НАД ЧЬЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ БЫЛ СБИТ НАШ СУ-24?

НАД ЧЬЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ БЫЛ СБИТ НАШ СУ-24?
Автор: Сергей ПЛУЖНИКОВ
01.12.2015
 
После трагедии с российским бомбардировщиком Су-24 главным предметом для споров среди экспертов стал вопрос: залетал ли наш самолёт на территорию Турции и был сбит правомерно или он находился в сирийском небе, и перехватывать его не было никаких причин?
 
По версии Анкары, российские самолёты вторглись в воздушное пространство Турции, где один из них и был подбит. В Москве настаивают на том, что Су-24 был сбит в небе над Сирией, и не верят туркам, что их ВВС не знали, по кому бьют.
 
«У нас серьёзные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную провокацию», – заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
 
В распоряжение немецкого издания Bild попал секретный анализ Минобороны Германии, подготовленный для командования НАТО, в котором говорится: «Согласно полученной информации, два российских самолёта в начале летели параллельно турецкой границе (на удалении примерно 10–15 км). Манёвр влево привёл к кратковременному вторжению в турецкое воздушное пространство (примерно 2–4 км, что эквивалентно 17 секундам полётного времени)».
 
Но даже это сообщение не поставило точку в спорах. Дело в том, что, по утверждению газеты «Чикаго трибюн», ещё летом 2012 года, после того как сирийской ракетой над Средиземным морем был сбит турецкий самолёт-разведчик F-4, Турция ввела буферную зону на своих границах на 5 миль вглубь Сирии (см. карту).
 
Тогда же в Rules of engagement (правила ведения боя) турецких ВВС внесли изменение, которое гласит, что они должны рассматривать каждую цель в этой пятимильной зоне как врага и действовать соответственно. Именно об этих Rules of engagement турки и говорят сейчас, имея в виду тот факт, что Су-24 был сбит на их территории.
 
Турки считают, что российский Су-24 залетел в запретную зону, которую они ввели ещё в 2012 году (чтобы защитить, кстати, пресловутых туркоманов от бомбёжек сирийских ВВС). А наши летали по традиционным картам, полагая, что находятся на территории Сирии.
 
По большому счёту Россия может турецкую буферную зону в Сирии не признавать, поскольку, строго говоря, это было сделано вне рамок международного права. Но это может привести к новым инцидентам с человеческими жертвами на сирийско-турецкой границе.
 
Словом, к трагедии со сбитым Су-24 привело отсутствие элементарного взаимодействия между командованием ВВС России и Турции. Но возможно ли теперь наладить такое сотрудничество, когда страсти вокруг сбитого Су-24 поулягутся, – большой вопрос.
 

Авторы:  Сергей ПЛУЖНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку