Народный сход на Манежной: чем кончится?

Народный сход на Манежной: чем кончится?
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
16.07.2013

Планируемая оппозицией акция на Манежной площади в день оглашения приговора по делу  Алексея Навального и Петра Офицерова не санкционирована и названа «народным сходом».  Представители различных оппозиционных структур говорят, что идея «народного схода» возникла спонтанно в социальных сетях и у него нет официальных организаторов. Мероприятие — утверждают его потенциальные участники — не является политическим. Об этом заявлял и сам Алексей Навальный,  эту информацию также подтверждали администраторы соответствующих групп в социальных сетях, где размещено предложение прийти на Манежную, чтобы обсудить результаты процесса по «Кировлесу».

Состоится ли акция оппозиция? И если — да, какими могут быть последствия? На эти и другие вопросы в интервью газете «Совершенно секретно» отвечают политик Илья Яшин и политолог Дмитрий Орешкин.

Член РПР-ПАРНАС Илья Яшин заявил, что лично он к планируемой акции отношения не имеет:

— Как возникла идея организации народного схода?

— Я понятия не имею, как она возникла, насколько понимаю -  стихийно. Я, честно говоря никакого отношения к организации этого мероприятия не имею, как и все люди, с которыми я общаюсь. Насколько я могу судить, эта идея появилась в интернете: как только стала известна дата приговора (Алексею Навальному по делу «Кировлеса» — Ред.), люди начали обмениваться мнениями в «Фейсбуке», «Твиттере»...  И возникла идея собраться и обсудить итоги приговора по этому судебному процессу.

— Есть ли у лидеров оппозиции представление о том, что делать, если начнется силовой разгон акции?

— У нас большой опыт — много раз имели дело с силовыми разгонами. Понятно, как себя вести, мы много раз писали методички и инструкции. Вполне вероятно, что начнется силовой разгон, потому что обычно власти довольно нервно реагируют на такие вещи. Надо исходить из того, что мы находимся в своем праве и действуем в строгом соответствии с Конституцией — собираемся мирно, без оружия, мы не собираемся ничего штурмовать. Призываем людей вести себя максимально мирно и спокойно, не провоцировать агрессию, самим не вести себя агрессивно. Народный сход — это абсолютно конституционное, законное, ненасильственное мероприятие.

— Как думаете, насколько люди, которые придут на Манежную, осознают опасность?

— Убежден, что осознают, люди все-таки живут здесь не первый год и прилетели не с Луны, и прекрасно понимают, в каких условиях мы должны отстаивать наши права. Мы же выходим не просто так, а потому что в стране полицейское государство и правовой произвол.

— Если будут задержания, то кто будет нести за это ответственность?

— Ответственность за это будет нести Владимир Владимирович Путин, который создал в стране полицейский режим, и сотрудники правооохранительных органов которого задерживают людей за то, что они просто выражают свою гражданскую позицию мирно и ненасильственно, в соответствии с Конституцией.

* * *

Свой прогноз возможных сценариев развития ситуации после оглашения приговора Алексею Навальному дает политолог Дмитрий Орешкин:

— Рискнули ли бы вы предположить, какой приговор будет вынесен по делу Навального?

— Конкретно нет, но думаю, что обвинительный.

— Если он все-таки будет обвинительным, выйдут ли люди на улицы?

— Не думаю. Если только сторонники Алексея Навального, но не десятки тысяч.

— Если Навальный из-за обвинительного приговора не сможет участвовать в выборах в мэры Москвы, как вы думаете, какую линию изберет оппозиция в этом случае?

— Я думаю, что оппозиция — это слишком размытое понятие, чтобы она избрала какую-то общую линию. Солидарной  реакции не ожидается.

— Как в таком случае скажется отсутствие Алексея Навального в списках кандидатов на выборах в целом?

— Сергей Собянин окажется в плохой ситуации. Сейчас он демонстрирует готовность к честным выборам -  судя по всему, Навальный будет зарегистрирован в качестве кандидата. Собянин таким образом показывает, что готов выиграть у него в конкурентной борьбе. Но если приговор будет обвинительным, у избирателей возникнет подозрение — а не  рассчитывал ли Сергей Собянин изначально на " уголовный фильтр"? Возможно, мы наблюдаем действия двух групп власти. Для одной ( собянинской) было бы хорошо, чтобы Навального не посадили и он участвовал в выборах. Для  другой — к примеру, главы Следственного комитетеа Бастрыкина важнее продемонстрировать, что он готов сделать все, чтобы демонстративно наказать оппозиционного политика -  «пусть другим не повадно буждет».

-  А допускаете ли вы рост протестных акций, если приговор Навальному будет обвинительным и его отстранят от участия в выборах?

— Я не думаю, что сейчас будут такие протестные  акции, какие были в 2011-2012 году. Навальный — представитель не всего протестного движения, а ктолько одного из  его секторов.  Многим Навальный не нравится. У нас мало кто готов выйти на улицы из принципа — ведь, на самом деле, вопрос не в Навальном, а в том, что власти отступают от демократических ценностей. В этой ситуации я бы прогнозировал рост индивидуального протеста.  Что значит: сложил чемоданы и уехал в другую страну, потому что здесь делать нечего.


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку