НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Музыка звёзд удалась

Автор: Владимир ВОРОНОВ
02.08.2011


 
Праздничный фейерверк в последние минуты фестиваля Starmus на Канарских островах  
 
 
 
 
Слева направо: Нил Армстронг, Алексей Леонов, Уильям Андерс, Джеймс Ловелл
 
   
 
 
   
   
   
 Вероника Боровик-Хильчевская представляет Наталью Королёву, дочь Сергея Павловича Королёва  
   
   
Музыка звёзд в исполнении Брайана Мэя  
   
 
Телескоп Gran Telescopio Canarias  
   
Музыкально-космический фестиваль Starmus, посвящённый 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина, прошёл с несомненным успехом. И это наглядным образом иллюстрируют фотографии космонавта Алексея Леонова, одного из организаторов и участников фестиваля.
Когда доктор астрономии Гарик Исраэлян, ведущий специалист Института астрофизики на Канарских островах, только ещё затевал и пробивал этот проект, сомневающихся было хоть отбавляй: возможно ли вообще собрать вместе на Канарских островах звёзд космонавтики, космической науки, астрономии и современной музыки. Однако первая в мире подобная попытка оказалась успешной.
Было очень символично, что под сенью Gran Telescopio CANARIAS, самого большого в мире оптического телескопа, среди тех, кто собрался отметить полувековой полёт первого землянина, были первый человек, вышедший в открытый космос – Алексей Леонов, и первый человек, ступивший на Луну – Нил Армстронг.
– Это было изумительное мероприятие, – говорит космонавт Алексей Леонов. – Сказать, что я в восторге, вообще ничего не сказать! Я просто восхищён энергией и целеустремлённостью организаторов Starmus, всё-таки сумевших не просто сделать этот фестиваль реальностью, но главное собрать на него таких людей, которые из своих-то стран почти и не выезжают. Ведь приехал даже американский астронавт Нил Армстронг, командир экипажа «лунного» корабля Apollo-11 – первый землянин, ступивший на Луну. Помните, это ведь он сказал: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Нил Армстронг – человек не просто скромный, а совершенно не публичный, практически не выезжающий за пределы своей страны, и, кстати, автографы не раздающий,– Леонов смеётся. – Меня Наташа, дочь Сергея Павловича Королёва, очень просила уговорить Армстронга, чтобы он дал ей автограф. Даже у меня не вышло! Так вот, Армстронг приехал, хотя ему 81-й год, – уже событие. Ещё был Джеймс Ловелл, член экипажа Apollo-8, первого в истории пилотируемого корабля, который вышел на орбиту Луны. После Ловелл также был ещё и командиром Apollo-13 и первым человеком, совершившим четвёртый космический полёт.
 Планировалось, что Apollo-13 совершит третью в истории человечества высадку людей на Луну. Однако 13 апреля 1970 года, на третий день полёта, когда космический корабль уже преодолел 330 тысяч километров, на борту Apollo-13 произошёл взрыв кислородного баллона, а вслед за ним вышли из строя две из трёх батарей топливных элементов обеспечения электроснабжением командного модуля. Затем возник кризис систем жизнеобеспечения. С огромными сложностями экипаж сумел вернуться на Землю.
– Приехал и Билл Андерс, член экипажа Apollo-8, – продолжает Алексей Леонов. – А вот наших космонавтов, увы, было мало: кроме меня – только Виктор Горбатко (в 1969 году совершил полёт на корабле «Союз-7», в 1977 – на корабле «Союз-24» и станции «Салют-5», третий его полёт в космос был на корабле «Союз-37» и станции «Салют-6». – Ред.), да Юрий Батурин (в 1998 году совершил полёт на «Союз ТМ-28» и в 2001-м – на «Союз ТМ-32». – Ред.). Мало, конечно. Ведь ничего подобного раньше никогда просто не было. Что мне понравилось больше всего? Да всё, конечно, но просто восхитителен был концерт Брайана Мэя. Брайан Мэй – не только гитарист группы Queen, но ещё и доктор астрофизики. Тема докторской работы Брайана Мэя – свет в космических пылевых облаках. Наверное, Брайан Мэй сделал почти нереальное, – дал нам возможность услышать голоса, песни звёзд. Адаптировал акустические волны созвездия Альфа-Центавра, превратив их в мелодию звёзд. А ещё там прозвучали подлинные, неадаптированные звуки Солнца: это тоже было нечто совершенно необычное и непередаваемое, походило на звук, издаваемый ракетными соплами, только ещё более могучий и столь грозный, что даже дрожь пробрала... Всё, конечно, чудесно, удался не только праздник, но и круглые столы, на которых мы обсуждали, почему человечество стремится в космос, какие преимущества и недостатки несут в себе пилотируемые и автоматические космические полёты, есть ли другая жизнь во Вселенной, и сможет ли человечество обнаружить внеземные цивилизации.
Космонавт Алексей Леонов выразил сожаление, что первым организатором подобного фестиваля стала не наша страна: «Обидно, конечно, что не мы тут первые, что по-настоящему юбилей полёта Юрия Гагарина отметили в Испании, на Канарах, хотя, по большому счёту, конечно же, это должны были сделать именно мы – ведь это же наш человек первым побывал в космосе! И,хочется надеяться, что следующий подобный фестиваль всё же состоится у нас».


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку