Народы дружить не умеют…

Народы дружить не умеют…
Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
02.07.2020

Развал СССР стал поистине глобальной катастрофой для ее граждан, которые, между тем, на Всесоюзном референдуме высказались за сохранение империи. Однако новые лидеры России проигнорировали мнение большинства. Может быть потому, что уже тогда набирали силу националистические настроения, на которые старая пропагандистская машина старалась внимания не обращать. Однако на бытовом уровне подобные противоречия были уже заметны, принимая порой агрессивный характер. Пока существовала советская цензура, об этом писать было, мягко говоря, не рекомендовано, но игнорировать очевидное было уже просто невозможно. Даже на уровне «новейшего литературного анекдота»…

Конец 70-х годов прошлого века, небольшая уютная прибалтийская республика, тихий провинциальный город на берегу живописного озера. За неимением достопримечательностей, туристы из России решили обозреть здешние магазины. И в том числи – обувной. Кто-то из женщин начала примерять туфли. Правый подошел идеально. Попросила второй, на что продавщица с милой улыбкой ответила: извините, но левого, к сожалению, нет. Ошеломленная покупательница вышла из магазина и потом долго искала вывеску: обувной магазин для одноногих. Так и не нашла…

* * *

Пожилая супружеская пара приехала по профсоюзной путевке в санаторий, который располагался в каком-то очень маленьком прибалтийском городке. Обслуживание, процедуры, питание и прочие услуги были на высшем (для советской эпохи) уровне, а обстановка – почти семейная. Как-то, ожидая свою очередь на очередное прогревание, они заметили в холле плачущую девочку. Инстинкты сработали мгновенно, и они попытались успокоить ребенка, задавая вполне невинные для такой ситуации вопросы: какие твои любимые игрушки, с кем ты дружишь, где работает мама, что она делает? Ответ был по-детски бесхитростным:

– В санатории… Она русским свиньям еду готовит…

* * *

Весной 1999 года вместе с большой группой зарубежных (в основном – скандинавских) журналистов побывали в Риге. Поездку организовала неправительственная общественная организация Совет Министров Северных стран (Швеция). Цель: изучение положения русскоязычного населения в бывших республиках Прибалтики. Любопытными оказались встречи с депутатами Латвийского сейма, представителями бизнеса, культуры. На «сладкое» гостеприимные хозяева приготовили гостям большую экскурсию по старой Риге. Ее вела приятная дама средних лет с многозначительной для местных националистов фамилией «Зайцева». Не упустил случая поговорить о том, как ей, русской, живется при новых демократических порядках.

– Как вам сказать… – нерешительная начала собеседница. – Когда Латвия только-только объявила о своей независимости, было очень трудно. Например, в автобусе или трамвае за просьбу, высказанную по-русски, передать на билетик, можно было запросто получить по лицу. Причем, в независимости, кто спрашивал: мужчина или женщина… Но вот прошло больше десяти лет, и сегодня спрашивай хоть по-монгольски, но держи в руках доллар, тебе не только за билетиком сбегают, но еще и предложат почистить ботинки.

* * *

Этническая русская… Во время учебы в институте влюбилась в латыша, вышла замуж и переехала к своему суженому в Ригу. Разговорный язык не освоила, но прекрасно понимает, о чем между собой судачат местные жители. Как-то пошла гулять в парк. Присела на лавочку. Рядом оказались двое перцев, которых в России называют «пескоструйщиками». Они общались на латвийском, поэтому были в полной уверенности, что их не понимают.

– У тебя оружие есть? – неожиданно спросил один и, не дождавшись ответа, добавил, что сам лично хранит винтовку.

– У меня на чердаке пулемет, – признался другой. – Недавно смазал.

– Наши придут, пригодится… – откликнулся ветеран.

* * *

Объединенная Европа, бывшая прибалтийская республика, аквапарк, бани. После бассейна прошлепал в турецкую. Туман – ничего не видно, но сбоку, чувствую, кто-то шевелится. Причем, ОНА. Ну, сидит и сидит – законом не запрещено.

– Простите, а вы откуда? – неожиданно обращается дама с приятным прибалтийским акцентом.

Называю город, а сам думаю: ну вот… началось, уже клеят. Хорошо! А то что-то давно (лет 30) на меня бабы внимания не обращают, а тут – не успел вынырнуть из тумана, как сразу и поперло:

– Поедемте со мной (вот это да!), я вам ВСЕ покажу…

Что она мне собиралась показывать – неизвестно, но пульс уже 150.

– Какая у вас машина? – спрашивает она с придыханием, а сама все ближе подвигается.

– Так себе… Разве «Нива» машина?

– Она будет, как новая! Я вам ДАМ… нашу карточку, и вы приедете…Я знаю очень хороший магазин запасных частей – вы будете довольны. Низкие цены, настоящий европейский сервис!

Пришлось пообещать нагрянуть. После чего дама встала и грациозно вышла из парной. Позже (уже на ресепшене аквапарка) мне на самом деле вручили визитку самого бюджетного магазина запасных частей в округе. Настоящий сервис баней не испортишь… Даже турецкой!

НЕ ВСЕ ЛЮБИШЬ, ЧТО КРАСИВО

Каждый (!) год в один из отдаленных детских домов, расположенных на границе с Евросоюзом, приезжают гости из Норвегии. За собственный счет. Арендуют автобус и едут через весь Кольский полуостров, чтобы неделю побыть с ребятами, которых по российской классификации принято относить к «социальным сиротам». Иными словами, родители у них есть, но по факту они «забыли», что являются мамами и папами. Понятно, что приезд иностранных гостей не обходится без традиционной в таких случаях гуманитарки, включая все необходимое для ремонта в бытовках, столовой, классах. Не удержался и задал руководителю делегации вопрос:

– Зачем вам это надо? Да еще и молодежь с собой берете?

Ответ поразил:

– Хотим показать нашим ребятам, что жизнь – не только их уютный и комфортабельный мир, где они с самого рождения окружены вниманием и заботой. Примерно также, как сейчас Россия, жила Норвегия до того дня, когда на Арктическом шельфе не нашли нефть. Теперь мы не только сами хорошо живем, но и другим можем помогать. Это наш христианский долг…

По всей видимости, этот норвежский доброхот до сих пор не знает, что Россия – одна из первых стран по запасам нефти в мире…

* * *

В конце 90-х годов прошлого века в деревеньке, что расположилась вблизи трассы Москва-Рига, бросил якорь уроженец небольшого итальянского городка Удино – это, примерно, в 40 километрах от Венеции. Местные его прозвали «сеньор Помидор». Нашел мужик себе русскую красавицу, открыл магазин и начал торговать макаронами. Ассимилировался до такой степени, что даже место себе на местном кладбище присмотрел. Развлекался он тоже весьма своеобразно: раз в год устраивал деревенские конкурсы красоты «Мисс Забелье», на которые приглашал девушек из соседних деревень, друзей из Италии. Как-то победительнице вручили микролитражную «Оку». Во время нашей встречи «сеньор Помидор» с восторгом вспоминал страны и континенты, где побывал когда-то: Северная и Южная Америка, Арабские Эмираты, но больше всего ему понравилось в Чили.

– Приветливый, гостеприимный народ, чистая ухоженная страна. Случайно забыл в кафе кошелек, через два часа вернулся – лежит! Не понравилось на востоке: везде грязь, никто не хочет работать.

На естественное возражение, что в России тоже хватает проблем, поэтому можно вернуться туда, где ему было комфортно, ответил:

– Не все что любишь, красиво…

* * *

Семейная пара – оба орнитологи. До развала СССР жили в Алма-Ате, работали в профильном академическом институте, но в силу ряда обстоятельств были вынуждены перебраться в Россию:

– Представить не могла, что однажды нам скажут: вы оккупанты, поэтому убирайтесь к себе за Волгу, – вспоминает женщина. – Последней каплей стало то, что мне предложили перевести свою уже готовую диссертацию на казахский язык. Сначала долго смеялась, но потом поняла: новое начальство не шутит. Пыталась объяснить, что весь научный глоссарий на русском языке или на латыни, а в казахском – есть всего несколько слов, которые имеют значение «птица». Типа, «важная птица», «стреляная птица», «птица в клетке», но никаких синичек, малиновок, овсянок, не говоря уже о воробьях. В конце концов, пришлось продать квартиру в центре города за $5 тыс. и уехать.

Совершенно случайно их занесло в Пушкинские горы, где они открыли частный зоосад. Про науку, конечно, пришлось забыть, зато весь глоссарий пернатых на русском языке.

* * *

Закончила Тартуский университет, вышла замуж за эстонца, знает язык «вероятного противника» также хорошо, как русский. Когда СССР вводил войска в Афганистан, радовалась, что ее сынишка слишком мал, чтобы идти воевать. Прошло время, Эстония стала независимой, мальчик вырос, пошел служить в армию и по натовской разнарядке почти год ползал по горам Кандагара. Ожидая его возвращения, вся родня (с российской и с эстонской стороны) чуть с ума не сошла. Что изменилось?

* * *

Долгое время ординатором в больнице районного центра О*** работал врач – пуштун по национальности, вводя в трепет своей жгучей брюнетистой внешностью местных волооких красавиц. История его оказалась затейливой… Окончив, в свое время, Ленинградский педиатрический институт, он женился на русской и уехал на родину, в Афганистан – небольшой городок, что на самой границе с Пакистаном. Защитил диссертацию, и все было хорошо, до тех пор, пока не пришли талибы. Первым делом они начали резать учителей. За ненадобностью. Когда педагоги закончились, взялись за докторов. Мой герой не стал ждать, когда к нему придут «люди в черном», поэтому быстро собрал чемодан и с семьей снова метнулся в Россию. С помощью однокашника нашел место в забытом Богом и областным начальством провинциальном городке, где сразу же получил двухкомнатную казенную квартиру, став новейшим «Ионычем». Ездил по раскисшим проселкам на вызовы, месил российскую грязь, и был доволен своей жизнью абсолютно. Не мудрено… После резни и расстрелов, свидетелем, которых был лично (!),унижения и голода ему везде хорошо, где не стреляют.

«Я СЕБЯ ПОД ЛЕНИНА ЧИЩУ.…»

Районный центр рядом с российско-латвийской границей. Закат перестройки, неумолимо надвигается 7 ноября. В канун кануна к мужичку бомжеватой наружности подваливает некий хлюст (уж не Коровьев, ли?) и без смеха, с серьезным видом предлагает халтуру: помой памятник, что в центре поселка – праздник на носу, а Ленин так и стоит засранный птичками небесными.

– Пузырь за мной!

Дядьку долго уговаривать не пришлось. Притащил лестницу, достал тряпку с ведром и начал полировать плешь замусоленного вождя, но неожиданно нагрянула милиция. Взяла его под белы руки и в КПЗ. Чуть ли не уголовное дело шьют правоохранители: за оскорбление чести (!) и достоинства (!?) вождя мировой революции почившего в бозе. Мужик оказался тертый, поэтому быстро сообразил, в чем дело и потребовал… адвоката, попутно пригрозив пожаловаться академику Сахарову, понес нести какую-то ахинею про чистоту рядов. В том числе и памятников – символов эпохи. Короче, скандал! Доложили «первому». Тот не стал лезть в бутылку и предложил отпустить «чистильщика» на все четыре стороны. От греха подальше…

* * *

Самый популярный памятник в России – изваяния Владимиру Ильичу Ленину. В Пскове, например, их установлено две штуки. Всего же таковых, разбросанных по бескрайним просторам региона около тридцати. Последний из этого ряда был открыт в самом начале перестройки в Пушкинских горах. Исключение составляет, пожалуй, только поселок Дедовичи, где в советское время так и не удосужились водрузить на постамент бронзовое изваяние «самого человечного человека». Почему? – сейчас уже никто и не вспомнит. Однако самый первый монумент вождю (скульптор Харламов) был в 1925 году воздвигнут возле здания областной администрации, где и простоял до самой войны, не оставив в народной памяти никакого следа. В 1945-м, как бы продолжая традицию, на этом же месте был торжественно открыт новый монумент, сработанный по эскизам знаменитого в те годы Матвея Манизера.

…Сорока семи лет от роду, не проработавший за всю свою жизнь ни одного дня, вождь мировой революции вернулся из десятилетней эмиграции в Россию, чтобы совершить переворот и скончаться под Москвой от последствий плохо залеченного сифилиса, брошенный товарищами по партии и впавший в окончательный маразм. Но тогда в 1917-м Ленин жадно рвался к власти – вожделенной и сладкой во все времена, поэтому был полон надежд и энтузиазма. Таким его и увидел Манизер, Церетели сталинской эпохи: низеньким, мятежным, в пальтишке, наброшенном на плечи. На черном рынке нумизматики и антиквариата до сих пор ходят слухи о том, что Матвей Генрихович, как придворный ваятель, имел профессиональную барскую привычку закладывать под пятку каждого своего творения золотую (!) пластину с автографом. Проверить это сейчас не представляется возможным, но если слухи имеют под собой реальную основу, то под одним из ботинок бронзового вождя до сих пор лежит грамм сто червонного золота. Напоминаю, что памятник был открыт 7 ноября 1945 года, и до сих пор так и не сходил с постамента.

* * *

Второй, не менее знаменитый монумент (скульптор Г. Арапов, архитектор П. Бутенко), был открыт в 1960 году. Возраст его по историческим меркам небольшой, тем не менее, и у него есть своя легенда. По первоначальному замыслу памятник должен был установлен в Твери, на набережной Волги. Но, то ли жителей тогдашнего Калинина не удовлетворили его размеры, то ли по какой другой причине, однако в Твери монумент не приняли и тогда – по разнарядке – его сплавили в Псков. Смотрит он строго на запад и, по всей видимости, не понимая, почему НАТО у наших границ? По праздникам вокруг него собираются старые коммунисты, потрясая портретами былых вождей. Они требуют свободы, равенства и братства. А также бесплатных лекарств, путевок на юг, новых зубных протезов, другие льготы, за которые новая демократическая власть теперь требует деньги. Мимо, посмеиваясь, пробегают студенты здешнего университета, не понимая, что когда-нибудь наступит время, и им тоже потребуется серьезная стоматологическая помощь. Но… не будем о грустном, потому что в каждом, пусть даже очень величественном памятнике, есть нечто. Это «нечто» однажды открыл известный график Валентин Васильев (к сожалению, ныне покойный). Как-то раз, спасаясь от дождя, мы спрятались под крышей, расположенного рядом Дома семьи. Именно тогда он и обратил мое внимание на скульптуру. Оказывается, если смотреть на Ленина с левой стороны, то свиток, который он держит в опущенной руке, на уровне паха очень напоминает… Как бы это помягче выразиться. В общем, как писал поэт, «этот жезл мочу выводит и потомство производит». Имея богатое воображение, можно предположить, что в нашем, случае, областной центр располагает, если не писающего мальчика, как в Брюсселе, но облегчающегося вождя. Про этого Ильича рассказывают и другую историю. Будто бы однажды милиционерам пришлось выполнять несвойственную им работу: накануне одного из праздников 7 ноября, когда должна была пойти демонстрация, удивленный обком в полном составе, проходя к трибуне, прочитал на постаменте следующие слова: «Вова, с гроба поднимись и с Никитой разберись!» Как вы сами понимаете, автора этих бессмертных виршей так и не нашли.

ПРОДАЕТСЯ КОЛЛЕКЦИЯ МАРОК

Первый памятник всенародно любимому президенту Путину установили в Пскове, перед зданием Детского областного поликлинического комплекса, но в тот же вечер снесли. Произошло это 19 августа 2004 года. «Народная инициатива» отметить заслуги Путина перед Псковом и горожанами принадлежала общественной организации «Родина против Михайлова (в то время губернатора Псковской области. – Прим. ред.)». По словам одного из ее лидеров, на установку и создание памятника было потрачено около $5 тыс., а его автором выступил местный скульптор Виталий К***. Напомним, что, побывав в 2000 году в Пскове, Владимир Владимирович кроме всего прочего распорядился и завершить медицинский долгострой. Известие о таком неординарном событии, как открытие памятника, быстро разнеслось по Пскову, и к гипсовому изваянию президента (фото из архива автора) начали стекаться люди. Праздная публика с удовольствием фотографировалась на фоне монумента, но счастье продолжалось недолго. Около половины первого ночи к месту событий подъехал милицейский «уазик» и еще одна машина, на борту которой было написано «Губернаторская программа спасения». Служивые за несколько минут своротили скульптуру и быстро уехали. Областная власть гражданскую инициативу оценила негативно. В наше время подобные действия были бы расценены не так однозначно.

* * *

Пожилая женщина приклеивает на автобусной остановке написанное от руки, аккуратным почти детским почерком, объявление. Долго разглаживает бумажку, потом медленно уходит. Читаю...

– Продается коллекция почтовых марок, начиная с 1957 года. Всего 1800 штук. Можно поштучно...

Далее указан телефон… Это нищета.

* * *

Трижды Герой Социалистического труда, академик Андрей Сахаров утверждал, что «Родина – не национальное и не географическое понятие. Родина – это свобода!»

– Родина – понятие глубоко физиологическое. – убежден доктор медицинских наук М(едведев), заведующий одной из лабораторий знаменитой Бехтеревки – Когда ребенок растет, он бессознательно впитывает в себя все, что видит вокруг. Влияют даже температурные колебания… Все это становится некой матрицей, на которую потом накладываются впечатления, полученные в более позднем возрасте. Этот фон постоянно подпитывается, гармонизирует внутренний мир человека, но стоит его убрать (эмиграция, например), как матрица перестает получать привычные импульсы, и человек оказывается в эмоциональном вакууме. Не редки случаи, когда люди, оказавшиеся вне комфортной им среде обитания (природной, языковой и т.д.) впадают в депрессию, а иногда – кончают жизнь самоубийством. Стремление на родину – попытка организма вылечиться от этой болезни. Значит, чувство Родины на самом деле имеет глубоко физиологические корни, которые действуют вне зависимости от воли, желания и поступков человека.

Фото из архива автора


Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии


  •   суббота, 07 августа 2020 в 13:47:44 #121314

    я инвалид 1 группы разбился на рабочей машине по вине организации мне делали трепанацию черепа не ел уже 3 дня хлеба нет положите мне пожалуйста денег на карту хотя бы на хлеб если вам конечно не жалко мой номер карты 5469 2000 1935 3365 как всё это надоело жизнь такая легче на себя руки наложить чем так жить


  •  олег колпаков суббота, 07 августа 2020 в 13:47:44 #121315

    я инвалид 1 группы разбился на рабочей машине по вине организации мне делали трепанацию черепа не ел уже 3 дня хлеба нет положите мне пожалуйста денег на карту хотя бы на хлеб если вам конечно не жалко мой номер карты 5469 2000 1935 3365 как всё это надоело жизнь такая легче на себя руки наложить чем так жить



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку