«Мы будем помнить, нас запомнят…»

«Мы будем помнить, нас запомнят…»
Автор: Сергей НЕКРАСОВ
23.09.2019

Газета «Совершенно секретно» в статье «Поля боя» – могила героев» (№ 8 (424), апрель 2019 г.) рассказала о необычном для нашего меркантильного века начинании: на протяжении последних четырех лет отряд волонтеров студентов Псковского государственного университета выезжает в республики Балтии, чтобы привести в порядок воинские захоронения. В этом году работы были запланированы в Вильнюсе, Зарасае и Рокишкисе, а также в латвийском Даугавпилсе. Незадолго до начала учебного года ребята вернулись из поездки, и вот что удалось узнать об ее итогах. Но сначала немного истории…

Лидер движения Константин Белов не скрывает, что проект, получивший название «По волне исторической памяти», родился, как своеобразный ответ начинанию литовской молодежи «Миссия Сибирь». С 2006 года отряды волонтеров, которые формируются на конкурсной основе преимущественно из студентов – будущих учителей, отправляются за Уральские горы. Их цель: привести в порядок захоронения литовцев, которые были туда депортированы в конце сороковых годов прошлого века.

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ

«Когда наш проект задумывался, мы изначально решили, что главным объектом нашего внимания станут захоронения воинов, павших при освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Почему именно там? Между Россией и некоторыми странами Европы действуют соглашения, согласно которым стороны обязуются поддерживать в надлежащем порядке мемориальные объекты. К сожалению, подобные договоры до сих пор не подписаны с бывшими республиками Прибалтики, – поясняет собеседник «Совершенно секретно». – Поэтому мы взяли на себя смелость и ответственность исправить ситуацию».

Начинание псковских волонтеров тем более ценно, что в последнее время в странах Западной Европы все чаще инициируются проекты, целью которых, при их кажущейся патриотичности, является пересмотр итогов Второй мировой. Первыми жертвами новой «войны» становятся памятники советским воинам. По данным Министерства обороны РФ, с начала 2018 года 39 воинских захоронений в странах Европы стали жертвами вандалов, а всего уничтожено около ста мемориалов освободителям. В Польше пошли еще дальше – там приняли закон о демонтаже 230 памятников солдатам Красной Армии, который завершится к маю 2020 года. В Литве – свои новации. Там планируют на всех братских захоронениях (их в республике 240. – Прим. ред.) установить таблички с пояснениями, что здесь похоронены «советские оккупанты». Во всяком случае, пару лет назад таким комментарием был снабжен мемориал в Биржайском районе. Толерантная европейская общественность не сочла нужным обратить на это внимание, как была проигнорирована в 2018 году и оскорбительная надпись «душитель» на пояснительной табличке к памятнику маршалу Коневу в Праге. Оставляет желать лучшего и внешний вид обелисков. Показателен в этой связи пример братского захоронения в поселке Обеляй (Рокишский район, Литва), где молния несколько лет назад ударила в монумент, почти разрушив его. Увы, но с тех пор так и не нашлось доброхотов, которые бы взялись за его восстановление. Такой же плачевный вид у памятника в местечке Смалос, где покоятся останки 754 советских воинов, в том числе и четырех Героев Советского Союза.

ФОРС-МАЖОРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Артём Вазингер, командир отряда-2019 и (по совместительству) председатель движения «Лига молодежи Псковской области» рассказал: «Нынешнюю поездку мы распланировали на три недели так, чтобы половину времени посвятить работам на памятниках в Литве, а остальное – в Даугавпилсе. Однако в Псковской канцелярии Латвийской Республики нам выдали шенгенскую визу только на четыре дня. Мы попытались достучаться до консула, но в ответ услышали казенное: «но мы же вам не отказали…»

Пришлось менять план, а часть мероприятий переносить на территорию Белоруссии. Всего в нашем реестре значилось 34 объекта. Однако из-за недостатка времени, мы успели навести порядок только на половине: семь братских захоронениях в Литве и столько же в Латвии. Тем не менее, несмотря на организационные трудности, миссия-2019, по мнению и самих ребят, и экспертов стран Балтии, прошла успешно. Во всяком случае, когда мы уезжали из Зарасай – городка, где находился базовый лагерь отряда, его мэр высказал пожелание встретиться в следующем году». Вполне уместен вопрос: будет ли продолжение у псковской инициативы? Ответ Константина Белова прозвучал обнадеживающе. Более того: новый проект «Лиги молодежи…» может получить международное продолжение:

«Хочу отдать должное, но на муниципальном уровне в странах Балтии, как правило, далеки от грязных политических игр. В этом смысле сошлюсь опять же на Миколаюса Гусевса, мэра городка Зарасай, с которым у нас сложились приятельские отношения. Тепло нас встречали и в Белоруссии. Всего один пример: по дороге назад у нас сломался автобус, пришлось остановиться на обочине, при этом редкая машина не останавливалась, чтобы узнать: не нужна ли помощь? Мы на собственном опыте убедились, что простые люди, общественники с уважением относятся к памяти о важнейших событиях мировой истории, ее участникам. Между тем многие мемориальные комплексы требуют, чтобы их не просто приводили в порядок, а занимались еще и реконструкцией. Однако это требует не только разрешительных документов (в Литве, например, от Министерства иностранных дел, Департамента культурного наследия, республиканского Комитета по геноциду и т.д.), но и немалых вложений. Тем не менее, мы нацелены на то, чтобы уже в следующем году выйти на реконструкцию воинских захоронений в соответствии с требованиями литовского законодательства. Все необходимые средства будут аккумулироваться в специальном Фонде «Собор попечителей Великой Победы». Его главная цель – по линии народной дипломатии привлекать людей, организации и даже целые коллективы к шефству над воинскими захоронениями. Иными словами, стать их попечителями, и как задача максимум, мы планируем в странах Европы выйти на муниципалитеты, где находятся воинские захоронения, создав там институты «Общественных смотрителей».

Однако не только этим ограничиваются инициативы «Лиги…». Есть еще одна идея, которая поможет привлечь к движению по защите исторической памяти, не равнодушных людей. Своего рода идейной платформой движения могла бы стать Международная молодежная Хартия «Историко-мемориального сотрудничества». Ее цель: координация сотрудничества и организации общественной, юридической, а также информационной защиты памятников, воинских захоронений жертв политических репрессий и иных мемориальных мест, находящихся на территории собственных и зарубежных государств, являющихся объектами уважения и памяти людей. Подписание документа планируется уже в мае следующего года, в канун 75-летия со дня Великой Победы. Инициативу псковичей уже готовы поддержать в Белорусском союзе молодежи, Центре русской культуры «Русский дом» (Даугавпилс, Латвия), Институте военного наследия (Литва) ряде других общественных организаций европейских стран, переговоры с которыми сейчас ведутся. Тем более что девиз у них общий – «Мы будем помнить – нас запомнят».

Фото автора


Авторы:  Сергей НЕКРАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку