НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Народный сход — за «Берёзовую рощу»

Народный сход — за «Берёзовую рощу»
Автор: Наталия АНДРЕЕВА
04.12.2013

Жители Хорошевского района Москвы, а также близлежащих районов Аэропорт, Сокол и Беговой вышли на народный сход в защиту парка «Березовая роща», расположенного вдоль улицы Куусинена. Это произошло 1 декабря. Собираться пришлось под предлогом встречи с депутатом Госдумы, так как префектура Северного административного округа (САО) отказала Оргкомитету в проведении согласованного митинга на главной аллее парка.

В письме префектуры от 22 ноября отмечается причина отказа: «на указанной территории запланировано проведение другого мероприятия». Как оказалось, «другим» мероприятием была показательная «экологическая» акция  при поддержке местных властей с участием активистов «Единой России». В первый день зимы они решили посадить в «Березовой роще» сосны и ели, установить новые дуплянки и выпустить белок «для увеличения популяции».

Письма в префектуру

Эпопея с согласованием митинга жителей в защиту «Березовой рощи» длилась почти две недели. Оргкомитет 19 ноября подал в префектуру уведомление о проведении митинга 1 декабря с 12:00 до 14:00 с целью «выразить недовольство по поводу проводимых под видом реконструкции работ в парке «Березовая роща» со звукоусиливающей техникой, с количеством участников до 300 человек». Через три дня был получен ответ, в котором власти предложили перенести акцию в соседний район Сокол, на площадку перед кинотеатром «Ленинград» по адресу ул. Новопесчаная, д.12 (правда, в официальном ответе префектуры улица получила название «Новопесчанная»). Конечно, жителей не мог устроить такой вариант, о чем они и уведомили префектуру в письме, отметив что «выбор столь удаленного места для проведения митинга, особенно, в холодное время года, фактически обернется срывом мероприятия». При этом Оргкомитет согласился на изменение места проведения митинга, при условии провести его на любой территории в границах парка «Березовая роща».

Тем не менее, 27 ноября организатору мероприятия Андрею Быстрову, члену Общественного совета жителей и комитета «Партии 5 декабря», пришел очередной отказ. Жители не сдались и решили изменить формат мероприятия: провести народный сход без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры и встречу депутата Госдумы «с избирателями». В префектуру САО было направлено официальное письмо от депутата фракции КПРФ, в котором сообщалось о проведении встречи 1 декабря с 12 до 14 часов в парке «Березовая роща», т.е. именно там, где жители хотели провести митинг. Разрешение было получено.

В итоге 1 декабря в «Березовой роще» одновременно прошло два противоположных по смыслу и целям мероприятия.

«Экологическая» акция «Единой России»

На акции «Единой России» при поддержке префектуры САО установили желтую палатку с вывеской «Общественная приемная партии «Единая Россия». Организаторы привезли 20 хвойных деревьев (вместо планируемых 60-ти), десяток скворечников (вместо дуплянок для белок), мешки с фундуком («в преддверии зимнего сезона для животных парка <…> закуплен корм»), двух белок – мальчика и девочку, а также ростовую куклу – белого медведя. Вопреки правилам посадки, активисты «Молодой гвардии Единой России» высадили в мерзлую землю «Березовой рощи» сосны, назвав это мероприятие «посадкой Аллеи Героев» в преддверии Дня героев России 9 декабря. Правда, к концу мероприятия некоторые деревья опасно накренились, еще несколько сосен так и не посадили. 

Стоит отметить, что для посадки деревьев на территории памятника садово-паркового искусства, каким является «Березовая роща», необходимо получить специальное разрешение властей. Видимо, в случае с «Единой России», с этим проблем не возникло. После торжественной посадки деревьев в парк были выпущены две белки. Как активисты будут следить за тем, как они освоятся и будут жить парке – неизвестно. Приживутся ли белки в чужой для них среде обитания – тоже вопрос. Так партия власти «озеленила» парк и «спасла» популяцию белок «Березовой рощи».

Народный сход

В то же время, к 12 часам в «Березовую рощу» на народный сход пришли местные жители, активисты Общественного совета и движения «За парк». Многие пришли с детьми и домашними животными. Людям раздавали зеленые ленточки, чтобы отделиться от акции единороссов. Активисты собирали подписи под резолюцией схода. После выступления депутата КПРФ мегафон взяли в свои руки активные борцы против варварской реконструкции парка.

В защиту парка выступила Татьяна Еремеева, председатель Общественного совета жителей по спасению «Березовой рощи»: «Когда я пыталась найти тот образ, который наиболее подходил бы к содеянному, у меня сложилась метафорическая ассоциация: всё это означает – кованым сапогом по иконе. Я думаю, нет необходимости лишний раз повторять, что те методы реконструкции, ремонта, восстановления, которые допустимы к скверам, бульварам, дворам, совершенно неприемлемы к нашему парку»

Координатор Общественного совета, местная жительница Любовь Зайцева представила жителям заключение независимой экологической экспертизы Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ФГБУ «ВНИИприроды»), проведенной по просьбе жителей. «Мы получили эту экспертизу. Заключение однозначно отрицательное. В роще совершено экологическое преступление. Роща требует экологической реабилитации», — сообщила Любовь Зайцева.

Эксперты: реконструкция «Березовой рощи» недопустима

В распоряжении «Совершенно секретно» находится экспертное заключение ВНИИ Природы  на проект благоустройства парка «Березовая роща» и работ по его реализации от 25 ноября 2013 г.

В первую очередь в экспертизе подчеркивается статус парка: он является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 февраля 1999 г. №89. Парк подлежит государственной охране в целях предотвращения его повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика. «Березовая роща» площадью 29,8 га выделена в зону охраняемого природного ландшафта.

В заключении приводятся выдержки из Федерального Закона «Об охране окружающей среды», в котором в статье 61, в частности, говорится: «На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения». 

Подчеркивается, что необходимыми условиями развития города являются «поддержание благоприятной для человека среды обитания непосредственно в месте проживания, сохранение природных сообществ и биологического разнообразия». В соответствии с этим, при разработке проекта парка приоритетными должны быть мероприятия по сохранению и повышению экологической эффективности территории «без изменения его особенностей».

По мнению экспертов, «Березовая роща» до начала реконструкции представляла собой благоустроенную территорию со сложившейся сетью прогулочных дорог, площадками отдыха, объектами парковой инфраструктуры. Кроме того, парк имел сложную структуру древесных насаждений и естественную травяную растительность.

Однако в южной части парка травяной покров в результате безграмотной реконструкции фактически уничтожен. Подрядчик заменил естественную почву искусственным, «мертвым» почвогрунтом, низкотравным газоном, содержание которого –  очень сложное и «самое затратное среди всех видов травяного покрова». Эксперты считают, что необходимости в таком дорогостоящем мероприятии при реконструкции не было. Уничтожение естественных почв и травяного покрова в итоге приведет к большим потерям биологического разнообразия.

При реконструкции «Березовой рощи» практически все прогулочные дороги были расширены и замощены тротуарной плиткой или покрыты асфальтом. При этом некоторые деревья были фактически «замурованы», что является серьезным нарушением Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений: вокруг деревьев должно было быть сохранено свободное пространство не менее 2 м. У растущих вдоль дорог деревьев при прокладке кабеля для фонарей была сильно повреждена корневая система. «Это уже в ближайшие годы приведет как к гибели березы, так и к ослаблению и преждевременному отмиранию большого числа деревьев, в первую очередь – высоковозрастных», — говорится в экспертизе.

Эксперты отмечают, что реализация проекта архитектора и владельца компании «Лаарди» Незира Гусейнова, бюджет которого составил 415 млн рублей, сопровождается «неоправданным увеличением в парке доли «мертвых» поверхностей» и «недопустимым для современной Москвы сокращением площади экологически эффективных поверхностей, занятых растительностью». Большие площади дорог, выложенных тротуарной плиткой или заасфальтированных, «ухудшают микроклимат в парке и условия произрастания зеленых насаждений». Проектом не обеспечивается сохранение и повышение экологического состояния территории парка, без чего невозможно улучшение состояния окружающей среды.

С правовой точки зрения, не все приведенные факты варварской реконструкции являются прямым нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, однако «игнорирование содержащихся в нем положений недопустимо», учитывая постоянно ухудшающееся состояние экологии в Москве. Тем не менее, к прямым нарушениям относится несоблюдение требований о сохранении свободного пространства вокруг дерева и выкапывании траншей для прокладки кабеля в непосредственной близости от деревьев и кустарников

В разработанном проекте отсутствует обязательный документ «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». Кроме того, эксперты подробно разбирают все мероприятия, направленные якобы на благоустройство парка. Они убеждены, что эти работы являются нецелесообразными и приведут только к разрушению уникального природного комплекса «Березовая роща».

Отмечается, что в проекте не предусмотрены мероприятия по сохранению среды обитания животных. Никакой достоверной информацией о животном населении «Березовой рощи» у заказчиков нет, кроме взятых из «Википедии» данных об обитании в парке «белок, ворон и воронов».

Эксперты подчеркивают, что реконструкция памятника культурного наследия «Березовая роща» недопустима. В парке могут проводиться только реставрационные работы по улучшению состояния архитектурно-ландшафтного объекта. Проект ООО «Лаарди» не соблюдает эти требования.

Экспертная оценка последствий реализации данного проекта показывает его отрицательное воздействие на природный комплекс парка, его флору и фауну. Реализованный в южной части парка проект исказил исторически сложившийся облик парка: «ради декоративного эффекта уничтожаются последние остатки уцелевшей здесь природы». В заключение эксперты предложили ряд мер, позволяющих снизить негативный эффект от реализованного проекта.

Спасти северную часть рощи

Однако глава управы Хорошевского района Дмитрий Филиппов заявил, что в проекте были максимально соблюдены все требования: «По крайней мере, с точки зрения технормативов, здесь сделано все правильно». По его мнению, негативная ситуация «была возбуждена только из-за того, что подрядчик, проводил работы, ну, скажем, с нарушением. Это, наверно, самая главная большая ошибка. Будем это исправлять. Мы и сейчас пытаемся это сделать. Усиленно».

Проект Гусейнова подвергается острой критике как со стороны экспертного сообщества по охране природы, так и со стороны жителей, среди которых есть профессиональные архитекторы, биологи, юристы, строители и др.

За спасение парка на сходе выступил Марс Гисматулин, академик, архитектор, член Международной академии творчества: «Я не знаю такого архитектора – Гусейнова. Если он архитектор, то он сделал все безграмотно, он загубил все сразу. Вот эти дорожки, в таком количестве – это гибель деревьев. Я вас всех призываю встать за защиту этих зеленых уголков, оазисов Москвы. Разрушая это, мы разрушаем свою среду. Разрушая среду, мы губим свою культуру».

С большой тревогой следит за реконструкцией парка местная жительница Ольга Николаевна: «Всё это так жестоко делается. Сами же посадили деревья, кусты, сами же по ним ездят. Сейчас вот припорошило снегом и не так страшно, они все вроде бы сравняли, по-видимому, к митингу. А было такое безобразие. Мы сюда приходили, понимаете, отдыхали! А сейчас ходишь, и сердце болит. Очень жалко, такое место хорошее было».

Теперь главная задача жителей  – отстоять северную часть рощи, примыкающую к Песчаным улицам. Несмотря на предписание Москомнаследия от 7 октября о немедленной остановке всех видов работ в парке, работы продолжаются. «Руководство района открыто идет на нарушение, на преступление, на невыполнение предписания Москомнаследия», — выступает перед жителями Любовь Зайцева.

В последних числах ноября во второй части «Березовой рощи» были поставлены бытовки рабочих и привезены строительные материалы. По заверению представителя подрядчика, компании «Аспект», это сделано лишь для того, чтобы закончить работы по установке фонарей в парке. Тем не менее, Оргкомитет планирует создать график дежурств в «Березовой роще», чтобы контролировать действия рабочих.

[album=86]

В случае продолжения работ по реконструкции жители готовы идти на крайние меры: «Если власть нас опять не услышит, свой народ, мы вынуждены будем встать живой стеной перед техникой, чтобы остановить нашествие этих варваров. Казалось бы, зачем, кому нужна эта варварская реконструкция рощи? Людям она не нужна! Она нужна власти, она нужна тем, кто имеет отношение к бюджетным деньгам».

Итогом народного схода стала поступившая от местных властей информация, что проект реконструкции не будет реализовываться в северной части парка, деньги на него «заморожены» и все работы будут остановлены. В ближайшее время жители должны получить официальное письмо из префектуры САО, подтверждающее данные заявления. Это маленькая, но очень важная победа жителей в борьбе за спасение «Березовой рощи».

Фото и видео: Наталия Андреева

 

 


Авторы:  Наталия АНДРЕЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку