На саммите «Россия – Африка» выступит соратник террориста, пленившего россиян

На саммите «Россия – Африка» выступит соратник террориста, пленившего россиян
15.10.2019

«Совершенно секретно»: В рамках форума «Россия – Африка» выступит ливийский представитель Шабан Хадиа – соратник террориста, который похитил в мае этого года российских социологов. На данный момент те до сих пор удерживаются в неофициальной тюрьме «Митига».

В первый день саммита в Сочи состоится дискуссия «Безопасная Африка», где обсудят вопрос сотрудничества в сфере безопасности и проблемы незаконной миграции, контрабанды, а также криминала. Участником встречи заявлен замсекретаря ПНС Шабан Хадиа, который в мире известен за свои связи с международными террористическими группировками.

По сведениям Совета безопасности Организации Объединенных Наций, Шабан Хадиа был главой бандформирования «Объединенный штаб революционеров Ливии», входившей в коалицию «Фаджр», где воевал Абдэльрауф Кара. На данный момент последний руководит террористической группировки RADA, которая контролирует неофициальную тюрьму «Митига».

С весны 2019 года здесь незаконно удерживают двух экспертов Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Как сообщили освобожденные из «Митиги» российские моряки, в тюрьме практикуют жестокие издевательства и пытки. Сергей Самойлов – старший помощник капитана захваченного ливийскими бандитами судна - рассказал об этом в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей Аббасу Джуме.

Возвращаясь к террористическим связям Шабана Хадиа, в 2014 году его задержали спецслужбы Египта за сотрудничество с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ). Правда, вскоре боевик оказался на свободе. Подконтрольный ему «Оперативный штаб революционеров Ливии» ради спасения лидера захватил шестерых египетских дипломатов в Ливии. Каир согласился обменять Хадиа на египетских пленников.

Аналогичная схема сработала и в 2017 году. Банда Хадиа захватила группу мониторинговой миссии ООН, состоявшей из четверых мужчин и двух женщин, в городе Эз-Завия. Пленных они снова использовали для обмена на задержанных соратников.

Александр МИХАЙЛОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку