НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Мяч затаился в стриженой траве

Автор: Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ
23.10.2008

В клубном рейтинге Европы российская сборная занимает весьма высокое шестое место. Конечно, нам далеко до великой тройки – Испании, Италии и Англии. Их вечных конкурентов Германию и Францию мы тоже догнать не можем. И все же Россия оказалась выше стран с очень сильными клубами – Португалии, Голландии и Шотландии. А это означает, что в будущем году мы выставим напрямую три команды в Лиге чемпионов и три – в Кубке УЕФА. Но есть ли в России достаточно клубов, которые могут достойно там выступать?
Россия всегда была знаменита своими вратарями: Алексей Хомич, Лев Яшин и Ринат Дасаев признаны лучшими, каждый в свое время. И защитники у нас были отменные: Шестернев, Ловчев, Онопко. Были умницы-плеймекеры: Хусаинов, Иванов, Черенков, технарь Стрельцов. Даже забивалы пусть изредка, но появлялись – Бобров, Федотов, Веретенников. У нас были команды с бойцовским характером, были великие тренеры. Вот только ничего по-настоящему большого в футболе мы до ЦСКА и «Зенита» так и не достигли. Правда, на счету нашей команды два олимпийских титула, завоеванных в 1956-м и 1988 годах. Но верно и то, что в те далекие уже времена существовали жесткие ограничения на участие в турнире Олимпиады. Там выступали только непрофессионалы, только моложе 21 года, которые при этом не должны были играть на чемпионатах мира, даже в отборочных матчах. Так что это был даже не дубль, а какой-то с бору по сосенке турнир не то юниоров, не то неудачников.
Был еще титул чемпионов Европы в 1960 году – то есть в то время, когда турнир еще считался «утешительным заездом» для не пробившихся на чемпионат мира. Было «серебро» команды Лобановского в 1988-м, добытое в красивой борьбе. Но теперь это уже должно считаться достижением Украины, а не России (не говоря уже о Кубке обладателей кубков, которым владели тбилисские и киевские динамовцы). Была победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году. Но и это турнир неудачников, каким раньше был Кубок кубков. На сайте Союза европейских ассоциаций его почти официально называют «утешительным». Да и сам формат розыгрыша этого Кубка – ущербный. На предварительной стадии в него могут попасть седьмые-восьмые по месту в рейтинге команды крупнейших футбольных держав, вице-чемпионы стран-карликов и обладатели кубков тех стран, в которых до сих пор разыгрываются внутренние кубки. Как будто для того, чтобы окончательно унизить участников этого турнира, к тем, кто пробился в основную сетку, добавляют неудачников Лиги чемпионов, которые не смогли пройти первый круговой этап. Чтобы как-то сгладить эту неловкость, УЕФА учредила Суперкубок, за который обладателю Кубка УЕФА позволяют драться с самим победителем Лиги чемпионов. В Суперкубке ЦСКА смотрелся достойно, и даже мог бы выиграть, если бы не хитрец Джебриль Сисе, с помощью руки сравнявший счет. Кубок УЕФА был выигран. Но выигран бразильцами-легионерами. Ни один из русских игроков к победе не имел прямого отношения, то есть, проще говоря, не забил.

Не тот голеностоп?

Да, команда России – крепкая, бегающая, но ни одного чародея в ней нет. «Манчестер», «Барселона», «Милан» не стоят в очереди ни за одним российским игроком. «Челси», попробовав как-то Смертина, к услугам российских футболистов больше не прибегал. «Порту» и «Марсель», купив кого-то из наших лучших, тут же сажают гордость русского футбола «на банку», а спустя полсезона продают, причем чаще всего обратно, домой.
Многие поколения российских футболистов оказались «невезучими». В летописи футбола все могло быть иначе, если бы, скажем, матч 1/8 финала сборных СССР и Бельгии на чемпионате мира 1986 года не судил испанский линейный арбитр. Напомню: победитель этого матча должен был играть против Испании в следующем круге. А команду Лобановского испанцы опасались куда больше, чем бельгийцев. Вот и «не заметил» судья двух офсайдов, из которых противник забивал голы в наши ворота.
Все могло быть иначе, если бы после провала сборной на ЧЕ-1992 наши футболисты не подписали письмо с требованием отставки главного тренера Бышовца. Оно в одночасье уничтожило команду Шалимова, Канчельскиса, Кирьякова, Добровольского – команду, которой было по плечу многое. Вспомним также, что в матче 1998 года со сборной Украины дурацкому голу Филимонова в свои ворота предшествовала потрясающая серия россиян из шести побед. Седьмая победа дала бы шанс перспективному поколению российских футболистов – Мостовой, Онопко, Аленичев, Карпин…
Мне пришлось встречаться со многими футбольными экспертами – на пресс-конференциях, круглых столах, на спортбазах и на трибунах. И каждый имел свое объяснение неудач российского футбола. Кто-то считает, что Россия – слишком северная страна. Но Швеция – страна не менее северная, а в финальную часть основных чемпионатов выходит регулярно. И футболисты Норвегии, в отличие от наших мастеров, востребованы в самых престижных клубах мира. Ряд спортивных медиков полагает, что русские физиологически менее приспособлены к футболу, чем южные народы. Но так ли уж отличаются южные славяне от восточных? Часто приходилось слышать от физиологов, что строение тела у русских не позволяет технично играть на предельной скорости бега. И мышцы у них-де не так активно снабжаются кровью, и суставы не так устроены, и сухожилия менее эластичные. Так что не их удел – выкручивание голеностопа пяткой вперед, «полотерские» финты и кульбиты, когда игрок в прыжке бьет мяч через себя. Психологи, кроме того, считают, что у южных спортсменов больше азарта и желания показать себя. Но русские команды иногда обыгрывали бразильцев в пляжный футбол, причем в самой Бразилии! И если футбол – не «русская» игра, то откуда берутся потрясающие русские «десятиминутки», когда мы во Франции выигрываем у сборной Франции или в Англии – у англичан в безнадежном матче, когда в Питере в межсезонье «Зенит» обыгрывает «Марсель», когда даже могучие голландцы не поспевают за нашими нападающими?
Столь же безосновательны доводы относительно того, что у нас плохие поля, да и вообще средства на футбол выделяются недостаточные. Говорят это люди, не бывавшие в Африке, где полей в том виде, в каком они признаются ФИФА, вообще почти не существует. Под футбольные площадки приспосабливают любой участок, выжигая траву и кустарник. Да, морозов там нет, но под шестидесятиградусным солнцем земля превращается в подобие бетона. Тем не менее Камерун, Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар и даже Мали исправно поставляют экстра-мастеров в лучшие клубы по всему миру, включая Россию. Вспомним хотя бы казанский «Рубин» позапрошлогоднего образца

Деньги на ветер

Почему же у русских футбол не идет, хотя, казалось, наши мальчишки летом играют в него повсюду? Причин, как обычно, множество. В первую очередь – финансовые. Зарплаты футболистов никто четко не называет (конверты в футбольном бизнесе – вещь привычная), но ясно, что платить двести миллионов долларов за переход звезды или обеспечить футболисту зарплату в тридцать миллионов в год наши клубы пока не могут. Кроме того, несмотря на высокое место в рейтинге УЕФА, наш чемпионат не котируется ни в мире, ни в Европе. Мастера уровня Зидана или Рональдинью к нам не едут. Даже когда основными спонсорами клубов становятся серьезные олигархи. За исключением нескольких бразильцев и югославов, никто не заиграл в России мощнее, чем на своем предыдущем месте.
А зачем лучшим зарубежным футболистам ехать в Россию? Им здесь просто не с кем будет играть, настолько велика разница в классе и технике между иностранцами и нашими. Даже мастера-ветераны не спешат в Россию, чтобы выступить напоследок в наших командах. Скажем, Роберто Карлос переехал в Турцию, а наши клубы за него даже не боролись. Для молодых футболистов из-за рубежа Россия тоже неинтересна: она не может стать площадкой для их карьерного роста.
Тайной остается сам трансферт по-российски – его мотивы и механика. При наличии в составе трех плеймейкеров (Аршавина, Домингеса, Денисова) «Зенит» за рекордную сумму покупает еще и динамовского Данни. Зачем? Деньги девать некуда? Трансфертной политикой в российских клубах ведают не главные тренеры, не президенты и даже не директора по селекции. Ведают ею «жучки», которые привозят на просмотр десятки ребят. За каждого получают гонорар, а если ребята подходят пусть даже для дубля, то и проценты. В период дозаявок суета «жучков» резко возрастает, так как чем больше будет трансфертная сумма и реальный гонорар самого футболиста, тем больше заработают они сами. Подчас они отрезают до половины трансфертной суммы за свои услуги.
С переходом аргентинца Кавенаги в «Спартак» за бешеные по тем временам 12 миллионов вышел скандал. Владелец клуба пообещал: «Всю игру будем строить вокруг Кавенаги». А аргентинец взял и не «заиграл». Тогда решили выяснить, сколько за него заплатили. Но ни одного документа о сумме не обнаружила ни финансовая проверка, ни Первак, бывший в ту пору генеральным директором команды и признавшийся «Совершенно секретно», что гендиректоры в командах вообще «начальники над скрепками». А трансфертной политикой ведают «некоторые специалисты, близко знакомые с президентами и главными тренерами». Еще более странной выглядела покупка «Динамо» чуть ли не половины сборной Португалии, ставшей тогда вице-чемпионом Европы. И также ни одного документа о сделке обнаружить не удалось.

 

Окончание в следующем номере

 

ДМИТРИЙ АЗАРОВ/КОММЕРСАНТЪ  
   

 
AP  

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

Перед российским футболом стоят две задачи. Первая – удачное выступление национальной сборной, то есть, как минимум, поездка в ЮАР. Это, в свою очередь, должно вдохновить руководство клубов и их президентов на обучение детей футболу – и это вторая задача. Нужно принципиально изменить подход к оценке детского футбола. Я не без удивления узнал, что главным критерием клубного менеджмента для поощрения тренеров остается место, которое их команды занимают в чемпионатах своих возрастов. Это, дескать, создает престиж школы. Но есть и более важный критерий – выращивание талантов. И награждать надо детских тренеров за каждого игрока, который попадает в первую команду. Кроме того, у 18-19-летних игроков нет своего чемпионата, то есть они либо попадают сразу в состав молодежной команды и конкурируют с 21-23-летними, а то и более опытными футболистами, либо остаются вне профессионального футбола. В результате многие таланты в вашей 140-миллионной стране оказываются потерянными. Поэтому федерации и клубам надо создать турнир, где молодые дарования могли бы играть по сорок матчей за сезон.
Стать великой футбольной нацией по мановению волшебной палочки невозможно. Но необходимо воспользоваться ситуацией, когда популярность футбола столь велика, и построить новые стадионы и базы! Сейчас деньги в России – не проблема, нужен лишь правильный план развития. Посмотрите на Голландию с ее шестнадцатью миллионами населения. Все без исключения дети с шестилетнего возраста проходят тщательный отбор на предмет футбольных способностей. Может быть, поэтому Голландия является всеевропейским футбольным «донором», а Россия – пока нет. Я попробую эту ситуацию изменить.

 

 

 

Мишель Платини, президент УЕФА:

 Ф утбол – игра, в которой каждый может что-то найти для себя. В том числе каждая раса или нация. Любители самбы и танго предпочтут головокружительный дриблинг, немцы – командный отбор, а итальянцы прессинг по всему полю. Кто-то предпочитает играть головой, кто-то – с головой. Именно поэтому самые крупные и богатые клубы похожи друг на друга: в их составе собраны лучшие представители всех школ и направлений в футболе. Самые талантливые из мегазвезд в результате научаются всему: бразильцы – обороняться, англичане – забивать не только головой. Даже самые, казалось, нефутбольные страны за краткий срок обучаются играть на высочайшем уровне, да еще в тот футбол, который им не свойствен. Вспомним, каких «немцев» смог на пару лет сделать из греков Отто Рихагель. Поэтому для меня лично то, что получилось у Гуса Хиддинка, сюрпризом не стало. Надолго ли в европейскую элиту ворвался российский футбол? Это покажут отборочные матчи чемпионата мира-2010. России просто необходимо пробиться на ЧМ в ЮАР, чтобы подтвердить свой класс. А вообще, если бы ваши олигархи вкладывались в русский футбол, а не скупали клубы в других странах, у вас бы давно все получилось.
Рубен Бекназар-Юзбашев

 

 

 

 


Авторы:  Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку