НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Московская больница № 60: слияние, поглощение?

Московская больница № 60: слияние, поглощение?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
13.02.2013

По информации «Совершенно секретно», московская больница № 60 будет присоединена к Центральному НИИ гастроэнтерологии в качестве филиала. Пациенты и их родственники сообщают о том, что возможно сама больница или некоторые ее отделения будут закрыты в связи с этой реорганизацией. Они также выражают обеспокоенность судьбой врачей, которые, по их мнению, могут быть уволены.  При этом как директор Центрального НИИ гастроэнтерологии, так и главный врач больницы № 60 не разделяют их опасений. В интервью «Совершенно секретно» они рассказали о том, как будет проходить эта реорганизация.

Родственница одной из пациенток больницы № 60 Наталья Огаджанянц сообщила газете «Совершенно секретно», что «в больнице работает уникальное гематологическое отделение, где оказывают помощь, в том числе и старикам, от которых отказываются другие профильные стационары. Но теперь больницу отдают расположенному неподалеку гастроэнтерологическому центру. Не исключено, что после ремонта больницы, в ней разместится клиника пластической хирургии. Медперсоналу больницы уже предложили искать новую работу. Намечена и дата закрытия – июль 2013 года».

Наталья Огаджанянц также утверждает, что медицинские работники просят о помощи. По их словам, они сами не готовы вступать в конфликт с руководством, которое поддерживает реорганизацию. В интернете продолжается сбор подписей в поддержку 60-й больницы.

Главный врач больницы № 60 Александр Лукашев в интервью газете «Совершенно секретно» сообщил:

«Есть приказ Департамента здравоохранения о реорганизации НИИ гастроэнтерологии и присоединении к нему больницы № 60 в качестве филиала. У нас есть и точные сроки – все должно быть сделано до 1 июля 2013 года. Только к этому моменту будет ясна структура и института, и больницы. Любое новшество всегда у всех вызывает вопросы. Пока и у нас тоже больше вопросов, чем ответов», — сказал Лукашев.

Директор Центрального НИИ гастроэнтерологии Игорь Хатьков в интервью газете «Совершенно секретно» также подтвердил, что проходит реорганизация и подчеркнул, что «все будет сделано с учетом интересов и пациентов, и врачей»:

«У нас есть общий предварительный проект. Но все это будет делаться постепенно и разумно. Поэтому думаю, что все будет спокойно. Пациенты не пострадают – это сто процентов».

— Планируется ли увольнение сотрудников в ходе реорганизации?

— Наверное, да. У нас будут внедряться новые методы работы. И те врачи, которые будут готовы это воспринимать и развивать, конечно, останутся и будут работать. Понятно, что в любой специальности есть такие люди, которым лень учиться чему-то новому. Наверное, с такими сотрудниками нам придется расставаться. Но подчеркну, что это будет делаться осмысленно. Есть определенная процедура, и есть здравый смысл. И я думаю, что здесь все будет работать. Я могу вам совершенно точно и ответственно заявить, что все хорошее, что есть, все лечебные и научные наработки, которые там есть, будут максимально сохранены.

— Когда будет завершена реорганизация?

— Это процедура описана законом. По-моему, она рассчитана на полгода. Но это не значит, что через полгода все будут на улице и так далее. Здесь никто не настроен делать резких движений. Здравоохранение в Москве в последние пару лет радикальным образом меняется и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Какие-то учреждения реструктуризируются, какие-то перепрофилируются. Но в целом все идет спокойно и постепенно. Думаю, и в нашем случае все будет проходить разумно и без потрясений.

 Слияние задумано для того, чтобы привести к изменениям в лучшую сторону. У нас же сейчас много нареканий по отношению к больницам: нет достаточного уровня оказания высокотехнологичной помощи, мало специалистов, очень плохо поставлено обучение врачей. Если смотреть с этой точки зрения, то одна из задач научно-исследовательского института – хорошо учить. А в результате этой реорганизации мы получаем многопрофильный центр, на базе которого, в первую очередь, будут лечиться пациенты. И будут лечиться очень хорошо — таков, по крайней мере, замысел. А также здесь смогут учиться специалисты. То есть планируется сделать такой мощный научно-исследовательский центр, в котором больных лечат самыми современными методами и при этом происходит обучение врачей.

С чем вы связываете обеспокоенность пациентов, их родственников и медицинского персонала?

— Из-за предстоящих изменений все в коллективе немного нервничают. Я, честно говоря, и сам нервничаю, хотя по сравнению с другими все-таки нахожусь в более устойчивой позиции.

«Совершенно секретно» будет следить за развитием событий в больнице № 60.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку