НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

На крючке у Гульназ Иванны

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.03.1999

 
Борис РУДЕНКО
Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Недавно на аэродроме «Чкаловский» приземлился самолет ИЛ-86, прибывший из Китая с грузом в адрес АОЗТ «Вертэкс». Представитель фирмы объявил стоимость привезенных товаров в размере 66 400 долларов США и уплатил с этой суммы пошлину. Согласно декларации груз представлял собой всякие недорогие рыболовные принадлежности – лески, удочки, сети, крючки-грузила. Самолет споро принялись разгружать. Первые пять грузовиков двинулись с территории аэропорта, но тут кто-то из таможенников решил проверить на всякий случай, что же привезли из Китая в действительности. В нескольких вскрытых наугад тюках никаких рыболовных снастей не оказалось. Находился там обычный «челночный» товар – дубленки, шубы, кожаные пальто, обувь и прочий ширпотреб. А помимо того, огромное количество контрафактной продукции – лазерных дисков с компьютерными программами и музыкальными записями. Грузовики завернули на склад временного хранения и принялись смотреть основательнее. Оказалось, ИЛ-86 привез товара на четыре с лишним миллиона долларов. В довершение всего среди груза обнаружилось некоторое количество героина и гашиша. Cловом, контрабанда попалась солидная, в особо крупных размерах. Только сумма недоплаченной пошлины могла бы полностью покрыть долги государства перед врачами и учителями в одной из российских областей. Естественно, встал вопрос о возбуждении уголовного дела. Тут-то все и началось.
РЕЙД СПЕЦНАЗА

Вначале на складе появилась руководитель «Вер- тэкса» Гульназ Ивановна Сотникова, которая потребовала немедленно освободить груз, таково якобы пожелание Московской Патриархии и даже лично Патриарха Алексия II. Пусть там не удочки, зато, доказывала она, груз этот сугубо гуманитарный и подлежит раздаче малоимущим детям в качестве подарков на рождественских елках, и прежде всего в Кремле. Но таможенники пока не могли передать бедным сиротам дубленки, лазерные диски и героин – вначале они должны были все хорошенько сосчитать. И тогда на склад был совершен вооруженный налет.

6 января в 11.40 утра на склад ворвался отряд автоматчиков в камуфляже и масках. Охрана была мгновенно разоружена, кому-то, как водится, досталось по зубам, кому-то – по ребрам, всех выстроили лицом к стене, таможенников и сотрудников склада блокировали в помещениях, отключив телефоны. Когда первый шок прошел, арестованные начали робко интересоваться, что за команда на них наехала. «Мы из РУОПа», – объявил какой-то человек в маске, удивив этим заявлением многих. Дело в том, что на складе в это время как раз находились два сотрудника Московского РУОПа, к тому же без масок. Они не могли не выразить своего несогласия: «Это мы из РУОПа».

Тогда человек в камуфляже признался, что напавший на склад спецназ принадлежит Государственному таможенному комитету, а командует отрядом работник ГТК по фамилии Казюлин А.Т., который выполняет указание руководства освободить гуманитарный груз.

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ТВОИ

Контрабанду пришлось считать и оценивать более месяца, а тем временем в стране происходило вот что. В Генеральную прокуратуру одна за другой поступило несколько жалоб на действия таможни и запросов от чрезвычайно высоких лиц. От Патриархии, от президентской администрации и из аппарата премьер-министра...

Но даже первокурснику юрфака было бы ясно, что в данном случае надо возбуждать уголовное дело по статье 188 УК – «Контрабанда». Поэтому материалы таможенной проверки направили по подследственности в Московскую авиатранспортную прокуратуру. Там дело почему-то возбуждать не стали, переправив материалы в следственный отдел Московского управления внутренних дел на водном и воздушном транспорте. Пять дней стояла полная тишина, материалы даже не регистрировали. А потом их запросила Генеральная прокуратура – как раз в этот момент туда поступил запрос от Бордюжи, которому пожаловалась Гульназ Сотникова. Проверка ничего такого не установила. Таможенники и подключившийся к делу РУОП все делали совершенно правильно. И материал вновь поплыл в Московскую транспортную прокуратуру. И снова там надолго не задержался, переместившись непонятно почему в Московскую авиатранспортную таможню. Все выглядело так, словно прокуроры и следователи, увидев эти материалы, страшно пугались и старались поскорее от них избавиться

В таможне этим бумагам вообще делать было нечего, и оттуда они попали в Московско-Курскую транспортную прокуратуру. Дальше пересылать можно было только участковому инспектору, поэтому дело наконец-то возбудили.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Отвергая обвинение в контрабанде, Гульназ Ивановна Сотникова объяснила следователю, что груз принадлежал вовсе не фирме, а российским «челнокам», которые лишь воспользовались услугами «Вертэкса» для его доставки в Россию.

Объяснение вполне правдоподобное, таким бизнесом занимается не один «Вертэкс». Но вот что выяснилось уже в самом начале расследования. По документам «Вертэкса» значилось, что груз из Китая – именно этот груз! – был оплачен заранее. На счет некоей китайской фирмы в свое время были перечислены 15 миллионов долларов. По закону фирма обязана была отчитаться перед государственными органами товаром на соответствующую сумму, что и попыталась сделать. Но если груз принадлежит «челнокам», где ж тогда 15 миллионов? Тут автоматически выплывала еще одна статья Уголовного кодекса – «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте».

Надо сказать, что схема подобного движения денег уже давно известна и хорошо обкатана. Российская фирма «А» перечисляет зарубежной фирме «Б» (как правило, специально для того и созданной) предоплату за некий товар. Потом в Россию поступает груз третьих лиц («челноков»), который фирма «А» объявляет тем самым товаром. Вопрос о деньгах решен. К тому же фирма «А» получает немалые дополнительные доходы от «челноков», оплачивающих из своего кармана доставку, растаможивание и прочие дорожные услуги. Известная формула «товар – деньги – товар» принимает на российской почве странный вид: «деньги – товар – деньги», причем товар к деньгам никакого отношения, как правило, не имеет. Таким образом из страны и утекают колоссальные валютные средства, которые все грозятся вернуть, да чего-то никак не получается.

Имеет ли данная схема отношение к «Вертэксу» и куда делись конкретные 15 миллионов (и не только они), должно показать следствие. Если ему, конечно, это удастся. И дело тут не только в квалификации следователей.

ЛИТЕРНЫЙ РЕЙС

В начале ноября прошлого года в аэропорту «Шереметьево» приземлился самолет. Вообще-то он хотел попасть в «Чкаловский», но там его не приняли по погодным условиям. Ну что ж, сел так сел. Шереметьевские таможенники пошли его проверять, да не тут-то было. Таможенников к грузу не допустили. Вскоре на посадочной полосе появилась Гульназ Ивановна Сотникова, которая категорически запретила проводить досмотр. Надеюсь, как уже ясно, этот груз также прилетел в адрес АОЗТ «Вертэкс». Каким образом могла Гульназ Ивановна запретить досмотр – лично я не понимаю, но факт остается фактом. Тем более что через короткое время таможенникам позвонили из Государственного таможенного комитета и велели самолет немедленно отпустить в «Чкаловский». Говорят, звонили с самого верха, хотя слова к делу не пришьешь. На «Чкаловском» же никаких нарушений обнаружено не было.

С аэропортом «Шереметьево» «Вертэксу» не везло уже давно. Еще в 1996 году здешние таможенники задержали контрабандный груз, который точно также прибыл из Китая и который сотрудник «Вертэкса» С.Цюрко хотел получить по поддельным документам. Тогда тоже возбудили уголовное дело, расследуют его до сих пор.

Однажды Гульназ Ивановну задержали на шереметьевской таможне с 15 тысячами французских франков, которые она почему-то не захотела внести в декларацию. Был жуткий скандал, она очень обиделась на таможенников и побежала звонить друзьям. После чего инцидент рассосался сам собой. Никаких последствий он не имел, если не считать выговора сотруднице таможни за то, что она обнаружила у Сотниковой франки. Снова говорят про указания с самого верха, но насчет этого я уже объяснял.

Еще несколько раз таможня задерживала за недекларированный провоз валюты сотрудников «Вер-тэкса», и всякий раз все заканчивалось вполне благополучно.

СТУПЕНИ УСПЕХА

В чем же состоит секрет полосы деловых удач Гульназ Ивановны Сотниковой? Раньше, когда ее фамилия была не Сотникова по последнему мужу и не Цюрко по предпоследнему, а Аралбаева, она была видным комсомольским работником в Центральном комитете ВЛКСМ. Когда этой организации не стало, вместе со своими коллегами она основала туристическую фирму, которая впоследствии стала специализироваться исключительно на шоп-турах, то есть на перевозке «челноков».

Самым же главным делом Гульназ Ивановны было основание благотворительного фонда Примирения и Согласия, соучредителями которого сделались три наши крупнейшие религиозные конфессии – православная, иудейская и магометанская. Активная деятельность на ниве благотворительности позволила Гульназ Ивановне лично познакомиться со многими высшими чиновниками страны, к которым она обращается за помощью в затруднительных случаях.

Недавно, например, она побывала на личном приеме у одного из наших силовых министров. С жалобой на действия милиции в деле с грузом из Китая. Поэтому материалы в очередной раз затребовали на проверку – на самый верх. Интересно, чем закончится эта проверка?

Как известно, кроме плохих дорог, построению счастливой жизни в нашей стране сильно мешает коррупция. У меня нет никаких данных, что кто-то из высоких знакомых Гульназ Ивановны Аралбаевой-Цюрко-Сотниковой получал от нее взятки. Но если бизнесмены и воры делают что хотят, а чиновники закрывают на это глаза не за взятки, а просто по дружбе – для населения все равно никакой разницы.

К тому же многие граждане в бескорыстие должностных лиц в последнее время верить почему-то отказываются.

P.S. В Московско-Курской транспортной прокуратуре дело по контрабанде задержалось ненадолго. Сгоряча его там снова собрались было прекратить, мотивируя это тем, что точная сумма контрабанды пока не определена. Но сообразив, что повод для прекращения дохлый, еще раз избавились от опасного дела. Перекинули материалы в Московскую авиатранспортную прокуратуру – как бы по подследственности. По второму кругу... Чего с ним там будет, мы увидим.

Еще не все высокопоставленные друзья Сотниковой сказали свое последнее слово.


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку