НА ИСПУГ

НА ИСПУГ
Автор: Вадим САРАНОВ
12.05.2015
 
Досадный конфуз на генеральной репетиции Парада Победы с заглохнувшим танком «Армата» вызвал неслабый общественный резонанс, насмешливые комментарии в российских и зарубежных СМИ. Гордость российского ВПК, танк, который пиарили чуть ли не из каждого утюга, вдруг взял и остановился напротив Мавзолея и, несмотря даже на усилия гусеничного тягача, долго не мог тронуться с места.
 
Армейцы и «промышленность», пусть не впрямую, но языком намеков и «сливов», как это традиционно бывает, принялись обвинять в произошедшем друг друга. По мнению первых – танк сломался потому, что недоработан и сырой, по мнению вторых – сырым был экипаж машины, который не мог справиться с ее управлением. При этом, что характерно, разработчики танка постоянно упирают на то, что машина чрезвычайно легка в управлении и осваивается экипажем за считаные дни. Остается надеяться, что из инцидента будут сделаны правильные выводы, однако, кажется, выводы эти должны иметь не только организационный или технический характер.
 
Военный парад – это не красочное шоу, посвященное тому или иному событию. Военный парад – это, в первую очередь, демонстрация военной мощи государства, направленная даже не столько на внутреннюю аудиторию, сколько на внешнюю. Проблема в том, что новый танк, который не то что еще не принят на вооружение, но и не прошел испытания, символизировать военную мощь не может никак.
 
«Армате», до того как она начнет массово поступать в войска, предстоит пройти долгий путь доработок и переработок; не исключено, что концепция новой машины будет и вовсе признана бесперспективной. Спрашивается, кого и чем мы собрались впечатлить появлением этой машины на параде?
 
Здесь невольно напрашиваются аналогии с историей, произошедшей в обороняющейся Одессе в 1941 году. Из-за недостатка вооружений защитники города обшили металлом обычные трактора и бросили их на румынские позиции. Для пущей грозности на машины навесили муляжи артиллерийских орудий, хотя сами они были вооружены пулеметами.
 
Имя «танкам» дали подходящее «На испуг» (НИ-1). И, как гласят исторические документы, эта затея имела некоторый военный успех: несколько румынских подразделений при помощи новых танков удалось выбить с позиций – враг бежал в панике. Однако затея с появлением на Параде Победы танка «Армата» вряд ли возымеет на наших «зарубежных партнеров» схожее действие.
 
Во-первых: уверен, что они и без парада прекрасно осведомлены о реальном состоянии дел с проектом, во вторых: после инцидента на генеральной репетиции перспективы его реализации выглядят еще более туманными. Как съязвил один иностранный корреспондент, «Т-34 прошел всю Европу, а «Армата» не смогла пройти Красную площадь».
 

Авторы:  Вадим САРАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку