НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Музыка звезд

Автор: Владимир ВОЛКОВ
01.12.2010

 

 
 
 
Гарик Исраелян работает в Институте астрофизики на Канарских островах – это один из самых мощных мировых центров астрофизики  
   

Весной 2011 года на Канарских островах состоится уникальный по своему замыслу фестиваль Starmus, приуроченный к 50-летию полета Юрия Гагарина. Он соберет целое созвездие звезд мира науки, космонавтики и музыки. О том, как родилась идея и как она воплощается в жизнь, рассказывает творческий директор Starmus Festival, известный астрофизик Гарик Исраелян

 – Идея появилась год назад благодаря моим чисто научным  изысканиям. В том числе я занимался исследованием акустических волн в атмосферах звезд. Это сравнительно новое направление в астрофизике – астросейсмология. Акустические волны в атмосфере Солнца были обнаружены в 1962 году, а у других звезд – лишь десять лет назад. Изучая акустические волны, излучаемые звездами, можно исследовать их химический состав, внутреннюю структуру. Можно даже установить, когда родилась звезда и как она эволюционировала. Ведь малейшие изменения массы и химического состава отражаются на пульсации и, как мы говорим, на технологии звезд. Задача наблюдения этой самой технологии звезд считается в астрофизике одной из самых сложных. И начались исследования в этой области совсем недавно…
– То есть эти исследования никакого отношения к искусству не имели?
– Первоначально нет. Но, занимаясь ими, я вдруг понял, что это может быть необычайно интересно для широкой публики! Ведь большинство людей даже не знает про существование этих самых акустических волн – то есть не знает, что звезды звучат!
– Но это же нельзя услышать?
– И нет и да. Это, конечно, инфразвуки. Звезды играют свою «музыку» в другом акустическом диапазоне – на 20-30 октав ниже диапазона пианино. Для того чтобы ее услышать, надо лишь сместить ее в доступный человеческому уху акустический диапазон, но волновая формула звука при этом не меняется. Чем я и стал заниматься, так сказать, в свободное от науки время.
– Как в вас соединились физик и лирик – ученый и поклонник искусств?
– Все началось с музыки, которой я увлекался с детства. Потом пришло увлечение научной фантастикой – на ней вообще выросло мое поколение. И уже после этого я пришел в астрономию. Закончил физический факультет Ереванского университета, аспирантуру, защитил диссертацию и, на свое счастье, попал к Виктору Амазасповичу Амбарцумяну – нашему выдающемуся ученому, академику, который заложил основы теоретической астрофизики и основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию. Но развал СССР поставил крест на моих научных перспективах в Армении. Я продолжил образование в Голландии, потом в Бельгии. Сейчас работаю в Институте астрофизики на Канарских островах. Его еще именуют Европейской северной обсерваторией – это один из самых мощных мировых центров астрофизики. Два других – в Чили и на Гавайских островах.
– Почему именно Канары? Это как-то связано с географией?
– Это связано, в первую очередь, с чистотой атмосферы. Если вы были на Канарах, то наверняка заметили: небо там совершенно синее, темно-синее. И второй немаловажный аспект: слой в атмосфере, где накапливаются облака, в районе Канар находится на высоте примерно две тысячи метров, а наша обсерватория – на высоте 2500 метров. То есть все эти облака внизу, и мы наблюдаем чистое, очень качественное небо. Так вот мне посчастливилось попасть в самый настоящий астрономический рай. Там же, на Канарах, на Тенерифе, и самый большой телескоп в мире – Gran Telescopio CANARIAS, Большой Канарский телескоп. А вообще наша обсерватория новая, построена в 1986 году.
– Вернемся к идее фестиваля…
– Она, кстати, и возникла в связи с открытием этого самого телескопа. Пришла в голову мысль отметить его появление «музыкой звезд» – в двойном, так сказать, смысле слова. Пригласить знаменитых музыкантов, которые будут исполнять что-то на темы этой самой, никому не слышной и вместе с тем реально существующей «музыки» небесных светил. Я наладил связь со звездами первой величины – Питером Габриэлем, Брайаном Эно, Жан-Мишель Жарром, Брайаном Мэем…
К слову, Мэй – знаменитейший британский рок-музыкант, гитарист группы Queen и автор многих ее хитов – по образованию астрофизик, специалист по исследованиям в инфракрасном диапазоне. Только успех Queen заставил его прервать успешную научную карьеру: у него уже были публикации даже в журнале Nature! Он и начинал как раз на Канарах. Приехал в 1971 году на Тенерифе, когда никаких обсерваторий там еще не было, поставил свой телескоп и целый год вел наблюдения зодиакального света…
– Мир потерял великого ученого?
– Не потерял. Брайан продолжает занятия астрофизикой. Мы с ним давно дружим, и я помог ему завершить диссертацию…
– Вам близок Мэй, а «Совершенно секретно» – Жан-Мишель Жарр, которого Артем Боровик пригласил в 1997 году в Москву с грандиозным концертом по случаю 850-летия города…
– Жан-Мишель Жарр приехал по моему приглашению на Канары три года назад для участия в концерте по случаю открытия телескопа. Этот проект был как бы прообразом фестиваля, который мы готовим сейчас. Но Жарр осмотрел место, где мы планировали устроить концерт, и сказал, что организовать его, конечно, можно, но очень трудно и нерентабельно. Поднять большое количество зрителей на высоту двух с половиной тысяч метров крайне сложно, а делать концерт для двух-трех тысяч человек смысла нет, очень затратно. Потому и решили тогда концерт отложить: и место иное придумать, и повод...
Не скрою, тогда у нас было очень пессимистическое настроение. Я думал: такой замечательный повод упустили, как открытие телескопа, – когда еще что-нибудь подобное подвернется? И вдруг не так давно меня осенило: да вот же повод – в апреле 2011 года исполняется 50 лет полету Гагарина! И телескоп здесь пригодится! Если Гагарин открыл дверь в космос, то здесь, на Канарах находится самое большое окно в тот же самый космос! От замысла, конечно, очень многое зависит: работа над проектом сразу пошла…
– Что же будет представлять собой фестиваль Starmus?
– У него будет собственно научная часть – конференция «Открой космос – измени мир». Мне кажется, что менталитет современного общества надо менять, и это можно сделать при помощи астрономии. Согласно опросам, астрономия – самая популярная наука в мире. Когда людей в разных странах просили выбрать из списка самую интересную им науку, 70 процентов назвали астрономию. Огромное число людей интересует жизнь во Вселенной, планеты, «черные дыры» и все такое. И что самое интересное, когда люди начинают всерьез интересоваться астрономией, это их меняет: я не раз это наблюдал. Меняются взгляды на мир, на жизнь, у многих появляется собственная жизненная философия, которой прежде не было…
Вот мы и думаем: чем больше будет в мире любителей астрономии, тем быстрее жизнь изменится к лучшему. Потому что станет больше людей, задумывающихся о смысле жизни, о ее духовных, нравственных, а не только материальных ценностях. А значит – больше станет доброты, взаимопонимания, терпимости, если хотите, нежности…
– Замысел глобальный, ничего не скажешь…
– И силы на его воплощение брошены неординарные. В научной части фестиваля примет участие 15 ученых-астрофизиков с мировым именем, четверо из них – Нобелевские лауреаты. Брайан Мэй прочитает лекцию «Что мы делаем в космосе?» Тематика научных докладов очень широкая, от связи между изменениями климата и солнечной активностью до поиска внеземных цивилизаций…
– Опять про летающие тарелочки?
– Никаких тарелочек, только настоящая наука. Доклад представят ученые из SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающиеся поиском внеземных цивилизаций. Это очень серьезные господа, тарелочки и прочая уфология не по их части.
– В чем будет заключаться художественная часть фестиваля?
– Это прежде всего три выставки, которые будут работать на протяжении всего фестиваля: одна – по астрофотографии, другая – «Космическое искусство и астрономия 3D: за пределами вашего воображения». Это выставка произведений художников, рисующих планеты, звезды... Как вы знаете, космонавт Алексей Леонов еще и прекрасный художник, и работает он как раз в этом жанре. Еще одна выставка – «Зона SETI», она посвящена поискам внеземных цивилизаций…
– А где же музыка?
– Музыка – самое важное. Она будет звучать в самый главный день фестиваля – День Гагарина. Годовщине гагаринского полета будет посвящен целый день, и нам бы хотелось, чтобы он был самым интересным и эмоционально насыщенным. Поэтому мы и составили его из музыки и научных мероприятий. Для участия в Дне Гагарина приедут легендарные российские космонавты и американские и европейские астронавты: Валентина Терешкова, Нил Армстронг, Алексей Леонов, Базз Олдрин, Виктор Горбатко, Джеймс Ловелл, Сергей Авдеев, Клод Николье…
Внутри купола нашей обсерватории мы проведем круглый стол. Председательствовать на нем будет редактор самого престижного в мире научного журнала Nature Лесли Сейдж, а продлится он ровно 108 минут – сколько полет Юрия Гагарина. Еще никогда ученые с мировым именем, астронавты и космонавты в таком составе не собирались. Обсуждаться будут две темы – «Жизнь во Вселенной» и «Что мы делаем в космосе».
А завершится День Гагарина грандиозным концертом с участием самых крупных мировых звезд. Среди прочих, есть идея исполнить в этот день на двух языках, русском и английском, песню «Нежность». Она теперь прочно ассоциируется с именем Гагарина, хотя на самом деле была написана в связи с гибелью другого космонавта, Владимира Комарова. Но главное, что она прочно связалась с космической темой.


Беседовал Владимир ВОЛКОВ


Авторы:  Владимир ВОЛКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку