взять у него образец ДНК. Кстати, его тоже пытались привлечь к этому делу, но выяснилось, что он уехал в Европу за несколько недель до убийства. Было проведено сравнение анализов и выяснилось, что нет никаких оснований подозревать в убийстве этого самого боевика. Правда возникает вопрос: откуда взялся пистолет, если боевик не виноват? И удостоверение какое-то странное, потому что в него вклеена фотография, сделанная в программе  Photoshop по фотографии, находящейся в так называемой паспортной форме № 1, используемой органами внутренних дел. В тайнике были найдены весьма интересные боеприпасы (например, управляемые ракеты), которые могли бы быть использованы для покушения на высокопоставленных лиц. Следствие не интересуется, откуда это все могло взяться в тайнике.

В 2011 году нам удалось доказать, что боевики не причастны. В дальнейшем следователи приостановили дело.

— После смерти Натальи правозащитники приостановили свою деятельность. Сейчас что-то изменилось?

— С июля по декабрь 2009 года деятельность правозащитного центра «Мемориал» была временно прекращена, но сейчас мы работаем по-прежнему. Однако люди боятся обращаться к нам, они говорят: «Вы себя защитить не можете, как вы планируете защищать нас?».

У Наталии была дочь, которая осталась сиротой. Что с ней сейчас?

— Учится за границей.

(После убийства Натальи журналисты и правозащитники собирали средства для того, чтобы ее дочь Лана могла получить хорошее образование — Ред.)

Подробно позиция «Мемориала» изложена в докладе «Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идёт по ложному пути»

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года около своего дома в Грозном. Ее нашли мертвой в тот же день  в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.  

Наталья Эстемирова, выпускница исторического факультета Грозненского университета, преподавала историю в школе. Начиная с осени 1999 года, когда сотни людей погибли или были ранены при первом ракетном обстреле Грозного, занялась правозащитной журналистикой. Работала на грозненском телевидении. В 2000 году стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии. Она скрупулезно вела расследования похищений и внесудебных казней в регионе, помогла сотням людей.  Рамзан Кадыров однажды даже предложил ей возглавить общественный совет по правам человека при мэрии Грозного, но месяц спустя сам её и уволил.  В 2004 году Наталья Эстемирова была удостоена премии «Право на существование» – ее еще называют альтернативной Нобелевской премией мира, учрежденной парламентом Швеции. А в 2007 году в Лондоне стала первым лауреатом премии Анны Политковской. Похоронена она в Чечне, в селе Кошкельды.

Фото: стоп-кадр YouTube

 


Авторы:  Дарья НЕРОВНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку