Накормите моих детей

Накормите моих детей
Автор: Полина ДЕЛИЯ
07.05.2020

Жизнь под боком федеральных каналов и ведущих СМИ страны позволяет держать руку на пульсе. Ситуация в регионах же, по большей части, остается в тени. За исключением чрезвычайных новостных поводов, например, внутрибольничного заражения в Сыктывкаре, массового заражения в доме престарелых в Вязьме или церкви, ставшей очагом коронавируса, в Брянской области. Корреспондент «Совершенно секретно» рассказывает о текущей ситуации с коронавирусом в Астрахани и о том, как живет город в режиме самоизоляции.

Все внимание, ожидаемо, приковано к Москве. Президент РФ Владимир Путин обсуждает текущую ситуацию с московскими специалистами. В столице коронавирусных пациентов принимает суперсовременная инфекционная больница в Коммунарке, еще одна инфекционная больница в срочном порядке возводится в Новой Москве. Регулярно сообщается о подозрении на COVID-19 у известных людей. Самое большое число зараженных также в столице.

ОЧАГ ВМЕСТО ФОРПОСТА

Сравнивать ситуацию в регионах со столицей не совсем корректно – не те масштабы. На утро 25 апреля на территории Астраханской области зарегистрированы 277 подтвержденных случаев COVID-19. О первом случае коронавируса стало известно еще 26 марта. Астраханцы, разогретые текущей новостной повесткой, отреагировали на эту новость эмоционально: одни искренне желали скорейшего выздоровления, другие проклинали земляка за то, что тот привез «чуму» в родной город. Несмотря на то, что местный Минздрав ежедневно сообщал о ситуации в регионе, от паники это не избавило. По WhatsApp еще долго ходил список домашних адресов, где сидят на двухнедельном карантине вернувшиеся из-за границы. Откуда взялся этот список, выяснить так и не удалось.

Отдельно астраханцев возмущало отсутствие защитных масок в аптеках. Местный Минздрав так и сообщал: масок в аптеках – ноль. Зато объявления о продаже масок быстро всплыли на Avito: стало понятно, что без перекупщиков дело не обошлось. Астраханцы занялись пошивом масок самостоятельно: не медицинского назначения, но лучше, чем ничего. На изготовление масок из медицинской марли перешел даже пошивочный цех Астраханского театра оперы и балета. Депутат Госдумы РФ Олег Шеин на собственные средства закупал маски респираторного типа и передавал их в больницы – там нужнее. Даже появилась информация, что некоторые врачи скорой помощи в качестве дополнительных фильтрующих средств для медицинских масок используют женские прокладки. В довершении к маскам стало не просто достать парацетамол, взлетели цены на чеснок, имбирь и лимоны... Но самое главное – случилось то, о чем предупреждали и чего боялись. Заразились сами медики.

Новостной портал «Прожектор» приводит фрагмент обращения губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина на заседании 16 апреля этого года: «Да, мы оказались в непривычной ситуации. И в этих условиях я рассчитывал на профессионализм и организаторские способности и руководителей Минздрава и областной инфекционной больницы. Да, наша система здравоохранения, как и вся страна, не была готова к эпидемии. Но беда в том, что скрывалось истинное положение дел. Это выяснилось, как только мы подключили к работе экспертов. Об этом нам говорили врачи. И дело не только в нехватке аппаратуры и средств защиты. Но и в отсутствии элементарной логистики, учета и контроля заболевших и контактных лиц. Этим пришлось заниматься председателю правительства и привлеченным специалистам. Мы рассчитывали на областную инфекционную больницу как на наш форпост. Вместо этого мы получили здесь очаг инфекции».

Всего в двух отделениях ОИКБ им. А. М. Ничоги среди пациентов и сотрудников пострадало 50 человек. Среди них 15 работников больницы: 1 врач, 9 медсестер, 2 уборщицы.

Фёдор Орлов покинул кресло министра здравоохранения 8 апреля. Через неделю с поста главврача Областной инфекционной больницы ушел Виктор Акишкин. На его место пришла Надежда Ларина, по специальности – гастроэнтеролог. Также Минздрав принял решение изменить маршрут госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. Теперь их будет принимать в Александро-Мариинской областной клинической больнице, прием других пациентов, даже экстренных, там временно приостановлен. Астраханцы изменениями обеспокоены: мало того, что больница находится в центре густонаселенного района вблизи транспортной развязки, так еще и большинство узких специалистов сконцентрировано именно там. В инфекционной больнице уже возник очаг, теперь под угрозой может оказаться работа Александро-Мариинской больницы.

МЕЖДУ НУЖДОЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Режим самоизоляции интерпретируется довольно просто – выходить из дома можно только при наличии уважительных причин, список которых незначительно разнится от региона к региону. Среди основных поводов, например, необходимость поехать на работу, получение экстренной медицинской помощи, покупка продуктов и выгул собак.

Ограничительные меры в Астрахани ужесточали трижды – сначала объявили, затем ввели штрафы, потом – пропуска. В магазинах – разметки, продавцы – в масках и перчатках. Если центр города заметно опустел за счет закрытых офисов, кафе и ресторанов, музеев и других мест досуга, то в спальных районах с соблюдением ограничительных мер все оказалось гораздо сложнее: компании на лавочках, бабушки на прогулке с внуками... Многие носят защитные маски, но социальное дистанцирование практически не соблюдается. Изначально к режиму самоизоляции астраханцы отнеслись со всей ответственностью – индекс самоизоляции был одним из самых высоких по стране. После первой так называемой «нерабочей недели» ответственности не стало меньше, но появилось больше вопросов – как и на что жить?

«Ну, спасибо огромное! – иронизируют в соцсетях. – Ни работы, ни денег, из дома не выйдешь, еще и рыбу не поймаешь!». В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе под запретом оказалась даже рыбалка.

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО БЮДЖЕТНИКИ?

Ни один из работников бюджетной сферы, которых удалось опросить для этого материала, пожаловаться на особо критичные изменения в работе в связи с режимом самоизоляции не смог. Научный сотрудник рассказала, что продолжает заниматься теми же проектами из дома, но теперь отчитывается о проделанной работе не раз в неделю, а каждый день. Школьный учитель подтверждает, что работы прибавилось, так как дистанционное обучение требует больше подготовки к урокам, проверять письменных работ также приходится больше, иначе сложно оценить усвоен ли материал. Сотрудница библиотеки рассказала, что за ними сохранили зарплату за исключением надбавки, которая рассчитывается отдельно по количеству организованных мероприятий и другой занятости. Врач детской бригады скорой помощи рассказал, что у них даже стало меньше вызовов, так как люди боятся заразиться от врачей, а постановления тестировать на коронавирус на дому в этом районе области не было. Ограничения не коснулись и непрерывного производства: там продолжают работать с соблюдением тех или иных мер безопасности, например, температурного контроля или ношением защитных масок. Также продолжают работать службы жизнеобеспечения, банки, аптеки, магазины товаров первой необходимости и продуктовые. Менеджер одного из алкомаркетов (магазин алкогольной продукции с небольшой продовольственной линейкой. – Прим. ред.) рассказал, что у них даже взлетели продажи.

Гораздо хуже обстоят дела в непродовольственном ритейле. Сотрудник розничной сети непродовольственных товаров рассказала, что сейчас у них стараются продвигать доставку на дом и продавцов уже перепрофилировали в курьеры. Но очевидно, что обычный спрос несравним со спросом в условиях карантина, а с учетом того, что большая часть зарплаты складывалась от процента с продаж, люди буквально лишились дохода.

Аналогичным образом складывается ситуация и в общепите. Кафе, барам и ресторанам было предписано закрыться, но некоторые пытаются удержаться на плаву за счет заказов на вынос. Но эти вынужденные меры также несравнимы с обычным режимом работы. Многие признаются, что выручки едва хватает на то, чтобы заткнуть дыры: оплатить аренду, выплатить зарплату сотрудникам и покрыть другие текущие расходы. При этом адаптироваться пытаются только авторские локальные проекты, а сетевые – просто сворачиваются. Сотрудник известной сети фастфуда рассказал, что они закрылись еще 29 марта: «Никого не уволили, просто отправили в неоплачиваемый отпуск. Компания предложила помочь с временным трудоустройством в супермаркеты, а также компенсацию в размере 5 тыс. рублей на руки разово». Для понимания уровня зарплат в регионах стоит только дополнить, что это была почасовая работа из расчета 94 рубля/час, итого – чуть больше 15 тыс. рублей в месяц при стандартном графике работы. Задавать вопросы о наличии сбережений при таком раскладе даже было неловко.

Полностью лишились дохода сотрудники сферы развлечений, организаторы мероприятий, ведущие, фотографы... Последние стараются приспособиться под карантинную реальность, продавая фотосессии на будущее с дисконтом, и даже организуя удаленные фотосессии на вебкамеру. Говорят, что косметологи, маникюрщицы и парикмахеры теперь выезжают к клиентам на дом. Нарушать режим самоизоляции, конечно, нехорошо, но кто же осудит людей, которые рискуют получить штраф только потому, что им не на что жить?

Еще больше вопросов набралось у малого бизнеса.

НА ГРАНИ УНИЧТОЖЕНИЯ

Владелец магазина комиксов, настольных игр и подарков Oh My Geek Пётр Воронин обратился к коллегам по малому бизнесу уже после первой нерабочей недели: «Мы с вами своими руками делаем много – создаем рабочие места, платим налоги, развиваем и улучшаем сервис. Мы надеемся, что все, что мы делали, было не зря, но сейчас на грань уничтожения поставлены все наши труды. Власть не обращает внимания на проблемы малого бизнеса...»

Пётр составил обращение к губернатору Игорю Бабушкину, в котором указал, что в результате принятых мер, они были вынуждены полностью приостановить свою деятельность и отправить работников в бессрочные выходные с сохранением заработной платы, однако денежных средств на выплату заработной платы, оплату арендных платежей и коммунальных услуг у них нет. Оказавшись без помощи государства, они будут вынуждены прекратить свою деятельность, что повлечет повышение уровня безработицы в Астрахани, сотни людей останутся без средств к существованию. Под этим обращением подписались и другие предприниматели города.

На вопрос, какой поддержки они ждут от государства, собеседник ответил просто – ЛЮБОЙ. Особенно всех беспокоят арендные платежи. Арендодатель не идет на встречу, аргументируя тем, что у него кредиты и он не может сделать скидку, а арендатору не могут платить аренду, так как у них на это нет денег. Ситуация с арендой обстоит следующим образом: ТРЦ «Васторг» сделал скидку 60% – и это пока самая хорошая новость, ТРЦ «Ярмарка», несмотря на то, что отделы не работают, требует 100%-ной оплаты, а ТРЦ «Айсберг» и вовсе отключил свет, закрыл отделы и вообще не пускает туда арендаторов.

«Также нам сказали выплачивать зарплату сотрудникам, но не объяснили, как это сделать, если мы не работаем? У малого бизнеса нет запаса, чтобы выдержать эти выплаты», – продолжает Пётр Воронин. По его словам ограничения коснулись только небольшие проекты, а такие гиганты как «Детский мир», «М-Видео» и «Добрострой» продолжают работать. «Почему им можно, а нам нет?» – недоумевает предприниматель.

В условиях самоизоляции ритейл ожидает катастрофа. На фоне снижения продаж и общей закредитованности под банкротство пойдут многие. На фоне действий, которые предпринимает – а точнее не предпринимает – правительство в стране уже есть де-факто миллионы безработных. Их статус не подкреплен юридически, но факт очевиден. Продление режима самоизоляции в текущих условиях, по самым скромным подсчетам, вызовет безработицу на уровне трети экономически активного населения страны, поскольку вслед за малым и средним бизнесом начнутся сокращения в крупных компаниях. Социальная катастрофа, которая развернется на фоне разрушенной экономики и массовой безработицы, грозит обернуться для страны новыми девяностыми и особенно сильно они ударят по регионам, в которых и раньше не особо шиковали. Как бы это не звучало, но в сложившейся ситуации источником опасности для граждан представляется уже не коронавирус, а меры, предпринятые для борьбы с его распространением.

«Накормите моих детей, и я останусь дома!» – комментируют астраханцы новость о продлении режима самоизоляции.

СПАСЕНИЕ ГРАЖДАН ДЕЛО РУК САМИХ ГРАЖДАН

Вопросы соцподдержки в регионах решают по-разному. В Москве, как известно, Сергей Собянин сразу предложил пенсионерам разовую социальную помощь частями – сначала 2 тыс. рублей после начала режима самоизоляции, потом еще столько же – при завершении, но при отсутствии нарушения режима. Позднее в столице значительно расширили меры по поддержке граждан, но в регионах ситуация обстоит совсем по-другому.

На Камчатке власти предлагают бесплатные продуктовые наборы для пенсионеров и нуждающихся. В Тюмени пенсионерам выплатили «карантинные» 2 тыс. рублей, получить которые вопреки социальному дистанцированию предполагалось в отделениях Почты России. Малоимущим семьям на Кубани выделили по 5 тыс. рублей, а малоимущим многодетным семьям – по 10 тыс. рублей. Во многих регионах предусмотрены сухпайки детям из многодетных семей, которые рассчитывали на бесплатное питание в школах, однако с этого года они получают компенсацию в размере 700 рублей в месяц, которая сохранится и в эти дни. О других мерах социальной поддержки населения на период эпидемии в регионе не сообщалось.

Зато откликнулись сами неравнодушные граждане. На базе популярного инстаграм-аккаунта @astrakhan_people стихийно возник Фонд #Добро30 для нуждающихся в продуктах первой необходимости на время карантина. «Астраханцы, давайте поддержим своих! – опубликовала пост Сури Дадашева. – Кто не может прокормить детей, пишите! Поможем, чем сможем! Все вместе!»

 Фото_34_8.jpg

Люди с инвалидностью, пенсионеры, матери-одиночки, многодетные... Предполагалось, что заявки будут оставлять сами нуждающиеся, но оказалось, что чаще за них просят соседи и знакомые. Фонд #Добро30 старается помочь всем, на кого хватит сил. Хлеб, макароны, крупы, масло, молоко, консервы, чай, сахар – в среднем один набор обходится в 1,5–2 тыс. рублей. Только за первую неделю около 200 семей получили от них посылки добра. Но списки нуждающихся продолжают расти ежедневно и тогда в аккаунте снова объявляют о сборе средств, предлагают взять на себя адресную помощь или просто рассказать про инициативу #Добро30 на своей странице. Сури Дадашевой удалось сплотить большую интернациональную команду, сама она на данный момент находится в Баку, но это не мешает ей помогать астраханцам и удаленно координировать работу волонтеров.

БЮДЖЕТЫ НЕ ТРЕСНУТ

Долгое время федеральные власти открыто не высказывались ни за, ни против финансовой помощи населению на период пандемии. Первым затянувшееся молчание прервал Собянин, заявив, что выплаты из бюджета – это тоже неправильно: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее». Мэр Москвы считает, что проявить свою социальную позицию должен бизнес, а не государство: «Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают».

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Поддубный и вовсе сравнил с мародерством просьбы граждан о финансовой помощи у государства: «Дорогие друзья! Хочу высказать пару слов! Сейчас для всех нас очень сложное время! Переоценка ценностей! Появилось очень много постов с требованиями выдать деньги, освободить от налогов и платежей! Очень похоже на МАРОДЁРСТВО!!!!!!!!!!!! Вам так не кажется?» (орфография и пунктуация источника сохранена. – Прим. ред.) Позже единоросс удалил свой пост про «мародерство» и опубликовал новый, в котором заявил, что «не нужно, пользуясь случаем, пытаться отжать денег у государства».

Меры поддержки от государства все же были озвучены в ходе очередного обращения Президента РФ 15 апреля этого года. На вопрос о том, как повлияла эта помощь на ситуацию в малом бизнесе, предприниматель Пётр Воронин ответил так: «Самой большой статьей текущих расходов у нас, по-прежнему, остается аренда, что с ней – до сих пор все непонятно. По зарплате выплаты начнутся только 18 мая, то есть еще через месяц. Так что ситуация у меня простая – денег нет совсем, и что будет дальше, я тоже не знаю».

Фото Дмитрия Дадонкина


Авторы:  Полина ДЕЛИЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку