НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Нанайские мальчики ни при чем

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.08.2006

Дача краснодарского губернатора Александра Ткачева. Ее строительство в прибрежной полосе прокуроры не осуждали
ИОСИФ ГАЛЬПЕРИН

Шестого и седьмого июля нам с адвокатом Мариной Коршиковой довелось участвовать в судебном процессе в городе Новороссийске. Помимо нас, в нем приняли участие прокурорский работник, советник главы администрации города по правовым вопросам, профессор-юрист и редактор газеты «Имеем право!».

Гражданский процесс в Октябрьском районном суде Новороссийска завершился подписанием мирового соглашения. Вот текст, который мы обязаны опубликовать. Он сух и соответствует протоколу, но, поверьте, эти скупые строки стали итогом бурных судебных прений:

«При подготовке статьи «Краснодарский крой» автор статьи не поставил Авакова О.О. и Петина В.Н. в известность о содержании и характере статьи. В беседе с Аваковым О.О. и Петиным В.Н. вопросы правомерности возведения конкретных отдельных строений не обсуждались».

Материал, ставший предметом судебного разбирательства, вышел в первом номере «Совершенно секретно». В нем были описаны способы, которыми местные и федеральные власти делят благодатную кубанскую землю, в частности ее курортную часть.

Осенью прошлого года я приехал на Черноморское побережье Краснодарского края с целью собрать информацию для подготовки материала о незаконном строительстве в прибрежной зоне. Мне помогал местный журналист Валерий Волков, ставший незадолго до этого номинантом премии Артема Боровика за публикацию острых материалов.

В результате кружения по горным серпантинам и по прибрежной гальке, а также разговоров с местными жителями, строителями и представителями властей (в том числе с прокурорами) появился репортаж. В нем рассказывалось о конфликтах вокруг дележа земель у уреза Черного моря, незаконном строительстве в прибрежной полосе и объявленной в крае борьбе с ним.

Написал я и о даче краснодарского губернатора Ткачева, стоящей прямо на прибрежной гальке. И о масштабном строительстве неподалеку от нее: по словам местных жителей, это возводится новая резиденция для российского президента. Местные прокурорские работники Аваков О.О. и Петин В.Н. консультировали меня по вопросам ответственности за незаконное строительство и до такой степени осуждали строительство в прибрежной зоне, что экспансивный Аваков даже предложил ввести за это уголовное наказание.

Но когда вышел материал, прокуроров, видимо, испугало то, что их фамилии и цитаты из их высказываний соседствуют с рассказом о даче губернатора Ткачева. Возможно, им показалось, что теперь их могут заподозрить в нелояльности к начальству.

Вот они и написали вскоре после выхода газеты письмо в редакцию, потребовав опубликовать сообщение, что они не согласны со статьей и вообще никакого интервью автору не давали. Редакция, в соответствии с законом «О СМИ», в переписку с ними вступать не стала. Тогда прокуроры пошли в суд.

В суд, согласно закону, они должны были обращаться по месту жительства ответчика. Но истцы, возможно, не были уверены в успехе обращения в московский суд и уж точно гораздо больше надеялись на суд новороссийский. Все-таки свой, родной суд. Заместителем председателя в нем работает Леля Семеновна Гончарова – жена истца Овакима Оганезовича Авакова.

Чтобы судиться в Новороссийске, нужно было здесь же найти хотя бы соответчика. Нашли уже упоминавшегося мной Валерия Павловича Волкова. Он, правда, в написании материала не участвовал, но истцы ухватились за то, что в конце публикации упомянуто его имя: редакция поблагодарила его за помощь в организации командировки своего корреспондента.

На суде адвокат, представлявший интересы истцов, бесхитростно подтвердил, что Волкова в качестве ответчика выбрали лишь по «процессуальным мотивам».

Надо отдать должное судье Вере Гондуш: она держалась безукоризненно и старалась привести процесс к какому-нибудь нефарсовому итогу. Убедила истцов изменить их исковые требования практически полностью. И тогда мы пошли на мировое соглашение. Мы согласились опубликовать крик лояльных прокурорских душ об их непричастности к расследованию деятельности губернатора. Но с тем условием, что сопроводим этот вопль рассказом о том, как проходил суд.

Странно, но прокуроры, которые, что называется, ex officio должны быть буквоедами, больше упирали не на букву, а на дух публикации. Их очень сильно возмущали строчки, предшествовавшие их фамилиям в статье. Там говорилось, что борьба с незаконным строительством в прибрежной зоне напоминает «борьбу нанайских мальчиков». Мы напомнили в суде, что речь идет об известном эстрадном номере, когда один артист изображает схватку двух маленьких борцов. И прямо сказали, что имелись в виду власти, которые одной рукой пишут грозные, экологически чистые установления, а другой – грубо их нарушают.

Но это не успокоило Авакова и Петина. Может быть, потому, что они сами одной рукой защищают закон и равенство перед ним, а другой – борются за особые, семейные отношения с правом?

Иосиф ГАЛЬПЕРИН


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку