НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Наследники доктора Менгеле

Наследники доктора Менгеле

ФОТО: ANDREW HARNIK/AP/TASS

Автор: Влад ШЛЕПЧЕНКО
24.06.2021

Тема американских биолабораторий на просторах бывшего СССР является одним из главных раздражителей в американо-российских, а с недавних пор – еще и в американо-китайских отношениях. Вопрос этот, подобно подводной лодке, то поднимается на поверхность, то вновь уходит в глубину, но никогда не исчезает совсем. Сравниться с ним по токсичности может разве что размещение элементов американской ПРО в Европе. Но если система противоракетной обороны намертво привязана к возможности применения межконтинентальных баллистических ракет, а значит – и к последней в истории человечества войне, то боевые патогены – средство куда более гибкое, позволяющее наносить противнику ущерб и не доводить дело до ядерного Армагеддона.

В апреле текущего года вопрос о лабораториях в очередной раз поднял секретарь Совбеза России Николай Патрушев. «В мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем, по странному совпадению – в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями», – заявил глава Совбеза.

При этом Патрушев отметил, что формально мирные лаборатории почему-то «больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии».

Пас российского коллеги подхватили в Пекине. «Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности. Возьмите для примера Украину. США создали 16 биологических лабораторий только на Украине. Почему США создают так много лабораторий по всему миру, и чем они там занимаются?» – поддержал тему официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Впрочем, на Вашингтон этот российско-китайский демарш особого впечатления не произвел. Госдеп и Пентагон и раньше отрицали все обвинения в незаконной военно-биологической деятельности, не затруднятся выступить с опровержением и в этот раз. Если вообще сочтут нужным отреагировать.

ВОПРОС РЕПУТАЦИИ

С одной стороны, очевидно, что российскому руководству выгодно поднимать вопрос о биолабораториях Пентагона в качестве ответа на непрекращающиеся обвинения в том, что ГРУ использует на территориях других стран нервнопаралитический яд «Новичок». Китай, находящийся в состоянии информационной и экономической войны с США, также не упустит возможности где-то ущучить американцев. В этом свете показательно, что большинство источников, сообщающих о работе лабораторий, либо представляют пророссийские силы на постсоветском пространстве, либо же непосредственно являются должностными лицами МИДа и Минобороны РФ. Это не хорошо и не плохо, – просто факт, который следует учитывать.

Аналогично и с другой стороны: лица, опровергающие эти сведения, являются представителями Госдепа США или представляют власти республик, позволивших американцам открыть эти лаборатории на своих территориях. То есть, обе стороны максимально мотивированы, чтобы продавливать свою точку зрения и дискредитировать оппонентов.

Самое время задать вопрос: а не совершали ли американцы в обозримом прошлом действий, которые можно квалифицировать как военные преступления или преступления против человечности именно в биомедицинской сфере?

Да, такие примеры есть. В 2010 году тогдашний Президент США Барак Обама официально извинился за исследования, которые в 1946–1948 годах проводили американские ученые в Гватемале. Тогда почти 700 гватемальских мужчин и женщин были целенаправленно (с помощью «прививок») заражены сифилисом и гонореей. Целью эксперимента было проверить, работает ли против этих заболеваний пенициллин. Чтобы подопытные вели себя хорошо и не разбегались от «добрых» американских докторов, их помещали в психлечебницы и тюрьмы. В 2015 году в окружной суд Балтимора был подан иск против структур, причастных к этой программе: Фонда Рокфеллера, Университета Джонса Хопкинса и компании Bristol-Myers Squib.

В 2013 году большой скандал разгорелся после того, как ученые из Стэнфорда, Йельского университета и еще 22 исследовательских центров опубликовали результаты «кислородных экспериментов» над недоношенными младенцами. В норме таким детям подается обогащенная кислородом смесь, которая повышает сатурацию крови до нормальных значений. В рамках эксперимента ученые решили выяснить, как отреагируют детские тела, если уровень кислорода в крови поднять до 91–95%, и какие будут последствия, если его опустить до 85–89%. Эксперимент проводился в течение четырех лет на американских детях. При этом их родителям «забыли» сообщить, что возможные побочные последствия включают слепоту или серьезные повреждения сетчатки глаз, неврологические нарушения и даже смерть.

Этих двух примеров достаточно, чтобы не вспоминать о многолетних программах по исследованию токсинов и наркотиков, которые в годы холодной войны Пентагон проводил над своими военнослужащими, а ЦРУ – над узниками тюрем, пациентами психбольниц и рядовыми американцами в их естественной среде обитания. Довольно странно было бы рассчитывать на этичность и гуманность людей, которые уже в наши дни, в буквальном смысле, перекрывают кислород младенцам исключительно ради научного любопытства.

СТРАНА-ЛАБОРАТОРИЯ

Первым, кто в публичном пространстве поднял тему биолабораторий Пентагона на постсоветском пространстве, стал Джеффри Сильверман – гражданин США, экс-советник бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. В начале 90-х годов прошлого века табачная компания World Wide Tobacco Georgia наняла его для работы в Грузии. Сильверману страна понравилась, и он решил остаться. Получил гражданство, женился на грузинке. По его словам, он был хорошо знаком с матерью Саакашвили и в начале 2000-х помог тогда еще оппозиционному политику получить финансирование от структур Джорджа Сороса.

В 2004 году французское посольство обратилось к Сильверману с просьбой собрать данные об американской лаборатории, которую тогда собирались построить на территории бывшей российской военной базы в поселке Алексеевка, недалеко от международного аэропорта Тбилиси. Позже этот центр назвали в честь американского сенатора Ричарда Лугара, курировавшего «Программу совместного уменьшения угрозы» (Cooperative Threat Reduction Program), участниками которой были США, РФ и страны СНГ. Под угрозой подразумевалось химическое и биологическое оружие СССР.

По словам Сильвермана, строительство и управление лабораторией курировали ВМС США. По данным же открытых источников, руководство объектом осуществляла специальная структура Пентагона – Агентство по снижению угроз (Defense Threat Reduction Agency, DTRA).

В ходе расследования Сильверман пришел к выводу, что в центре проводились опасные эксперименты, часть которых привела к гибели участников испытаний и персонала лаборатории.«У лаборатории Лугара – третий (уровень безопасности. – Прим. ред.), но она должна иметь высший, четвертый, самый высокий уровень биологической защиты BSL-4. В лаборатории Лугара – две части, в одну из них изначально не пускали грузин, там работали американцы», – пояснял эксперт.

По данным Сильвермана, компания-подрядчик Bechtel National перепоручила строительство турецкой компании, а та наняла грузинских строителей. Из-за этого в лаборатории была неправильно собрана система вентиляции, что привело к утечке сернистого газа и гибели двоих филиппинских рабочих.

«Я много разговаривал с людьми, которые там работали. Они и обеспечили меня документами. Мне также помогли некоторые подрядчики, которые принимали участие в строительстве. Один из инженеров предоставил мне архитектурный план лаборатории», – рассказал американец.

По его мнению, основной задачей лаборатории было тестирование на гражданах Грузии новых вакцин. При центре был построен отдельный крематорий.

«Вы слышали о концентрационном лагере Освенцим, Йозефе Менгеле? Если бы у Менгеле была такая лаборатория, он был бы счастлив», – уверен Сильверман.

По его данным, параллельно с Центром Лугара в стране действовали еще 11 небольших лабораторий, также находившихся под контролем американских и британских военных. Тбилисский центр Элиава и лаборатория в Кобулети работали с бубонной чумой, лаборатория в Кутаиси экспериментировала с новыми антибиотиками, а Центр Элиава непосредственно привлекался к исследованиям в рамках военной программы США.

СМЕРТЬ ПОД НОМЕРАМИ

Вопрос о гибели людей в центре Лугара в сентябре 2018 года поднял экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, сообщивший, что им получены документы (около 100 тыс. листов), которые могут свидетельствовать, что американские военные биологи совместно с частными подрядчиками проводили в Центре Лугара опыты на местных жителях. Он также сообщил о нескольких случаях массовых смертей, отраженных в документации центра. Позже материалы были опубликованы Гиоргадзе на специально созданном портале «Грузия: вчера, сегодня, завтра».

Формально документы свидетельствовали о гибели пациентов, которым вводили лекарства Harvoni и Sovaldi компании Gilead. Оба препарата используются для лечения гепатита С и не являются сверхтоксичными или чрезвычайно опасными: в России в ходе клинических испытаний они не привели ни к одной смерти. При этом в документах имена погибших были заменены номерами, а в графе «причина смерти» значилось «неизвестно».

Гибель пациентов происходила не равномерно, а вспышками. Так, в апреле 2016 года центре умерли 30 человек. В целом пакет документов свидетельствовал о гибели 181 человека, тела 20 из которых были похоронены без вскрытия и заключений судмедэкспертов.

Позже начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РФ, генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что российские военные эксперты проанализировали эти документы и выяснили, что они свидетельствуют как минимум о 73-х смертях в стенах центра и разработке в нем биологического оружия.

По мнению российского военного ведомства, работавшие в Центре имени Р. Лугара биологи Сухопутных сил США, занимались возбудителями атипичных форм чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и лихорадки Денге.

В 2012 году, после того, как о деятельности центра стали писать СМИ, он был передан на баланс Минздрава Грузии, а в 2018 году полностью перешел под юрисдикцию Тбилиси. В ноябре того же года грузинские власти пригласили экспертов из 17 стран под эгидой ООН проверить «добропорядочность» лаборатории.

НЕ ЛУГАРОМ ЕДИНЫМ

Впрочем, это не значит, что американские военные остались без уютных лабораторий на постсоветском пространстве. В настоящее время США имеют сеть из 15 таких учреждений на территории Украины. Как стало известно местным журналистам, их модернизация проводилась за американский счет на основе соглашения от 29 августа 2005 года, подписанного украинским Минздравом и Минобороны США. По условиям договора Киев взял на себя обязательства пересылать Пентагону образцы обнаруженных опасных патогенов, соблюдать режим секретности и не отвечать на какие-либо запросы политиков и общественности.

Любопытно, что после того, как в 2020 году общественная организация «Сознательная Украина» и партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука (в настоящее время обвиненного в госизмене и посаженного под домашний арест. – Прим. ред.) стали через суд добиваться раскрытия информации о работе лабораторий и их возможной связи с целой серией вспышек инфекционных заболеваний в республике (в том числе свиного гриппа и холеры), СБУ и Минздрав Украины выступили с опровержениями, заявив, что никаких иностранных военных лабораторий в республике не существует. А вот посольство США на Украине официально признало существование этих центров, и заявило, что «Минобороны США в сотрудничестве с украинским правительством работают над мирным изучением опасных вирусов». Фактически, партнеры попались на вранье: ведь «не иметь лабораторий» и «совместно работать над изучением вирусов» – совсем не одно и то же.

По данным украинских оппозиционных политиков, три американских лаборатории размещены во Львове и под Киевом, другие расположены в Одессе, Виннице, Ужгороде, Херсоне, и Тернополе. «Учитывая рост заболеваемости населения серьезными инфекционными болезнями, есть все основания полагать, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных биологических объектов на территории Украины имеет своей задачей скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах Украины», – отмечал Медведчук.

 Фото_19_09.jpg

ФОТО: DTRA.MIL

Также российские спецслужбы и военные сообщали об американских лабораториях в Казахстане, Азербайджане, Армении и Таджикистане. В Армении исследовательские центры имеются в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване. Официально они заняты изучением характерных для Кавказа вирусов и входят в систему здравоохранения республики, однако упоминавшееся ранее агентство DTRA имеет к ним доступ. В Средней Азии американский фонд USAID и Пентагон профинансировали создание лабораторий на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе и при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Еще один исследовательский центр был открыт на американские деньги на севере Таджикистана, в городе Исфара.

ОЧЕНЬ ПАТОГЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Чем могут заниматься американские военные в этих центрах? Во-первых, созданием бактериологического и вирусного оружия. Притом не обязательно оружия направленного против людей. Для современного мира гибридных войн не меньший интерес могут представлять патогены, поражающие животных и сельхозкультуры. Во-вторых, как следует из договора между Пентагоном и украинским Минздравом, американцы получают образцы наиболее «интересных» возбудителей из регионов, где развернуты лаборатории их партнеров. Всего по миру у Минобороны США около 200 исследовательских центров, и о масштабах собранного ими «зоопарка» можно только догадываться.

Кроме того, в этих лабораториях может проводиться ускоренная разработка вакцин и лекарств против того биологического оружия или природных инфекций, с которыми, по мнению Пентагона, могут столкнуться их солдаты. При соблюдении врачебной этики и всех современных процедур такая работа занимает до 15 лет. Использование же расходного человеческого материала способно ускорить исследования в разы. Джеффри Сильверман отмечал, что Грузия была выбрана в качестве страны для размещения лабораторий, в том числе и потому, что американцы были уверены: тамошнее общество не будет задавать вопросов.

В дополнение ко всему, бывшие советские республики имеют очень выгодное географическое положение. С территории той же Грузии Пентагон может проводить операции с применением патогенов против России, Ирана и Турции. Украина дает выход на все русское южное подбрюшье. Республики Средней Азии интересны по нескольким причинам: они не только открывают доступ к азиатской части РФ и китайским регионам, но и расположены в настоящем заповеднике инфекционных заболеваний: природные очаги чумы, десятилетиями циркулирующий среди местного населения туберкулез, мутировавший вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – настоящий Клондайк микробиолога.

Тем не менее, какие бы резоны ни двигали американскими специалистами – для людей, живущих по эту сторону границы, выводы из этой истории лежат совершенно не в биологической плоскости. Советская дружба народов, если и была, то сплыла; международное право, к которому так любит апеллировать наш вечно озабоченный МИД, не работает, а почти все наши соседи за 30 лет свободного плавания так и не смогли, а скорее не захотели, распорядиться отпущенным им суверенитетом так, чтобы не создавать смертельной опасности России и собственным гражданам.

Фактически, сложившаяся ситуация показывает, что биологическая безопасность РФ и самостийность бывших союзных республик – вещи плохо совместимые. А раз так, рано или поздно Москве придется выбирать: продолжать ли играть в хорошего парня, бесконечно апеллируя к неработающему международному праву, или жесткими мерами ограничить самостоятельность соседей, ликвидировав на их территориях американскую военную инфраструктуру. Как говорится – ничего личного, просто вопрос выживания.


Авторы:  Влад ШЛЕПЧЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку