МОЖНО ЛИ РАЗРЕШИТЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ОДНИМ СОВЕТОМ?

МОЖНО ЛИ РАЗРЕШИТЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ОДНИМ СОВЕТОМ?
Автор: Анна АСТАХОВА
09.11.2014
 
В выходные и праздничные дни из города в ближайшие монастыри устремляются десятки автобусов с паломниками. Среди них, конечно, немало обычных туристов, цель которых – посмотреть на древние монастырские стены и лично убедиться, что мастера прошлого кладку клали ровно, но большинство едет за духовной помощью.
 
Нередко в своей жизни люди оказываются в ситуации, когда сделать правильный выбор очень затруднительно. В армию идти или в вуз поступать? Замуж за Петра выходить или за Василия? И речь, как правило, идет о вопросах, которые могут определить всю дальнейшую жизнь человека. Часто помощь нужна в семейных делах: узнают, как, например, вернуть блудных сыновей на путь истинный. Паломники стремятся спросить совета у самого мудрого и авторитетного в духовных делах человека, которым, конечно же, в монастыре является старец.
 
Может быть, страждущему ответит дежурный священник, схимник, а может, он действительно попадет к старцу. Старца от иного человека в черных одеждах просто так не отличить. У схимонахов, к примеру, ярко выделяющееся одеяние, но… схимник может и не быть старцем.
 
Около Псково-Печерской лавры сидит женщина в одеяниях схимницы, около ее ног корзинка для подаяния. На мой вопрос, старица ли она, женщина ответила отрицательно, сообщив, что она не может дать совета, может только молиться: «Скажи, за кого мне молиться, и я буду».
 
«Мало кто из паломников осознает свою ответственность от того, что он узнал волю Божью от старца. Много горя иной раз приносит такое вот желание быстро узнать судьбу свою и снять с себя бремя выбора, – объясняет отец Дмитрий. – Одному молодому человеку старец произнес: «Приходи в монастырь, я тебя приму».
 
Но юноша решил жениться, но первая его невеста внезапно заболела и умерла, вторая трагически погибла… Лишь тогда он принял постриг, приняв совет и волю Божью. А ведь этих смертей можно было избежать. Или пришли две девушки к батюшке и просят благословить. Одна – в монастырь, вторая – замуж. Батюшка молвит «Благословляю, но наоборот: тебе – замуж, а тебе – в монастырь».
 
Паломники должны быть готовы принять любые руководства к действию. Они ведь судьбу свою вопрошают, а знание судьбы – это готовность следовать ей, какой бы она ни была. На все воля Божья. Старец лишь «имеет право» вам это озвучить. И если получаете совет – извольте ему последовать, утешение – значит, перестать плакать и начать действовать, благословение получили на добрые дела – исполняйте. Старец отличается ото всех нас тем, что искренне любит нас – теплом души своей заполняет пустоту израненного сердца и души нашей, чистая энергия проникает во весь наш организм. Настоящий старец через себя приобщает человека к Святому Духу, насыщает душу духом. Атмосфера любви – вот что отличает истинного старца. И цветы вокруг него лучше растут, деревья плодоносят обильнее, звери приходят к его обители.
 
Есть сегодня такие люди, оглянитесь – и увидите. Из ныне живущих называют старца архимандрита Андриана в Псковских Печерах; старца схиигумена Илию (Ноздрина) Оптинского (духовника Патриарха); старца схиархимандрита Иоанникия из Ивановской области; архимандрита Кирилла (Павлова); духовника Троице-Сергиевой лавры (с 2012 года в коме от неизлечимой болезни); архимандрита Наума (Байбородина); архимандрита Иллариона из Ключевской Пустыни в Мордовии; старца Георгия (Савву) из Свято-Духова монастыря… Помогает людям и искренняя молитва у могил старцев. Недаром многие старцы говорили: «Кричите громче меня, и я услышу!»
 
КАК ПОПАСТЬ НА БЕСЕДУ К СТАРЦУ?
 
Обычно паломник, приезжая в монастырь на литургию, попадает на исповедь к дежурному священнику, а вот попасть к старцу не так просто. Нас много, он один. Не нужно забывать, что это старый человек, которому далеко за шестьдесят. Ему просто выслушать за день большое количество людей физически сложно. Поэтому на сайте монастыря обычно пишут, чтобы заранее звонили в монастырь и договаривались о встрече.
 
Оставаясь ортодоксами в вере, православные всегда шли в ногу с научно-техническим прогрессом. Как известно, первая гидроэлектростанция в России была построена в монастыре Нового Афона. Так и сейчас, как правило, в монастырях есть все современные средства связи. Звоните, пишите по электронной почте или связывайтесь по скайпу, узнавайте, договаривайтесь о встрече. Ведь благодаря современным средствам связи она может быть и заочной.
 
Валаамский старец схиигумен Иоанн, живший последние годы своей жизни в Финляндии, в Новом Валааме, общался со своими духовными чадами, разбросанными войнами и революциями по всему свету, с помощью почты. Сегодня книга «Письма Валаамского старца», выражаясь светским языком, православный бестселлер, который стоит читать и перечитывать. Там можно найти ответы на многие вопросы, которые сегодня, как и много лет назад, мучают молодых.
 
А вот как вел прием паломников один из великих старцев, наш современник, архимандрит Иоанн Крестьянкин, насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: «Сразу по окончании литургии начинался прием. В алтаре решались вопросы с приезжим духовенством, на клиросе ждали своей череды присные, приехавшие с батюшками, в храме ожидали местные прихожане и приезжие паломники. Батюшка выходил из храма в окружении множества людей, когда время подходило к обеду. Но и на улице подбегали запоздалые вопрошатели и любопытные, чье внимание привлекала собравшаяся толпа. И любопытные, полюбопытствовав, обретали в центре толпы сначала внимательного слушателя, а в будущем и духовного отца.
 
Очень скоро за отцом Иоанном закрепилась меткая характеристика «скорый поезд со всеми остановками». Ходил он очень своеобразно, не ходил, а скользил, как светлый луч, неуловимо, плавно и быстро. Если он был ограничен во времени каким-то послушанием и пробегал мимо протянутых к нему за благословением рук, то тогда пастырская совесть его не была спокойна. И, пробежав, он частенько так же быстро возвращался и скороговоркой
спрашивал: «Ну, что у тебя там?» А поскольку ждать объяснений, с чем подошел человек, было некогда, батюшка начинал сразу отвечать на незаданный ему вопрос. В эти минуты он, сам того не желая, выдавал свое сакраментальное ведение о человеке и его жизни». 
 
КТО ТАКИЕ СТАРЦЫ, ЕСТЬ ЛИ СТАРЦЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ? ЛЖЕСТАРЦЫ, ОБЩЕНИЕ С КОТОРЫМИ ОПАСНО ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Об этом читайте в новом номере «Совершенно Секретно». Во всех киосках уже во вторник 11 ноября.
 

Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку