«Народ…» начинает и выигрывает?

«Народ…» начинает и выигрывает?
Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
08.03.2020

Газета «Совершенно секретно» уже не раз сообщала о противостоянии общественности Пскова со сторонниками строительства химического комбината компанией «Титан-Полимер» (Омск) – читайте статью «Экологический ад в Доме Святой Троицы » («Совершенно секретно», № 18-19 (434-435), декабрь 2019 года). Суть коллизии заключается в том, что сибирских инвесторов своим мощным административным ресурсом поддерживает региональное правительство, обещая при этом немыслимые дивиденды и преференции. Между тем псковичи обеспокоены возможным соседством с заводом по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью до 480 т в сутки. Важное уточнение: при этом главными компонентами технологического процесса являются этиленгликоль и терефталевая кислота, которые относятся к 1-у классу опасности. Особое внимание обращается и на то, что предприятие будет расположено с подветренной стороны, всего в восьми километрах от Пскова. На эту и другие «мелочи» энтузиасты развития «большой нефтехимии», по всей видимости, махнули рукой, продолжая лоббировать интересы промышленников. Однако горожане тоже не сидят сложа руки.

По словам Игоря Батова, одного из активистов движения «Народ против «Титан-Полимера» общественникам удалось выяснить, как около двух лет назад областная Комиссия по подготовке проектов документов территориального планирования ОЭЗ «Моглино» по сути дела подарила под строительство химзавода немалый участок, который относился к землям сельхозназначения.

«На то время они находились в залоге, что не позволяло их переводить в другую категорию, – продолжает собеседник «Совершенно секретно». – Однако, задним числом, по решению Росреестра участок несколько раз переоценивался, его стоимость была занижена в разы, что легализовало сделанный ранее перевод. При этом обращалось внимание на то, что завод относится к 1-у классу опасности, поэтому в указанном месте строить его нельзя. Свои возражения по этому поводу высказывали представители Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области. Однако по итогам дискуссии в коридорах власти было принято решение направить предложение проектировщику для отображения в проекте документов. Этот пассаж мы поняли однозначно: воткнуть, невзирая ни на какие запреты».

«При этом химики из «Титан-Полимера» по-прежнему продолжают уверять общественность, что завод безопасен и относится ко 2-у классу опасности, – возмущается г-н Батов. – Как будто мы не умеем читать ту же самую Википедию, где ясно сказано, что к категории 1-класса относятся производства искусственных и синтетических волокон (вискозного, капронового, лавсана, нитрона и целлофана), а также полиэтилентерефталата».

Такая «глухота» властей предержащих заставила активистов поменять тактику и от уличных протестов они перешли к легальной деятельности, обратившись в городской суд с требованием признать выдачу разрешения Псковской районной администрации на строительство предприятий компании «Титан-Полимер» незаконным. Первое заседание состоялось 13 февраля текущего года, в ходе которого истцами были внесены дополнительные требования к ответчику о предоставлении разрешительных документов на строительство, проект химического предприятия, результаты экологической экспертизы, а также градостроительный план. Следующее заседание намечено на 3 марта 2020 года. Параллельно с этим в областную прокурату был направлен запрос с просьбой дать правовую оценку законности выделения самого участка под химическое предприятие и перевода земель сельскохозяйственного назначения в промышленную зону. Помимо этого в письме была изложена дополнительная информация о, как минимум, шести нарушениях закона. Ответ из правоохранительных органов не заставил себя ждать и далее цитата: «Изучение названного приказа показало, что при принятии решения Комитетом по управлению госимуществом о переводе земель из одной категории в другую были нарушены требования ст.4,7 №172-ФЗ от 21.12.2004 года… в связи с выявленным нарушением в адрес Губернатора Псковской области направлено представление».

«Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду – утверждает закон, поэтому, параллельно с разбирательством на месте, мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру, с категорическим требованием наказать виновных в его нарушении», – добавил в заключении Игорь Батов.


Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку