НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Наш футбол: Три очка из «рюкзачка»

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.11.1999

 
Беседовал Вадим ЛЕБЕДЕВ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Сергей Хусаинов

Начало темы в материале:
№10 1999 Провокация

Разбирательство по делу, связанному с отстранением известного арбитра, президента Коллегии футбольных судей России от обслуживания матча розыгрыша Кубка УЕФА, близится к завершению, и Сергею Хусаинову наконец-то разрешили общаться с прессой. Первое интервью он дал нашему корреспонденту.

– Европейский футбольный союз запрещал вам давать интервью. Теперь, когда УЕФА почти разобралась в «деле Хусаинова», мы можем поговорить. Что же в действительности произошло в Израиле, что осталось за кадром нашего расследования?

– За кадром осталось не так уж много.

На октябрьском семинаре судей в Шарлеруа я встретился с руководителем Союза судей Болгарии. Вот что он мне рассказал. По приезде в тель-авивский отель болгарские судьи решили пойти на пляж. Переоделись в шорты, легкие майки. Уже собирались выходить, как вдруг к ним вломился Тови Малах (сопровождающий от Израильской федерации футбола) и заявил, что они должны срочно ехать на обед, русские их давно ждут. А нас Малах уверял, что болгары желают с нами пообедать и, если мы откажемся, очень обидятся. Во время разбирательств в УЕФА болгары честно рассказали, что и мы и они пили только пиво. И ушли болгары раньше нас – глава их делегации Добринов заметил неладное. Рядом с нашим столиком сидел человек и, внимательно слушая нашу беседу, что-то записывал. Болгары тут же спешно покинули ресторан. Ах, как они были правы! И еще. В день игры, когда стало известно, что нашу бригаду сняли якобы из-за пьяного дебоша в ресторане, Добринов предупредил свое руководство, что болгар могут заменить, потому что они были на обеде вместе с русскими и тоже пили пиво. Но оказалось, достаточно было русских.

Нам уже дали понять, что у израильтян нет никаких доказательств нашей вины. Повис в воздухе вопрос материальный: на кого списать деньги за наш самолет, гостиницу, суточные... Как только это разрешится, с нас снимут подозрение.

– Как думаете, кто мог спровоцировать этот скандал, кому он выгоден?

– Недавно мне напомнили одну историю. Я обслуживал отборочный матч чемпионата мира между сборными командами Швеции и Израиля в 1993 году. Во время разминки ко мне подошел человек. Его лицо мне показалось знакомым. «Что, Сережа, не узнаешь?» И напомнил – Марк Росновский, был спортивным врачом в Кишиневе. Вот, мол, устроился по специальности в израильскую сборную. Кстати, он и сегодня врач этой сборной. Легко проверить. Отвел он меня в сторонку и говорит: есть люди, готовые заплатить 50 тысяч долларов, если его команда не проиграет. Я категорически отказался, более того, строго-настрого запретил всей судейской бригаде общаться с представителями обеих команд. Только с тренерами и футболистами. И правильно сделал. Швеция через год стала четвертой в мире. А тот матч закончился со счетом 5:0. Я тогда уже на семнадцатой минуте удалил с поля игрока сборной Израиля за грубую игру. Израильтяне до сих пор сетуют, что я так жестко обошелся с их командой. И сейчас мне припомнили этот матч.

Кому скандал был выгоден? У нас есть две версии. Первая – месть израильской федерации. И вторая – есть люди в Москве, которым я очень мешаю. Обидно, что пострадали люди. Все СМИ говорят только о «деле Хусаинова», а ведь есть еще три человека. Ребята только начали работать на высоком уровне. И вдруг такая история...

Конечно, большое спасибо судьям из других стран. Меня поддержали все. Я сам этого не ожидал.

– Не могу не задать вопрос о самом сложном. Никогда раньше не было столько нареканий на качество судейства чемпионата страны. Вспомнить хотя бы матч второго круга чемпионата России между «Аланией» и «Ротором». Беспрецедентный случай в нашем футболе: тренерский штаб «Ротора» увел команду с поля до окончания основного времени игры, мотивируя свои действия предвзятым судейством...

– Повода так поступать у тренеров «Ротора» не было. Мы просматривали видеозаписи матча и большинством голосов на специально созданной комиссии действия арбитра матча признали правомерными. Причины того, что случилось, надо искать внутри клуба. В этом году «Ротор» испытывал целый ряд проблем с финансированием. Для футбольного клуба это сродни катастрофе. Ведь спортсмену надо выходить на поле и побеждать не только «сытого» противника, но зачастую и себя. В этом году «Ротор» ведет борьбу за выживание в высшей лиге, а не борется, как раньше, за медали.

Как-то в Ярославле я судил матч «Шинник» – «Ротор». После матча человек из руководства «Ротора» спрашивает: «Тебе не показалось, что наши футболисты сдали игру?» Я честно ответил, что давно уже не видел, чтобы волгоградцы хорошо играли, и потому трудно судить о сегодняшнем уровне команды. Как я мог еще ответить? Ведь только когда нависла угроза вылететь в первую лигу, игроки «Ротора» стали хоть как-то бороться за победу. Хотя предпоследний тур чемпионата показал, что могла произойти беда. В полном смысле этого слова. Юрий Семин, главный тренер московского «Локомотива», дал понять, что на игру в Волгоград отправится второй состав. Мотивация вроде бы правильная – дать отдохнуть ведущим игрокам перед кубковым матчем с англичанами. Но искушенных болельщиков и футбольных профессионалов не обманешь. Все понимают, что «Локомотив» заочно дарит «Ротору» необходимые ему три очка. Так оно и произошло. А как отдохнули основные футболисты «Локомотива», мы знаем по результату матча в Москве с «Лидсом» – 0:3.

Я рад, что в этом году усилилось внимание к судейству. Мы даже готовим развернутый анализ всех игр высшего и первого дивизионов. Но уже первые данные говорят о том, что не ошибок у судей стало больше, а реакция на них стала другой.

Я объясню, что изменилось. Перед этим чемпионатом мы ввели специальную программу, при помощи которой судей на матч теперь выбирает электронная машина, компьютер. Во многих клубах началась паника, так как в каждом были люди, чья «должность» именовалась так: «человек по работе с судьями». Теперь они оказались практически безработными. Нововведение привело к тому, что на поверхность вылезли просчеты в технико-тактической подготовке тренеров команд. Раньше они недостаток своих знаний могли прикрыть, подкупив назначенного арбитра.

Есть еще один момент, о котором мало кто знает. Я отдаю себе отчет, что после моих слов на меня наверняка окажут давление, но я ко всему привык. Я уже говорил, что судьи остались прежними. И у каждого обязательно есть свой «рюкзачок» долгов и обязательств перед командами, который они носят с 1998 года.

Яркий пример этого года. Матч «Шинник» – «Торпедо». По ходу игры судья Левников допускает грубейшую ошибку в пользу «Шинника». «Торпедо» проиграло. Но почему-то руководство команды даже не обратило на это внимания. Полная тишина. Как и «Шинник» не шумел, когда проиграл самарским «Крыльям Советов». Но мы-то знаем, почему проиграл. Даже специально запрашивали пленку с матчем. Арбитр Ибрагимов допустил такие «оплошности», что его вину мы могли доказать в пять минут. Но тогда «Шинник» был наверху турнирной таблицы и делал задел на будущий год. Другими словами – сегодня у нас Ибрагимов отобрал три очка, а в следующий раз он нам их вернет за гораздо меньшие затраты. Только следующего раза не было – компьютер не ведает о личных договоренностях. Сегодня многие тренеры просят: верните старую систему. Пока КФС держится.

У нас были все основания наказать, и очень серьезно, Левникова. Но жалоб не было. Знали, что Левников вернет «Торпедо» три очка. Мы оказались правы. По невероятной случайности компьютер назначил Левникова арбитром на матч торпедовцев с нижегородцами! Теперь Нижний молчит. Потому что на следующий год Левников вернет им долг. Можете проверить. Это любопытное занятие – следить за долгами нечистоплотных арбитров. С таким «рюкзачком» некоторые судьи ходят из года в год. Ну и, конечно, деньги, так называемый «черный нал». КФС даже известно, какие суммы президенты клубов закладывают в бюджет для подкупа судей.

Я недавно организовал круглый стол с участием президентов клубов высшего дивизиона, где высказал свои опасения по поводу взяток. Думаете, меня поддержали? Сегодня в футболе главное – деньги. А их дают за победу. И победы добиваются любой ценой.

– Почему вы отстранили от судейства Ибрагимова, Жафярова и Овчинникова? Ходит много слухов, вас обвиняют в предвзятом к ним отношении и даже мстительности.

– Все достаточно прозаично. После первого круга весь наш судейский корпус сдавал нормативы. Не сдавший их судья считается профнепригодным. Так принято в футбольном мире. Во время сдачи нормативов Ибрагимов и Овчинников передали свои номера, по которым ведется зачет, более молодым коллегам. Я сделал вид, что не заметил этого. А после липового зачета снял их. И меня многие рефери поддержали. Что касается Жафярова, то самое минимальное, что я мог сделать для него, это отстранить до конца чемпионата.

– Что нужно предпринять, чтобы выправить положение в нашем судейском корпусе?

– Мы сделали очень важный шаг – учредили Коллегию футбольных судей (КФС) и каждому судье предложили работу.

– А что записано в трудовых книжках у рефери?

– Судья по спорту. Есть такая квалификация в перечне профессий. Два года назад в России ввели уголовную ответственность за совершение преступления на рабочем месте, связанное с профессиональной деятельностью. Мы теперь вправе за предвзятое судейство привлекать арбитров к уголовной ответственности и наказывать их согласно закону.

– Насколько мне известно, ПФЛ, возглавляемая Николаем Толстых, в прошлом году не перечислила судьям деньги за обслуживание игр...

– Сегодня ПФЛ почти рассчиталась с нашими арбитрами. Осталось только незначительная сумма. Помог деньгами Сергей Степашин. Но дело в том, что из-за своих необдуманных действий Профессиональная футбольная лига влезла в большие долги. Это касается и другой вотчины Толстых – московского «Динамо». Мало того, что практически нет денег на оплату детской футбольной школы и на компенсацию за привлечение игрока из юношеской команды, так еще Толстых распорядился не ставить в основной состав нескольких игроков. Потому что им надо платить по контракту, в котором сказано, что за определенное количество матчей в основном составе игрок получает такую-то сумму. А если команда выигрывает, то приходится платить еще и премиальные. Но премиальные получают только Терехин и еще несколько человек. Слухи о продаже лучших футболистов «Динамо» имеют под собой реальную основу. Но это не значит, что Толстых не заинтересован в победах «Динамо», и деньги здесь не главное. Толстых как никто умеет «работать» с судьями. Я знаю арбитров, которые готовы из своего «рюкзачка» вытащить ему три очка.

– Прошла информация, что вас могут отстранить от должности президента Коллегии футбольных судей.

– Сказать откровенно, кроме чувства недоумения, эта информация ничего у меня не вызвала. Во-первых, это было мнение человека весьма далекого не только от проблем судейского корпуса, но и вообще от футбола. Он считает: чтобы судьи не совершали ошибок на поле, ими должен руководить чиновник. Во всем мире футбольными арбитрами руководит человек, прошедший судейскую школу, а у нас будет чиновник. Правда, на следующий же день передо мной за публикацию извинились, оказывается, ничего подобного этот человек не говорил... Слухи о моем снятии считаю только слухами. В последней беседе с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Ивановичем Колосковым этот вопрос даже не затрагивался. Более того, мне дали понять, что доверяют.

– Футбольный сезон закончен. Какие выводы можно сделать?

– К сожалению, этот сезон для наших клубных команд и сборной далеко не лучший. Когда смотришь игру лучшей российской команды – «Спартака», – охватывает чувство безысходности. Мы по всем игровым компонентам уступаем даже средним европейским клубам. Достаточно вспомнить результаты. Чемпион России «Спартак» проигрывает чешской «Спарте» – 2:5. Вице-чемпион страны «Локомотив» в двух играх проиграл «Лидсу» с общим счетом 1:7!

Обидно и за вратаря нашей сборной Сашу Филимонова, выпустившего мяч из рук на последней минуте встречи Россия – Украина. Мало кто знает, что цена этого мяча – три миллиона долларов. Именно этих денег лишился Российский футбольный союз из-за невыхода нашей сборной на чемпионат Европы.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку