МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
Автор: Дмитрий НИКОЛАЕВ
04.08.2015
 
На прошлой неделе начался очередной виток скандала с платой за московские парковки. В этом году московским многодетным семьям, имеющим право на бесплатную парковку, вдруг начали приходить одно за другим требования уплатить штрафы. Неожиданно выяснилось, что выданные им разрешения на бесплатную парковку были действительны всего один год.
 
Правда, выясняли это в каждой многодетной семье постфактум – уже после того, как московская бюрократическая машина успевала наштамповать изрядное количество штрафов. С одной из семей потребовали в итоге аж 245 тысяч рублей. Другие «попали» на меньшие суммы, но все равно немалые для многодетных…
 
При этом москвичам приходится расплачиваться за ошибки (не хочется подозревать здесь злой умысел) чиновников: в выданных ими разрешениях ни слова о сроке действия не было. Не информировали «льготников» и другими способами: никому из них перед истечением срока действия не позвонили и не отправили извещения, так что штрафы стали для сотен, если не тысяч московских семей сюрпризом… Об одном из таких случаев газета «Совершенно секретно» подробно рассказывала более месяца назад. В статье «Парковки не по-детски» (№ 23 от 30 июня) мы приводили копии документов, подтверждающих невиновность многодетных. Тогда же мы просили московские власти разобраться в сложившейся ситуации и положить конец явному беззаконию. Ну и, конечно, вернуть деньги, содранные с многодетных за якобы нарушения.
 
Но ни наша публикация, ни последовавшие затем публикации в других СМИ пока что действия не возымели. Никто в московском правительстве ошибки исправлять не торопится. Более того, вопиющего – иначе не скажешь – произвола просто не замечают. Мэр Москвы Серей Собянин продолжает хранить молчание, несмотря на то, что скандал вышел уже на федеральный уровень.
 
Впрочем, сказать, что вопросом парковок в столице вообще больше не занимаются, нельзя. Поскольку на поборах с многодетных сильно все-таки не обогатишься, московские власти продолжают активно внедрять иные методы увеличения доходности этой отрасли. И главным из них, разумеется, является повышение расценок. Так, с 10 августа плата за эту «услугу» увеличивается до 130 рублей в час.
 
Правда, пока лишь на 75 улицах в пределах Бульварного кольца и лишь со второго часа стоянки. Но мы же по опыту знаем, что значит такой шаг. Сейчас руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов утверждает, что «тарифы на подавляющем большинстве платных парковок не меняются», а затем новые тарифы докажут, как обычно, свою эффективность и постепенно распространятся намного дальше.
 
Да и 6,5 % из 45 тысяч платных парковочных мест Москвы, о которых говорит Ликсутов, – не фунт изюму… Посчитайте, сколько лишних денег получит «Моспаркинг»… И что самое удивительное – весь этот пир разума объясняется исключительно заботой о москвичах… В первую очередь, наверное, о многодетных семьях…
 

Авторы:  Дмитрий НИКОЛАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку