НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Мухтар Аблязов, судьба и деньги

Мухтар Аблязов, судьба и деньги
Автор: Олег Тесотник
28.12.2013

Новый поворот в истории опального казахского олигарха Мухтара Аблязова весьма поучителен. И не только для Астаны.

Весь  2013 год мы отслеживали захватывающую битву властей Казахстана с Мухтаром Аблязовым за то, чтобы вернуть в страну украденные им активы. В этой войне применялись разные подходы – что и составляло предмет нашего анализа, а именно: цивилизованный (то есть полностью соответствующий международным нормам права, основанный на исках в зарубежные суды), и силовой (включающий  все остальные мыслимые и немыслимые методы, не имеющие ничего общего с первым, единственно доступные спецслужбам всех без исключения стран СНГ).


Последняя публикация – в октябре уходящего года – была целиком посвящена тому, что власти Казахстана, используя третьих лиц, неожиданно сделали приоритетным силовое направление.. Тогда, напомним,  последовала незаконная депортация из Италии (при участии посольства Казахстана в этой стране) жены и  дочери Аблязова, а также арест российскими властями в ночь на 31 августа юриста Аблязова  Елены Тищенко. Как сообщали СМИ, в основе обвинения — записи ее разговоров, в которых она обсуждала сделки, подпадающие под российскую статью об отмывании «грязных» денег. Любопытная деталь: эти записи были сделаны при участии частных зарубежных детективов и бывшего мужа Елены Тищенко … во Франции.  Без какого-либо разрешения французского суда! Тогда мы предположили, что  эти шаги резко уменьшили шансы властей Казахстана вернуть уведенные Аблязовым из бюджета деньги. И более того: силовые методы – по нашему мнению -  могли усложнить исполнение с таким трудом полученных решений Высокого суда Лондона, на что казахской стороной было затрачено свыше 600 млн. долларов.

Теперь стало очевидно: последствия оказались много гаже, чем мы предполагали. Вот последние новости, которые сообщает портал РАПСИ.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино провела телефонный разговор с супругой  Мухтара Аблязова — Алмой Шалабаевой, в ходе которого сообщила, что ей будет выдана шенгенская виза для выезда в Европу.

Во время беседы Бонино выразила удовлетворение в связи решением властей Казахстана разрешить Шалабаевой выезд за границу и заверила, что посольство Италии в Астане будет внимательно следить за этим делом вплоть до отъезда супруги экс-банкира из страны вместе с малолетней дочерью.
«Наш поверенный в делах вчера вечером направился в Алма-Ату, чтобы сопроводить госпожу Шалабаеву в Астану для выдачи ей шенгенской визы для возвращения в Европу», — цитирует пресс-служба заявление итальянского министра. Бонино подчеркнула также, что «возвращение свободы передвижения госпоже Шалабаевой замыкает круг, открытый решением об отмене ее высылки (из Италии) 12 июля».

В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, в связи с которым в парламенте был даже поднят вопрос о доверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анжелино Алфано. Бонино заявила тогда, что присутствие в стране посла Казахстана Андриана Елемесова «более не является полезным». 12 июля МВД Италии аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой.

Что же касается Елены Тищенко, то на днях ее освободили из-под стражи, и она переселилась в квартиру, которую на ее имя бывший муж купил в комплексе «Москва-Сити». Где и будет проживать вместе с прилетевшими к ней из Лондона четырьмя дочерьми, младшей из которых чуть больше двух лет, все они учатся в Великобритании. Мера пресечения: подписка о невыезде.

Итак, самое время суммировать, чего именно добились власти Казахстана, применив традиционные для постсоветских стран силовые методы в отношении Мухтара Аблязова..

1. Английские власти получили первоклассные документальные доказательства того, что предоставление Аблязову статуса политического беженца абсолютно правильно.

2. Власти Франции получили первоклассные доказательства того, что арестованного Аблязова нельзя возвращать ни в Россию, ни на Украину, ни в Казахстан. Арестованный французами Аблязов продолжает находиться во французской тюрьме.

3. Условные «силовики» практически заблокировали исполнения решения ряда английских судов по возврату похищенных Аблязовым миллиардов в Казахстан.

4. Экономические последствия заставят казахские власти дать публичную оценку всем вышеперечисленным силовым действиям. Иначе возврата денег не дождаться. 

И тем не менее, в этой истории есть нечто весьма оптимистическое. Властям всех постсоветских государств в очередной раз преподан урок: игры «силовиков» в депортацииэкстрадиции никогда не приводят к возврату на родину ни одного украденного кем-то рубля (маната, теньге, «зайчика»).


 


 


Авторы:  Олег Тесотник

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку