Моськин казус

Моськин казус

ФОТО: АРТЁМ ГЕОДАКЯН/ТАСС

Автор: Кирилл АЗАРОВ
03.08.2020

Спикер Госдумы Володин внес в нижнюю палату парламента предложение экстрадировать в Российскую Федерацию зарубежных политиков, которые требуют вернуть Крым Украине. Всех, кто имел неосторожность высказаться поперек «генеральной линии партии», будет ждать наказание до 10 лет лишения свободы за… экстремизм. Во времена холодной войны, при Леониде Ильиче Брежневе, услышав нечто подобное из уст одного из первых лиц государства, на Западе сначала потеряли бы дар речи, а следующим шагом стала тотальная мобилизация.

Нынче подобная тирада от российского спикера способна лишь возбудить слушательниц отечественного «зомбоящика» – импортные держатели российского кэша на этот счет даже не заморачиваются. Им хорошо известно, в каком офшоре и в каком размере отечественные 100-процентные патриоты хранят наличность. Какова реальная цель подобных угроз от отечественного «безумного принтера», штампующего эти и другие сомнительные с точки зрения международного права законопроекты? Показать свое могущество над миром, а может депутатским корпусом движет инстинкт хорошо известной Моськи, которая лает на слона, чтобы показать зевакам свою «силу»? – ответ на эти недетские вопросы современности попытался найти обозреватель «Совершенно секретно».

«О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ»

С сожалением следует признать, что наступление на свободу слова и мнений продолжается. Причем не только на внутренних фронтах. Первым сигналом в этом почти крестовом походе за истинно российские скрепы стало дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой – газета «Совершенно секретно» об этом уже подробно писала и не раз. Несмотря на убедительные доводы защиты, суд признал ее виновной в оправдании терроризма. Предполагается, что 500 тыс. рублей штрафа, которые теперь журналистка должна заплатить в казну, образумят каждого, кто осмелится публично усомниться в эффективности буржуазной государственной машины, которая, по словам вождя мирового пролетариата, была и остается институтом насилия. Между тем, судя по последующим шагам законодательной ветви власти, останавливаться на достигнутом отечественные нардепы не собираются. На днях в Госдуму были внесены поправки, которые должны отрезвить «импортных» общественных деятелей, сомневающихся в законности присоединения Крыма. Особо подчеркну: мы не намерены оспаривать итоги референдума, но при этом выражаем искреннее недоумение, что Россия планирует в уголовном порядке преследовать политиков, которые сомневаются в законности самого акта. И более того: в силу своей публичности делают свое мнение достоянием общественности. При этом на Охотном ряду полностью игнорируют тот факт, что обсуждение проблемы злополучного полуострова происходит в чужом (!) информационном пространстве, которое находится вне зоны отечественной юрисдикции. Тем более, что чем-то подобным с утра до вечера занимаются федеральные каналы, начиная от г-жи Скабеевой и кончая печально знаменитым г-ном Соловьёвым. Видимо, сложившуюся ситуацию следует понимать следующим образом: мы тут у себя чихвостим всех, кого считаем нужным, но, если коварный враг, окопавшийся, допустим, в Капитолии или где-то в районе Крещатика позволит себе нечто подобное, мы немедля предъявим ему обвинение в экстремизме, впаяем «десяточку» с перспективой отправить в «южный город» Магадан, чтобы он узнал почем фунт лиха. Если же говорить о Крыме, то для всех членов всероссийской диванной партии ситуация с Крымом напоминает сцену из фильма «О чем говорят мужчины». Там по ходу действия к одному типу (дело происходит в провинциальной гостинице) настойчиво пристает со своей любовью... Жанна Фриске. Клиент отбрыкивается, как может, а вернувшись, домой, говорит жене: вот какой я орел – третьего дня Фриске приставала, но я ее отшил. Жена слушает, слушает, а потом и говорит: «ну и м…к ты, Вася». Наверное, также выглядел бы и Путин в глазах продвинутой Европы (не говоря уже про США), где никогда не упускали того, что само плыло в руки. Да еще и подгребали лишнее. Впрочем, не об этом сейчас речь, а о том, что на самом деле нет фундаментальных ценностей, о которых порой толкуют витии – есть бизнес, во главу которого поставлены интересы правящего класса. Иначе говоря, выгода и…ничего более.

ГРАЖДАНИН, ПРОЙДЕМТЕ….

Не претендуя на лавры г-на Прилепина, мы живо представляем, как спозаранку в квартиру, допустим, Байдена-старшего (округ Колумбия) ломится по обыкновению хмурый клерк посольства России и под расписку вручает ему уведомление о том, что вышеуказанному гражданину, допустившему на недавнем междусобойчике демпартии высказывания, ставящие под сомнения нерушимость границ Российской Федерации, надлежит в срок до 24 часов явиться в отделение полиции «Китай-город» для дачи показаний. Грязно выругавшись, г-н Байден начинает собирать вещи и под конвоем местного копа отправляется отчитываться за свое словесное недержание. Понятно, что полицейский выражает сочувствие конвоированному, жалуясь на свою нелегкую жизнь. Типа, если раньше с неграми хлопот было выше крыши, а теперь, когда российский парламент принял закон, карающий за нарушение территориальной целостности страны, они совсем замотались.

– Стоит какому-нибудь захудалому конгрессмену из Юты – штата, который и на карте-то не разглядеть, брякнуть что-нибудь о попранных правах крымских татар, как мистер Лавров немедленно звонит в департамент полиции, требуя доставить охальника в пределы Садового кольца для выяснения его политической ориентации. На Украине, говорят, вообще всех повыдергивали.

– Послали бы этих русских на четыре английские буквы! – негодует Байден, делая попытку свернуть в ближайшую закусочную.

– Это вы сейчас сами сделаете в кабинете у московского следователя, – сочувственно отвечает коп, заламывая ему руку и подталкивая лидера демпартии к самолету, следующему по маршруту Вашингтон-Москва…

При этом за скобками оставим вопросы: согласится ли на это Трамп (или кто там курирует счета нашей офшорной элиты), но главное – как в нашенских пенатах собираются обеспечить соответствующую такому замаху мощь державы, потому что с экономическими показателями у нас, как выясняется, большие проблемы.

«ГЕНИАЛЬНЫЕ ПРЕДНАЧЕРТАНИЯ»…. ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ?

Шутки в сторону, но эту фантастическую картину мы нарисовали не потому, что политически активное российское большинство не верит в то, что референдум о присоединении полуострова к России был проведен с нарушениями. Наши сомнения вызваны тем, что угрозы г-на Володина на самом деле могут возыметь какое-то воздействие на чужой роток, коих за пределами Отечества, как показывает практика, вагон и маленькая тележка. В этой связи перспектива, нарисованная спикером российской Госдумы посадить на 10 лет за экстремизм каждого иностранца, кто не согласен с генеральной линией партии, вызывает даже не оторопь, а улыбку. Хотя бы потому, что физически осуществить эти «гениальные предначертания» невозможно: отечественные тюрьмы просто не выдержат наплыва не по-русски говорящих скептиков. Непонятен и механизм «выдергивания»: спецагентов что ли посылать? Так их тоже на всех не напасешься: до сих пор со Скрипалями не можем разобраться. Не говоря о том, что подобное, с позволения сказать, законотворчество не соответствует нормам международного права. Можно сколько угодно грозить тем же украинским или американским политикам, но при этом нельзя забывать, что они живут на своей территории и подчиняются своим законам, а на наши (как это не прискорбно) чихали и чихать будут. Собственно, для таких случаев и существует дипломатия с ее правилами и соответствующим лексиконом. Какой тогда смысл в этих угрозах? Напугать, деморализовать, пустить пыль в глаза электорату, днями просиживающему у «зомбоящика», искренне верящему, всему, что несут с экрана, хорошо проплаченные «эксперты»? Тем не менее, этот моськин казус, видимо, не сильно расстраивает обитателей Охотного ряда. Поэтому, наплевав на двойные стандарты (с таким же успехом америкосы могут наклепать законы, по которым г-н Соловьёв, проживающий в собственном поместье на озере Комо, давно сидел бы в ихней тюряге) «слуги народные» грозят миру карами небесными. В том смысле все логично получается: для нас ихние законы, понятно, не написаны, зато нашенские (одобренные лично г- м Володиным) обязательны для исполнения. Увы, но эта странная законодательная возня вызывает в памяти хрестоматийную сцену в ООН, во время которой советский лидер Хрущёв молотил ботинком по трибуне, обещая показать всем несогласным maman la kuzka. Прошло немного времени, теперь примерно в той же роли выступает спикер Госдумы, по сути дела, являя миру национальные комплексы, суть которых сводится к тому, что любые замечания извне воспринимаются, как враждебные. Не из них ли произрастают «ноги» современной внешней политики, суть которой сводится к тому, что вокруг нас одни враги, с которыми надо бороться? Вплоть до использования «ядерного чемоданчика».

 Фото_05_14.jpg

«Независимо от места совершения преступления, если оно совершено против нашей страны, правоохранительная система может проводить расследование, а суды выносить приговоры, – рубит с плеча российский спикер (цитируется по ТАСС). – Многие горячие головы, возможно, это остудит после того, как мы примем нормы… закона, и они поймут, что это очень серьезно наказывается… Особенно касается наших украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам РФ. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну».

При этом критику в свой адрес господа парламентарии решительно не приемлют. Особенно, когда им начинают толковать о законах, которые уже приняты и касаются не чуждых нам идеологически заокеанских деятелей, но напрямую связаны с нуждами и заботами рядовых гражданах России. Первым номером в этом поистине людоедском списке идет практически единогласно одобренная на Охотном ряду пенсионная реформа с ее поистине иезуитской формулой начисления пособия по старости. Если кто не в курсе, что суть механизма сводится к… постепенному уменьшению числа заработанного ИПК при стабильной зарплате. Например, если зарплата отдельно взятого работяги с 2016 по 2018 год не повышалась и все время находилась на уровне 30 тыс. рублей, то за 2016 год ему назначалось 4,5 балла, за 2017 год 4,1 балла, а за 2018 год уже только 3,5 балла. Почему? Увы, но внятного объяснения этой странной «арифметики» со стороны «слуг народа» так и не прозвучало. Как не стали утруждать они себя объяснениями по поводу повышения налога на добавленную стоимость: с 18% до 20%. Между тем, но даже такие, на первый взгляд, незначительные изменение, уже существенно отразилось как на ценах, так и на уровне благосостояния россиян. В этом ряду стоит и пресловутая мусорная реформа, согласно которой проблемы, связанные с утилизацией отходов и становлением новой системы, государство с «легкостью неимоверной» переложило на собственных граждан. Повышение стоимости топлива, дачная реформа, рост тарифов ЖКХ, ограничение на беспошлинный ввоз товаров из-за рубежа, закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений, о злоупотреблении (?) правом на митинги, о чипировании сельскохозяйственных и домашних животных, не говоря уже о злополучном «пакете Яровой»… Увы, но этот список можно продолжать и продолжать. Но, может быть, у них не было альтернативы? – спросит недоумевающий читатель и, понятно, обмишурится, потому что (для равновесия) мы приведем список нормативных актов, которые думское большинство с удовольствием завернуло. И среди них, в частности, законопроекты об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций (чтобы их главы не получали ежемесячно по 2–2,5 млн. рублей заработной платы); законопроект, предлагавший приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тыс. рублей, о незаконном обогащении, о запрете на занятие ключевых должностей лицам, имеющим (или имевших) судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за коррупцию. Не заинтересовали российских законодателей и поправки в Уголовный кодекс, где предлагалось ужесточить наказание за кражи со значительным ущербом и смягчить его за мелкие, законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком, об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности, о дополнительной материальной поддержке инвалидов и так далее и тому подобное.

 Фото_03_14.jpg

ФОТО: АРТЁМ ГЕОДАКЯН/ТАСС

ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СТУЛ!

В этой связи нет ничего удивительного, что в настоящее время почти у половины жителей страны (45%) среднемесячные доходы не превышают 15 тыс. рублей в месяц, а 70% получают не более 25 тыс. рублей. Цифры – шокирующие, если учесть, что на официальном уровне декларируется, что средняя зарплата по стране равняется примерно 48 тыс. рублей – таковы результаты относительно свежего исследования, проведенного экспертами страховой компании «Росгосстрах Жизнь». Судя по возне, которая наблюдается ныне на Охотном ряду, эта статистка не сильно волнует тамошних сидельцев. Потому что вслед за законом об «импортном» экстремизме, возник еще один законопроект, который также нацелен на ограничение свободы слова. И тоже – в глобальном масштабе. Если эта инициатива, рожденная в недрах Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, будет поддержана, то владельцы сайтов, отказывающихся удалять информацию по требованию закона, будут штрафоваться на 15 млн. рублей. По сути дела, предлагаемый законопроект направлен против свободы слова и мнений, которую сейчас (пока!) демонстрируют крупные интернет-ресурсы, зарегистрированные за пределами РФ. Речь идет о таких гигантах, как YouTube, Twitter, Instagram и Facebook. Для справки: автором этого любопытного (?) нововведения является в недавнем прошлом журналист, а ныне депутат ГД г-н Хинштейн и его ближайший коллега по работе в вышеозначенном комитете г-н Боярский-младший. Отметим, что это не первая попытка заткнуть народный фонтан мнений в том же Facebook, потому что пару лет назад отпрыск самого знаменитого болельщика «Зенита» уже предлагал штрафовать граждан России (!) за неугодные властям сообщения в социальных сетях (держитесь за стул, граждане!) на 5 млн рублей. Реакция «снизу» последовала немедленно: народный блогер и (по совместительству) популярный артист Станислав Садальский предложил за ложь и угодничество наказать самого наследника звезды советского кино, посадив его на кол.

 Фото_04_14.jpg

ФОТО: МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ВМЕСТО ЭПИЛОГА….

Пару лет назад такое законодательное сальто-мортале от некогда популярного в среде домохозяек «динозаврика», г-на Хинштейна, а также всех, у кого большие проблемы с критикой и самокритикой, вызвали праведный гнев. Однако все меняется: погода, цены и даже Конституция, поэтому есть подозрение, что нынешние законопроекты могут быть приняты, а значит – коснутся каждого, кто еще не понял, что означает maman la kuzka в переводе на русский.


Авторы:  Кирилл АЗАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку