Мы уедем жить в Лондон?

Мы уедем жить в Лондон?
Автор: Сергей НЕКРАСОВ
01.09.2020

Не так давно по ту сторону океана произошло событие, которое до некоторой степени можно считать знаковым: в небольшом городке Кранстон (штат Род-Айленд, США), на 85-м году жизни скончался Сергей Хрущёв, Герой Социалистического Труда, второй из пятерых детей бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС. Напомним, что последний вошел в историю тем, что в 60-х годах XX века замутил Карибский кризис, поставив мир на грань ядерной катастрофы, освоил, прости Господи, целину, но был смещен со своего поста в результате государственного переворота ближайшими сподвижниками по Политбюро. Судьба его детей и ближайших родственников оказалась вполне предсказуемой: как говорит ныне продвинутая молодежь, «нажравшись рашки до отвала», они поменяли место жительства, отчалив в страны с более благоприятным социальным климатом. В чем причины русской эмиграции, которая в наши дни становится чуть ли не массовым явлением? – ответ на этот вопрос попытался найти обозреватель «Совершенно секретно».

Еще раз подчеркну, что в качестве места проживания Сергей Никитич, как и другие, не менее яркие представители поколения детей-мажоров, выбрали не Северную Корею – страну победившего коммунизма, не средневековый Иран, не терзаемую гражданской войной Сирию или «голую, как сокол» Венесуэлу. С их лидерами кремлевская элита целуется чуть ли не в засос, прощая этим странам многомиллионные долги, но, когда личное перевешивает общественное и тянет на покой, то о этих странах предпочитают не вспоминать, предпочитая им тихую американскую провинцию. Если попытаться обозреть высокопоставленный список сановитых эмигрантов, то в первую очередь обращает на себя внимание некая Крис Эванс – родная внучка «лучшего друга физкультурников» товарища Сталина. Ее мама – Светлана Аллилуева в конце 60-х годов прошлого века, не выдержав напряжения «будней великих строек», после недолгого раздумья обосновалась в стране вероятного противника. Там же сейчас и проживает ее дочь. Этой покрытой тату и продырявленной пирсингом особе уже под 50, она не понимает ни слова по-русски и вряд ли ее настольной книгой является «Архипелаг ГУЛАГ». Обосновалась в Штатах и дочь г-на Горбачёва – г-жа Вирганская, которая возглавляет фонд имени своего отца. Его штаб-квартира расположена в Сан-Франциско и, как пишет почти «желтая пресса» возвращаться в родные пенаты Ирина Михайловна не собирается. До нее в 90-е годы XX века свалила в Штаты и племянница Брежнева. Ее правнуки уже окончили Оксфорд и, надо полагать, чувствуют себя, неплохо.

«В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ!»

Впрочем, это высокопоставленные отпрыски из первого кремлевского призыва эмигрантов – «верных ленинцев». Ни для кого не секрет, что сын экс-президента, а ныне – лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева – Илья давно и прочно обосновался в Штатах. Там же бросили якоря единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова – Екатерина, сын г-на Андрея Фурсенко – теперь страна по гроб жизни «обязана» экс-министру образования тем, что именно он ей навязал ЕГЭ. С удовольствием позирует со звездно-полосатым знаменем и Алена Миньковская, дочь прославленной советской фигуристки г-жи Родниной. В прошлом трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, российский общественный и государственный деятель, депутат Госдумы, Ирина Константиновна всегда нервничает, когда падкая до «жареного» оппозиция засыпает сановную спортсменку вопросами суть которых сводится к одному: чем ее дочь так привлекает жизнь за океаном? На два дома (Испания, Германия) живет и семья г-на Валуева, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» и т.д. И это лишь короткий список громких имен, который взят из открытых источников.

Впрочем, будем справедливы: каждый гражданин имеет право жить там, где ему нравится. Даже те, кому не повезло, и они появились на свет в семьях сильных мира сего. Вопрос в другом: почему поколение 1990-х спит и видит себя где-нибудь на Пикадилли, не желая оставаться там, где их патриотично настроенные родители, не покладая рук, трудятся на благо России-матушки и ее покладистого электората? Увы, но до сих пор внятного ответа на этот вопрос страна не услышала ни от г-на Лаврова, Родниной, депутатов – обладателей элитной недвижимости за границей. Не удивительно, что туда же (за бугор) потянулись провинциальные нувориши, а также люди попроще с девизом «а мы, что, рыжие?» Возникает ощущение, что русская эмиграция, пережив первую, вторую (и еще, Бог знает, какую по счету) волну, в наши дни превратилась в национальную идею – своего рода анти-скрепу, когда ярким показателем жизненного успеха считается не столько престижное место работы, сколько возможность умотать на ПМЖ куда-нибудь в тихую и благополучную Европу.

«ФАНЕРКИ БЫ!»

Самое любопытное в этой ситуации заключается в том, что над формированием чувства толерантности по отношению к эмиграции, была заточена советская идеологическая машина. Над ней, не покладая рук, трудился даже отечественный, донельзя политизированный кинематограф. Какую киноленту ни возьми, традиционный хэппи-энд включал в себя счастливый конец, а именно – переезд на новое место жительства, где герои по замыслу режиссера должны были обрести общественное и личное счастье. Взять хотя бы еще довоенную детскую игровую картину «Буратино», где в финале появляется некий летучий корабль, и вся кукольная публика, поощряемая людьми в меховых (?) одеждах, забирается на палубу, чтобы без пересадки отправиться «далеко-далеко за море, где есть золотая страна». «Новые песни придумала жизнь», и если в советскую эпоху поколение подросших «кукольных человечков» по привычке отправляли за счастьем на целину или БАМ, то по мере нарастающего экономического упадка у низов сформировалась простая до слез речовка «фанерки бы, чтобы улететь отсюда к такой-то матери!» Первыми, как было сказано выше, дорожку туда протоптали дети высокопоставленных чиновников, которые изнутри видели, как и какими методами строится наше «светлое будущее». Вслед за ними потянулись и граждане попроще. Сейчас какой сайт ни открой, где рассказывается о переезде в другие страны, в нем полно заманчивых заголовков, типа, «свое счастье я встретила в Барселоне» или «настоящую жизнь мы почувствовали только в Братиславе!». Можно было бы отмахнуться от этих, как правило, женских восторгов, однако печальные итоги процесса миграции фиксирует статистика. Согласно последним (!) официальным данным «Левада-центра», Россия уже добралась до третьего места по общему числу эмигрировавших. Так, в 2017 году в мире было зафиксировано 10,6 млн человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. По этому показателю нас обгоняют только Индия и Мексика. При этом Россия по темпам эмиграции утерла нос даже Китаю – его покинуло 9,9 млн человек. Позади нас остались Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан, Украина. Следует отметить, что большинство отечественных «уезжантов» – люди трудоспособного возраста, до 34 лет. За последние годы резко увеличилось и количество переселенцев с высшим образованием – по сравнению с 2012 годом более чем в 4 раза, а количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое. Больше 40% россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют:

1) лучшие условия жизни за рубежом;

2) нестабильную экономическую ситуацию в собственной стране;

3) почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола чиновников.

Наиболее привлекательными странами для потенциальных мигрантов, как было выше сказано, остаются Североамериканские штаты и Канада. По данным Росстата, в 2017 году страну покинули 377 тыс. человек, хотя есть подозрение, что на самом деле таковых куда больше. В сравнении с 2012 годом число выехавших из России на ПМЖ за последующие пять лет выросло более чем в три раза, а всего, за третий срок президентства Владимира Путина, страну покинули 1 млн 700 тыс. человек. Без комментариев…

В ДАЛЕКИЕ КРАЯ!

Как отмечалось выше, уезжают в основном люди в возрасте от 24 до 30 лет сытые по горло пропагандистскими посулами «встать с колен». В этом потоке встречаются и те, кому едва исполнилось двадцать, у которых вообще нет времени на раскачку. Они едут за рубеж за престижным образованием, надеясь получить вид на жительство и далее – иностранное гражданство. Заинтересованно смотрят на возможность переезда в другие страны люди предпенсионного и пенсионного возраста, которых привлекают комфортные климатические и социальные условия обитания. В этой связи топ-10 наиболее привлекательных для переезда территорий выглядит так. На первом месте стоит богатая Германия. Вслед за ней идут США, Израиль. На четвертое место неожиданно вышли три «балтийских сестрицы»: Литва, Эстония, Латвия – их выезжающие рассматривают, как трамплин для переезда в другие страны Евросоюза. Далее идут Китай, Канада, Испания, Чехия, Австралия, а замыкает список всегда гостеприимная Болгария. При этом причины выбрать каждую из названных стран самые различные. Например, в Израиле активно работают государственные программы по репатриации. Германия, США, Арабские Эмираты заманивают высоким уровнем жизни, что включает в себя и немалую по сравнению с Россией заработную плату. Болгарию и Чехию выбирают по схожести языка и доступности получения вида на жительства: живи, сколько хочешь и даже гражданства не требуется. Кто-то едет за теплом и экологией – Италия, Австралия, Испания и Португалия. Людей старшего возраста привлекают пенсионные программы (например, Панама), где они могут спокойно прожить на российскую пенсию. Высоким уровнем социальной защищенности отличаются Финляндия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада. Правда, зацепиться там довольно сложно, хотя по сообщениям некоторых интернет-изданий отпрыскам председателя российского Центробанка г-жи Набиуллиной и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с недавних пор удалось натурализоваться в Норвегии.

У РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?

Лидером же по числу уехавших за рубеж жителей считается Хабаровский край, что объясняется близостью к Китаю. На втором месте идет столица нашей родины – Москва. В тройку лидеров также входит Приморский край. Меньше всего стремление покинуть родину демонстрируют жители Чукотки, Карачаево-Черкессии, Камчатки, Якутии, Севастополя. За последние 10 лет изменился и среднестатистический портрет эмигранта. Росстат подсчитал, что, если в 2008 году Россию покидали в основном женщины, то уже десять лет спустя среди эмигрантов преобладают мужчины. Нельзя сбрасывать со счетов и личный характер эмиграции. И тут, понятно, первенствуют представительницы прекрасного пола. Кто-нибудь из ура-патриотов, наверняка их осудит, но так уж природа распорядилась. Женщине хорошо будет только там, где ее детям ничего не угрожает, они смогут получить хорошее образование и высокооплачиваемую работу. Поэтому она готова отказаться от «синицы в руках» в родной Жиздре, надеясь поймать журавля в импортном итальянском или скандинавском «небе» – так было (и будет) всегда. В этой связи вспоминается характерный случай, когда на заре перестройки автор этих строк был откомандирован в глухую окончательно нечерноземную деревню (колхоз «Выбор». – Прим. ред.), чтобы написать репортаж со школьного собрания, на котором выпускники должны были, типа, обратиться с открытым письмом к ровесникам с призывом всем классом отправиться на ферму – уже тогда российское село испытывало жестокий кадровый кризис. В президиуме собралось все местное партийное начальство, дети ломкими голосами читали по бумажке трескучие лозунги. Притихшие родители, как написал бы Довлатов, были подавлены величием момента. Все шло, как по нотам, пока, наконец, к доске не прорывалась чья-то мамаша, до которой, наконец-то дошел смысл происходящего.

– Знаешь, Петрович, а пошел-ка ты… лесом! – с места в карьер начала селянка, обращаясь к председателю.

– Я, как дура, тридцать лет с мокрым хвостом бегала за коровами, и ты думаешь, что я дочь тоже на ферму отправлю? Сдурел, что ли? Чтобы моя кровиночка навоз, как и ее мамка, месила всю жизнь? Транспортер уже год стоит – починить не можете, а вы ребят агитируете…

– Всего на год! – взмолился председатель.

– А через год, что будет? Слесарь проспится или других дураков найдете?

После нее загалдели остальные родители. Понятно, что репортаж, который планировался на первую полосу, не получился. При этом редактор нашел случившемуся довольно изящную формулировку – «творческая неудача». С тех пор прошло немало времени, но, судя по статистике, перспектива дожидаться экономического прорыва в «родных пенатах» современную молодежь по-прежнему мало греет. При этом «главная причина эмиграции… тотальное вранье, которое мы слышим в ежедневном режиме от чиновников и той обслуги, которую они содержат» – в этом мы «на все 100» согласимся c известным публицистом Юрием Пронько.

«Люди, имеющие иностранные паспорта, виллы и поместья на «лазурных берегах», учат нас, как любить Родину, – убежден эксперт. – Молодежь не подвержена телевизионной пропаганде, с одной стороны, а с другой — она прекрасно видит, что социальные лифты в России сегодня абсолютно не работают… Намерение эмигрировать не означает, что все размышляющие об этом обязательно уедут, но сам факт подобных настроений говорит о том, что люди не видят здесь своего будущего. И это ненормально!»

Негативно оценивает эмиграционные процессы и политик Михаил Делягин, считая, что «для России эмиграция – катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово».

– Мы сейчас испытываем дефицит нормальных инженеров – они студентами уезжают из России… Больше половины толковых специалистов с биофака, а это одно из наиболее перспективных направлений, уже за границей. То же касается всех успешных выпускников. А с другой стороны, что им здесь делать? Зачем быть хорошим инженером, если получать вы здесь будете на порядок меньше, чем на Западе, и при этом все вокруг будут воровать?.. Конечно, можно сделать «железный занавес». Но ведь эмиграция – это следствие, а не причина… Для того чтобы решить проблемы, надо создать условия для потенциальных эмигрантов – чтобы они не уезжали.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Например, в около кремлевских кругах, не считают проблемы эмиграции серьезными. Комментируя данные соцопроса «Левада-центра» о желании 40% молодых россиян уехать за границу, пресс-секретарь Президента РФ г-н Песков заметил: «это не такой высокий показатель», подчеркнув, что предложенная постановка вопроса «носит достаточно абстрактный характер».

«…Подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России. Поэтому это все относительно», – заключил представитель Кремля.##

Так можно ли назвать переезд в другую страну творческой (личной) трагедией или успехом в реализации жизненных планов? Ответ на этот вопрос каждый найдет для себя сам, но в связи с недавним голосованием, касающимся поправок в Конституцию, мы обратили внимание вот на какой нюанс. На фоне ожидания всенародной халявы (здесь и сейчас!) поправки в Основной закон поддержали 77,92% россиян. Против выступили – 21,27%. Регионами с самым высоким уровнем поддержки поправок стали Чечня (97,92%), Тува (96,79%) и Крым (90,07%). Единственный регион, где большинство жителей проголосовали против – Ненецкий автономный округ (55,94%). «Но вот что удивительно…» на фоне всенародного «одобрямса» против выступили многие из тех, кто проживает за рубежами страны. Например, речь идет о россиянах, проживающих в Австралии (59,95%), Австрии (66,67%), Бельгии (51,15%), Великобритании (80,49%), Венгрии (55,60%), Германии (67,70%), Израиля (64,50%), Польши (56, 27%) и т.д. Есть основание полагать, что помимо «колбасной» и «дачной» есть и политическая эмиграция с ее весьма специфическими причинами. Даром что ли в 90-х годах прошлого столетия сбежал за рубеж второй из пятерых детей бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС – Сергей Хрущёв, чтобы погибнуть от случайного (?) ранения в голову. Впрочем, это уже совсем другая история.

Фото из архива автора

 

Справка

По оценкам Росстата, с 1989 по 2015 год Россию покинуло около 4,5 млн человек, однако эта статистика не включает лиц, не снявшихся с учета в стране. Как отмечают эксперты ресурса «Проект», по данным въездной статистики в зарубежные страны, показатели эмиграции могут быть занижены в несколько раз.


Авторы:  Сергей НЕКРАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку