НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Мутная вода потопа

Автор: Джин ВРОНСКАЯ
01.12.2002

 
Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

В сентябре мы рассказали о том, в каком бедственном положении оказались жители Карачаево-Черкесии (КЧР) спустя два месяца после наводнения, чем вызвали бурную реакцию главы республики Владимира Семенова. «Кто допустил?!» – гневался президент, потрясая номером нашей газеты.

А вскоре в редакцию пришел пакет с документами. Информационно-аналитическое управление президента КЧР ознакомило нас с длинным перечнем гуманитарной помощи пострадавшим и рассказало, как президент Семенов неустанно инспектирует пострадавшие районы и проводит совещания, какие выплаты были произведены властями, как обстоят дела с восстановлением жилья и т.д. В заключение нас призвали к сотрудничеству с органами власти: «Проведя значительную работу по ликвидации последствий стихии, по обеспечению пострадавших всем необходимым, органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики вправе рассчитывать на объективное освещение».

Получать информацию в уютных кабинетах Белого дома, разумеется, приятнее, чем месить грязь по дорогам пострадавших районов и выслушивать горестные рассказы обездоленных людей. Но у меня была задача рассказать о реальной жизни «утопленников», а не о героической деятельности республиканских чиновников.

Что до объективности, я тоже за нее, обеими руками. Только вот что было необъективного в моей статье, президентские аналитики так и не объяснили. Зато присланные ими документы дали информацию к размышлению.

* * *

Пострадавшие были обеспечены «всем необходимым», уверяют господа аналитики. В ауле Эркен-Юрт Адыге-Хабльского района полностью был разрушен 101 дом, более трехсот человек лишились всего имущества. Гуманитарные макароны и минеральная вода, огурцы и гречка, зубная паста и мыло, конечно же, им пригодились. Но как поделили на весь район 6 халатов, 13 пододеяльников, 11 одеял и один матрац, ума не приложу... То же и в других районах.

Пострадавшие получили компенсацию за частично и полностью утраченное имущество, по 20 и 50 тысяч рублей соответственно, на что государство выделило 36,1 миллиона рублей. Очень хорошо. Но выплаты-то были произведены спустя два с лишним месяца после потопа, и этих денег, как ни крути, не хватит на латание всех дыр.

В республике 537 семей полностью лишились крова; пострадавшие сочли выгодным покупать жилье на вторичном рынке, поэтому строительство домов для них (как в ставропольских Барсуках) не велось, сообщили нам аналитики.

Интересное дело. Рабочих рук в Карачаево-Черкесии хоть отбавляй, есть кирпичный и цементный заводы, свои строительные материалы. Сергей Шойгу на совещании предлагал в качестве безвозмездной помощи какие-то балки, металлоконструкции и так далее. (Главы пострадавших регионов готовы были брать все, что давали, но президент Семенов упорно просил денег. Шойгу прямо-таки опешил: «Неужели вам это не нужно?!») А строительство жилья не ведется. Получается, людей просто бросили на произвол судьбы – государство деньги им выделило, вот пусть сами как хотят, так и выкручиваются? В итоге на первое октября более трехсот семей оставались без крыши над головой.

«Такие темпы обеспечения жильем связаны с выбором жилья самими пострадавшими», – объясняют нам. «Утопленники», надо понимать, чрезмерно привередливы. «Да не мы кочевряжимся при выборе! Просто правила дурные установили, – жаловались мне люди. – По ним купить можно определенное количество квадратных метров, а подходящих квартир и домов нет, хоть убей! То на метр больше найдешь, то на два метра меньше! Начинаешь бегать по инстанциям: вдруг да разрешат заключить сделку. Владельцы жилья ждут-ждут, а потом и посылают куда подальше. А сертификаты, говорят, действительны до января 2003 года».

Если верить аналитикам, то с ликвидацией последствий стихийного бедствия в республике все в порядке. Однако первая проверка расходования средств, выделенных на восстановительные работы республиканскому «Водоканалу», показала, что миллионы рублей были разворованы самым бесстыдным образом.

* * *

«Водоканал» не первый год был притчей во языцех. За отсутствие воды в кранах и унитазах жители Черкесска проклинали его по два-три раза в сутки. Наконец президент и правительство КЧР пообещали навести порядок. И в феврале 2002 года провели лихую реорганизацию: ликвидировали ПО «Водоканал», списав при этом его долги – 17 миллионов рублей, создали Республиканское государственное предприятие (РГУП) «Водоканал». Во главе его поставили Д.Д. Малсугенова. Почему-то руководство республики очень надеялось на этого человека. Хотя у него ни соответствующего образования, ни опыта работы (до назначения на должность он занимался перепродажей «КамАЗов»). Правда, судимость за укрытие налогов от государства он имел.

Очень скоро «Водоканал» в очередной раз задолжал энергетикам, и начались перебои с подачей электроэнергии на насосные станции. То есть воды в городских кранах от реорганизации не прибавилось.

После июньского наводнения водоснабжение Черкесска и других населенных пунктов было прервано. Уже через неделю «Водоканалу» перечислили первые десять миллионов рублей на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ. Из-за катастрофической ситуации никто не требовал от г-на Малсугенова предоставить документацию (расчеты, предварительные сметы), необходимую для получения бюджетных средств. Всего за месяц «Водоканал» получил 35 миллионов рублей – для Карачаево-Черкесии огромная сумма. А еще через месяц от них не осталось ни копейки.

Владимир Семенов

* * *

О том, что «Водоканал» транжирит средства, выделенные на восстановительные работы, первыми узнали оперативники республиканского УФСБ. И сразу сообщили в местное Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ и управление Федеральной службы налоговой полиции РФ. Началась проверка.

Выяснилось, что 3,9 миллиона рублей «Водоканал» перечислил подрядчикам на строительство канализационных коллекторов в четырех населенных пунктах республики. Однако ни коллекторов, ни документов, подтверждающих расходование средств, руководство «Водоканала» представить не смогло.

10 миллионов ушли на счета ставропольской фирмы «Югагроставтехника» в уплату за химреактивы для очистки воды.

Поскольку к тому времени, когда вся эта «химия» должна была оказаться на складе «Водоканала», мутность воды и так резко снизилась, приобретенных химреактивов должно было бы хватить не на один год. Однако на складе этих запасов не оказалось, а по документам выходило, что за один месяц «Водоканал» вбухал в воду такое количество «химии», что все жители Черкесска и окрестных сел уже давно отправились бы в мир иной. Кладовщица повинилась, что товар от «Югагроставтехники» она не получала, а только оприходовала его и списала в один и тот же день на 4,41 миллиона рублей.

Проверяющие попросили ставропольских коллег провести встречную проверку в «Югагроставтехнике», но те, сколько ни старались, отыскать этот самый «Юг...» так и не смогли. Легко предположить, что эта фирма-однодневка была зарегистрирована по утерянному паспорту.

Пока проверяющие изучали документы «Водоканала», его глава Малсугенов продолжал разбазаривать аварийно-восстановительные денежки. На 19,9 миллиона рублей приобрел векселя Акционерного коммерческого Сбербанка. Согласно представленным документам, эти ценные бумаги были переданы московской фирме «Ител-Шоп-Тур», которая получила их якобы в оплату каких-то товаров. В свою очередь, директор «Интел-Шоп-Тур» передал эти векселя двум ОАО, одному ООО и шести жителям КЧР. Вот они-то и получили по этим векселям немалые деньги в самом Черкесске. (Ходят слухи, что после этой операции г-н Малсугенов приобрел три легковых автомобиля.)

Фирма «Интел-Шоп-Тур» взамен ценных бумаг была обязана до конца 2002 года поэтапно передать «Водоканалу» «товары производственно-технического назначения» (какие точно, установить не удалось). Согласно документам, они якобы и были получены в Москве работником «Водоканала». Но, как выяснилось, этот самый работник некий товар получал в Минводах и Ставрополе, а фирмы «Интел-Шоп-Тур» в столице не существует. Мало того. Проверяющие сочли документы по сделкам с «Интел-Шоп-Туром» и «Югагроставтехникой» подложными – они заполнены одним и тем же почерком и имеют одни и те же орфографические ошибки, а также посчитали, что составлены они были с явно криминальной целью – для незаконного обналичивания средств.

* * *

Результат проверки: общая сумма ущерба – 33,8 миллиона рублей.

Если вы думаете, что руководство республики посыпало голову пеплом и указало директору «Водоканала» на дверь, то глубоко ошибаетесь. Когда от выделенных 35 миллионов остались рожки да ножки, Малсугенов уволился по собственному желанию и президентом Семеновым был назначен руководителем Прикубанского района республики. Оппозиционная газета «Возрождение» сообщала, что г-н Малсугенов воцарился на новой – более высокой и ответственной – должности под охраной автоматчиков. Прежнего районного главу Х.Ю. Теунаева, при котором район только стал возрождаться, без каких-либо оснований сняли.

В Карачаево-Черкесии такая кадровая политика уже никого не удивляет. Не однажды суд восстанавливал уволенных, и в одном и том же кресле оказывались два начальника!

Сейчас республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения государственных средств, выделенных «Водоканалу» для ликвидации последствий стихийного бедствия. Удастся ли найти всех настоящих виновников (едва ли Малсугенов не имел высоких покровителей) и довести дело до суда? И сколько еще уголовных дел будет возбуждено? Поживем – увидим.


Авторы:  Джин ВРОНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку