НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

На ком кровь Магомеда Евлоева

Автор: Елена СЕВРЮКОВА
23.10.2008

  
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ/КОММЕРСАНТЪ
 
   

 
МАКСИМ НОВИКОВ/«РУССКИЙ NEWSWEEK»
 
   
   
ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО/КОММЕРСАНТЪ  
   
 
МАКСИМ НОВИКОВ/«РУССКИЙ NEWSWEEK»  
   

Магомед ЕВЛОЕВ

родился в 1971 году
в ингушском городе Малгобек. Закончил Саратовский юридический институт. С 1993 года работал
в органах прокуратуры Ингушетии. Был заместителем прокурора Малгобека. В 1999 году Евлоева обвинили в пособничестве убийству Сулеймана Цечоева, задержанного
по подозрению в убийстве бизнесмена Магомеда Келигова. Утверждали, что именно Евлоев подписал постановление о вывозе Цероева из СИЗО, после чего последний был убит при невыясненных обстоятельствах. Обвинения в отношении Евлоева не были доказаны, но из прокуратуры он уволился.
В 2001 году Магомед Евлоев создал
в Москве юридическую фирму «Инфра-Юр» и стал практикующим адвокатом. ЗАО «Инфра-Юр», президентом которого был Евлоев, объединяет несколько компаний, среди которых строительная, рыбная, юридическая, а также частное охранное предприятие. Кроме того, у Евлоева был бизнес в Сан-Франциско (США), где он основал компанию «Infra North America».
В том же 2001 году Магомед Евлоев открыл сайт «Ингушетия.ру»,
на котором размещались материалы, оппозиционные по отношению
к администрации республики. В июне 2008 года суд Кунцевского района Москвы удовлетворил иск Кунцевской межрайонной прокуратуры, признал сайт экстремистским и вынес постановление о его закрытии.

Тридцать первого августа в Назрани при странных в высшей степени обстоятельствах погиб Магомед Евлоев – лидер оппозиции, владелец сайта «Ингушетия.ру». Из Москвы он летел одним рейсом с президентом республики Муратом Зязиковым и был арестован прямо на борту самолета по приказу министра внутренних дел республики Мусы Медова. Встречавшие его соратники видели, как Евлоева посадили в машину; они бросились вдогонку, но опоздали. Вскоре одному из оппозиционеров позвонили из районной больницы и сообщили, что Евлоева доставили туда с пулевым ранением в голову. По мнению врачей, ранение было несовместимым с жизнью. Магомед Евлоев умер на операционном столе. Официально было объявлено, что Евлоев был застрелен случайно в ходе конфликта, возникшего в машине по пути. Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).
Смерть Магомеда Евлоева всколыхнула и без того неспокойную в последнее время республику. По утверждению местной оппозиции, президент республики и главный оппозиционер поссорились во время перелета, и Зязиков дал указание встречавшему его в аэропорту министру МВД Мусе Медову задержать и уничтожить строптивца.
Евлоева действительно задержали прямо на борту, вывели из самолета и посадили в бронированный автомобиль сотрудники МВД из числа охраны Медова – почти сразу после того, как спустился по трапу президент. По пути из аэропорта Магомед Евлоев получил сквозное ранение в голову. Сами сотрудники милиции объясняют происшедшее нелепой случайностью. Но характер ранения вызывает большие сомнения в том, что такой выстрел мог произойти случайно.

Был человек – нет человека

Подлетая к Назрани, мы переживали, что не успеваем на митинг, запланированный на этот день оппозицией. Однако еще в воздухе от наших коллег мы узнали, что митинг сегодня не состоится. И по приезде мы вместе с другом и соратником Евлоева, Макшарипом Аушевым сразу направились к родителям погибшего. По дороге Аушев рассказал, как все было в тот трагический день.
– Накануне Магомед мне позвонил и сказал, что прилетает в Назрань. Я его отговаривал, говорил, что лучше лететь через Нальчик. «Чего мне бояться?» – ответил он. «Ладно, – согласился я, – мы тебя встретим. Только не бери с собой ничего «криминального» (в смысле чего-то секретного, документы какие-нибудь), потому что в аэропорту могут тебя обыскать». Он говорит: «Макшарип, у меня с собой только деньги, а так ничего секретного. У меня три миллиона рублей. Я думаю, не посмеют отбирать деньги».
– Известно, что Евлоева отговаривали от поездки, почему он все-таки полетел? – спросили мы своего собеседника.
– Был запущен слух со стороны администрации президента, что Магомед Евлоев разоблачен, что он агент ЦРУ, чуть ли не друг Буша – даже, мол, ужинал с ним. И что после разоблачения он сбежал за границу, попросил политического убежища в Америке. Он хотел приехать поддержать нас, показать, что он не напуган. На всякий случай мы его встречали в аэропорту на пятнадцати легковых машинах, как минимум человек 70-80 было – вдруг они какую-то провокацию устроят. Мы стояли в зале ожидания и наблюдали через стекло. Подогнали трап, потом подъехал кортеж президента Зязикова из двух машин и министр внутренних дел Медов на бронированном мерседесе с номером 001. Сначала по трапу спустился Зязиков, и с ним еще два человека. Зязиков поздоровался с Медовым, сел в свою машину и поехал. Он еще не успел отъехать, как Медов рукой дал отмашку. Через несколько секунд появились два бронированных уазика, потом три бронированных «Волги» и еще сзади две милицейские машины с мигалками. Потом выскочили три сотрудника милиции, один из уазика и двое из бронированной «Волги», поднялись по трапу в самолет. Буквально в течение минуты один из них возвращается, и следом за ним идет Магомед. В правой руке держит сумку – он всегда в ней ноутбук носил. В левой держит трубку и набирает какой-то номер. Сзади спускаются еще два сотрудника из охраны Медова. Магомед без наручников, спокойно сел в машину, и они все тут же поехали…
– Ребята закричали «Магомеда арестовали!» – продолжает Аушев. – И мы все, около ста человек, побежали к выезду и перекрыли дорогу, чтобы остановить их и спросить, почему задержали Магомеда. Ждем-ждем, их нет. Кто-то предположил, что милиционеры уехали другой дорогой, через старый аэропорт. И действительно, они повезли Магомеда по старой объездной дороге. Мы видели, как колонна разделилась у выезда на три группы. Мы тоже решили разделиться и догонять машины по трем направлениям. Одна группа ехала в направлении Слепцовска, за ней поехали наши три или четыре машины. Там есть патрульно-постовая служба, они остановились и попытались заехать туда во двор. В это время выскочили наши ребята, открыли двери: «Где Магомед?» Убедились, что Магомеда в этой группе нет. Вторая группа в Троицком задерживает уазик – там его тоже не оказалось. Третья группа, ехала в Назрань, я с Хазбиевым тоже был в этой группе. Возле пограничников мы услышали стрельбу, нам позвонили, что задержали тех людей, которые похитили Магомеда. Когда мы туда подъехали, то увидели, что наши ребята разоружили двух охранников Медова, их избивали, отобрали у них документы, оружие и спрашивали, где Магомед. Один из них говорил: «На нас крови нет». Значит, они уже знали на тот момент, что его убили. Потом эти же люди возбудили против нас уголовное дело, что мы у них отобрали оружие. Мы с Хазбиевым поехали в ГУВД, думали, Магомеда туда доставили. В этот момент нам звонят – Магомед в больнице, его застрелили. В больницу нас не пустили. Я позвонил знакомому врачу. Тот отвечает: «Макшарип, ситуация безнадежная, ему мозги выбили. Клиническая смерть наступила, а они заставляют нас оперировать».
Закончив рассказ о случившемся, наш собеседник пожаловался, что Руслан Аушев, которого оппозиция выдвигала в противовес Зязикову, теперь даже к телефону не подходит – трубку всякий раз берет кто-нибудь из его окружения. К такому повороту событий оппозиция оказалась не готова, потому что она делала серьезную ставку именно на Аушева. Другой потенциальный кандидат, руководитель Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, «не проходит» по возрастному цензу – ему только 28 лет.


Самый главный вопрос

Во дворе дома Евлоевых стоят и сидят молчаливые люди, разделяющие горе родителей. В ожидании, пока нам будет позволено войти в дом и выразить соболезнование отцу и матери погибшего, знакомимся с Магомедом Хазбиевым. Магомед рассказывает, что работал в Москве в нефтяной компании, но когда увидел в Интернете призыв оппозиции, то решил вернуться на родину, чтобы бороться с несправедливостью и коррупцией. Нас приглашают в дом, где находятся родители и близкие родственники. Приняв наши соболезнования, Яхъя Евлоев соглашается ответить на наши вопросы. Спрашиваем у отца покойного, правда ли, что он объявил кровную месть Мусе Медову. Евлоев-старший отвечает, что кровной мести не будет, если расследование будет проведено честно и объективно.
Когда выходим на улицу, Магомед Хазбиев сообщает, что из Владикавказа едет свидетель, который летел тем же самолетом, что и Евлоев, он может рассказать, как все было. Магомед предлагает ехать в сторону Назрани и где-нибудь по дороге пересечься со свидетелем. Мы садимся в джип и двумя машинами выезжаем из Малгобека. Но обещанная встреча со свидетелем срывается.
Мобильный телефон Хазбиева не умолкает ни на минуту. «Задержали ли нас? Нас не задерживают – нас расстреливают», – не без мальчишеской бравады отвечает он на чей-то вопрос о возбуждении уголовного дела против него и Аушева по факту нападения на милиционеров.
Мы у всех пытаемся выяснить: почему Магомед Евлоев полетел в Ингушетию, когда его все отговаривали от этого? Может быть, было какое-то срочное дело? Может быть, кто-то попросил во что бы то ни стало приехать? Может быть, кто-то заманил его в эту ловушку?
– Что произошло между вами и Евлоевым в самолете? – спрашиваем мы президента Ингушетии Мурата Зязикова, который согласился с нами встретиться на следующий день.
– Столько идет откровенного вранья, – возмущается президент. – Придумали какую-то ссору на борту самолета. Да я даже не видел там Евлоева и, конечно же, не общался с ним. У меня нет своего самолета, летаю рейсовым. Но по протоколу мне с моей охраной выделяют бизнес-класс, который, как известно, находится в первом салоне. В самолет я захожу последним, когда все пассажиры уже на своих местах, так что я даже не знаю, кто там сидит дальше за шторкой. А выхожу – опять же по протоколу – первым, так что и тут я никак не мог столкнуться с Евлоевым.
– Почему вас встречал министр внутренних дел?
– Тоже по протоколу. Даже председатель правительства иногда встречает. А директор аэропорта и министр МВД – это обязательный протокол. Медов мне доложил обстановку, и я поехал в Чечню. Шел третий день после смерти дедушки Рамзана Кадырова. У нас по телефону не соболезнуют. В первый день я приехать не смог, но если бы не приехал и на третий, это было бы совсем неправильно.
Когда я вернулся из Чечни, мне сообщают, что тут такое случилось. Прежде всего, я считаю, что это человеческая трагедия. Для меня это трагическое событие крайне невыгодно, если можно так сказать. Я не удивлюсь, если выяснится, что Евлоева убили именно с той целью, чтобы меня подставить.
– У вас есть какие-то версии по поводу того, кто мог вас подставить? Невозможно представить себе, что это случайный выстрел. Милиционеры не мальчики, чтобы играть с оружием. И траектория выстрела такая, что очень трудно предположить случайный выстрел.
– Вы поймите, я не специалист, не криминалист, – отвечает Зязиков. – Есть соответствующие органы, которые все расследуют и все назовут своими именами.
– Как будут дальше развиваться события?
– Какие события? В республике будет спокойно, республика и дальше будет краем межнационального согласия, будем развивать экономику. А теперь вы ответьте на мой вопрос. За год в республике погибли
42 милиционера: почему по этому поводу нет такого шума? А ведь у них тоже и родители, и семьи остались…


Признания прокурора республики

Прокурор республики Юрий Турыгин комментирует ситуацию очень сдержанно:
–Уголовное дело было возбуждено 31 августа 2008 года, а уже 1 сентября оно было изъято из производства следственного управления по республике Ингушетия Генеральной прокуратурой и передано для производства расследования в Главное следственное управление по Южному федеральному округу Следственного комитета Генеральной прокуратуры. В настоящее время там проводится расследование. По делу проведены и назначены все необходимые экспертизы, определен круг лиц, кто должен быть ответствен за гибель Магомеда Евлоева. Проверяется версия сотрудников милиции, по которой якобы Евлоев пытался выхватить оружие.
– А версия умышленного убийства?
– В пользу этой версии мало что говорит. Вот растиражировали слух, будто выстрел был произведен в висок. На самом деле входное отверстие от пули сзади уха в затылочной части и выходное – с противоположной стороны чуть выше уха. К сожалению, медицинская помощь была оказана с учетом местных возможностей, а если бы это были хирурги каких-то столичных клиник, то шансов выжить у него было бы гораздо больше.
– Выстрелили из оружия, которое было у одного из сотрудников в машине?
– Была изъята пуля. При осмотре кузова автомобиля там нашли повреждения салона, потому что это сквозное ранение. Все говорит о том, что это произошло внутри салона. На начальном этапе следствия удалось выяснить, что Евлоев, поскольку у них там была перепалка, оскорблял сотрудников и вроде схватился рукой за автомат. И тогда сотрудник, который находился рядом с ним, резко повернулся, неловкое движение –
и произошел выстрел.
– Почему оружие было в боевом состоянии?
– Потому что сбоку был лесной массив, из которого иногда стреляют по машинам. Он наблюдал за окружающей обстановкой, держа наготове пистолет на всякий случай. Когда он услышал шум сзади, то повернулся, и в это время случился выстрел. Для того, чтобы восстановить всю картину, необходимо проведение следственного эксперимента, визирование, сопоставление дульного среза оружия с тем повреждением, которое обнаружено на теле, и его положение – с тем повреждением, которое есть в салоне автомобиля. Вся картина будет воссоздана и все точки над «i» будут поставлены. Если есть виновный, он будет отвечать по закону. Надо только время для тщательной проверки.
– Вчера отец Евлоева сказал нам, что не будет никакой кровной мести, если дело будет расследовано по справедливости…
– Родителей признают потерпевшими, и они будут иметь право знакомиться с материалами дела…
– Нам уже называли исполнителя…
– Имена всех, кто был в автомобиле, засекречены. Надо выждать, пока все успокоится, старейшины проведут переговоры. 
– Говорят, что при задержании у Евлоева была крупная сумма денег – 3 миллиона рублей. Пропали и деньги, и ноутбук…
– Начальник следственного управления утверждает, что ноутбук на месте, а также телефон и несколько кредитных карточек.

Назрань – Магас – Малгобек
Елена Севрюкова

 

 


Авторы:  Елена СЕВРЮКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку