Мошенники и насильники

Мошенники и насильники

ФОТО: ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ/ТАСС

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
30.04.2020

Активизация преступных схем, особенно дистанционных методов обмана населения, в период пандемии коронавируса приняла угрожающий характер. С подробностями корреспондент «Совершенно секретно».

В России и в Белоруссии участились случаи «втирания в доверие» с помощью объявлений о продажах всевозможных товаров и услуг, выросли зафиксированные попытки мошенников, представляющихся сотрудниками банков, заполучить средства обманутых людей. Выросло и число способов выведать у законопослушных граждан информацию о кредитных картах и банковских счетах. Голь на выдумку хитра.

В крупнейших банках России и Белоруссии уже бьют тревогу. К примеру, по данным пресс-службы белорусско-российского БПС-Сбербанка, пандемия коронавируса привела к серьезной активизации мошенничества в Интернете.

Если ранее злоумышленники уверяли попавшихся на удочку жертв о том, что с их счетов произошли несанкционированные транши, то теперь они все чаще пользуются ситуацией, рожденной карантином и страхами. И даже слухами.

Научившись имитировать официальную рассылку на мобильный телефон, к людям, к примеру, приходят сообщения об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь.

Понятно, что никакого постановления нет и в помине, но люди, замкнутые в собственных страхах и уже не доверяющие никому, а особенно властям, поддаются панике и совершают необдуманные действия – переходят по ссылкам, на так называемые «зеркальные» сайты, и в одночасье лишаются своих сбережений.

Сколько ни убеждаешь наших граждан, причем устами официальных лиц, полицейских и банковских сотрудников, быть бдительнее, они все равно отвечают на подобные сообщения и переходят по ссылкам на сайты-двойники, даже не удосуживаясь проверить буквы в их названиях. И конечно, после бесед с «интеллигентными» мошенниками, причем даже не напрямую, а в мессенджерах, сообщают им пароли из sms-сообщений, номера карт и вожделенные для преступников три цифры на ее обороте.

СОБАКА ИЗ «ВООБРАЖАЕМОГО» ПИТОМНИКА

Как сообщили источники в МВД России, в период пандемии ситуация с мошенничеством в сети усугубилась многократно. В отделениях – кипы заведенных уголовных дел.

Вот лишь один из случаев, зафиксированный в Москве 13 апреля этого года. Покупка породистой собаки в «воображаемом» питомнике обернулась для девушки переводом крупной суммы денег на счет злоумышленников, которые умудрились втереться к ней в доверие, рекомендовав покупательнице «проверенную» курьерскую службу (естественно потому, что «опасаются встречаться в такое опасное время в питомнике»).

Жертве даже выслали «свой» паспорт и фото понравившейся собаки. Мечтающая о щенке девушка, окрыленная предстоящей встречей с четвероногим другом, утеряв бдительность, опростоволосилась дважды: в первый раз пройдя по ссылке на абсолютно аналогичный курьерской службе сайт, где внимательный человек заметил бы в доменном имени не ту букву (RU мошенники заменили на NU), а во-вторых, получив скан паспорта злоумышленника, она не обратила внимание, что на нем затерт номер.

В одном из отделов уголовного розыска на Северо-Западе Москвы корреспонденту «Совершенно секретно» пояснили, что сайт-двойник, скорее всего, зарегистрирован в Великобритании или Чехии, а паспорт мошенника вероятнее всего просто «вклейка» либо скан документа случайного человека.

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Ситуация в период карантина заставила пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова отвечать на вопросы журналистов, где он признал, что правоохранительные органы действительно фиксируют рост преступности на фоне ситуации с коронавирусом, но заявил, что это все-таки отдельные случаи, поэтому не нужно поддаваться панике по этому поводу, так как правоохранительные органы «очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой».

Стоит отметить, что обеспокоенность граждан появилась не на пустом месте. Мошенничество в Интернете, рост количества угонов личного автотранспорта, домашнее насилие – вот далеко не полный перечень видов преступлений, рост которых вынуждает правительство принимать экстренные меры для защиты пострадавших в условиях карантина.

Ряд экспертов отмечает, что режим самоизоляции, заперший миллионы семей в четырех стенах, может привести к «китайскому варианту» всплеска домашнего насилия.

Напомним, в провинции Хубэй число случаев домашнего насилия в период пандемии и жесткого карантина увеличилось в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно такие же цифры роста по этому виду преступлений зафиксированы рядом аналитиков и в Москве, городе, по численности населения похожем на Ухань.

Правда, стоит признать, что в России пока известно только об одном случае летального исхода в результате семейного насилия во время самоизоляции – в Московской области пожилой экс-супруг убил бывшую жену на семейной даче. В Казани так же выросло количество бытовых преступлений, грабежей и нападений на продуктовые магазины.

Статистика, озвученная официальными представителями МВД, говорит о том, что с введением карантинных мер, число зарегистрированных преступлений хоть и снизилось (в первую неделю – на 8%, во вторую неделю – на 14%.), в то же время возросло число убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных в быту и лицами, находящимися в алкогольном опьянении. Об этом СМИ поведал замначальника Управления МВД России по Казани Валерий Саматошенков.

Нужно отметить, что на проблему всплеска насилия в семьях в условиях карантина уже обратили внимание и в ООН. «Меры по защите пострадавших должны оставаться доступными или специально создаваться во время кризиса, – заявила представитель ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович. – Они включают доступ к охранным ордерам, убежищам и горячим линиям. Органы полиции должны повысить свои усилия, незамедлительно реагируя (на обращения)».

КИБЕРПРЕСТУПНИКИ

Кому война, а кому мать родная. Пока весь мир борется с вирусом, уносящим тысячи жизней, а люди укрываются дома на карантине, мошенники совершенствуют свои схемы.

Киберпреступность во времена «хоум-офиса», когда сотрудники многих компаний ушли на «удаленку» и работают из дома, также превратилась в настоящий бич.

Высокие риски краж и подделок, связанных с киберпреступностью, показательны тем, что люди подключают личные компьютеры к сетям фирм и организаций, пренебрегая элементарной защитой. Аферисты подстраивают свои схемы под актуальную ситуацию, используя в своих криминальных целях страхи и опасения граждан.

«Удаленщиков» очень скоро коснутся проблемы с персональными данными и их утечкой. Наверняка, кибермошенники в первую очередь будут играть на «жадности» потенциальных жертв и атакуют клиентов туристических фирм, авиакомпаний и гостиниц, желающих вернуть свои кровно заработанные деньги за ваучеры и билеты сорвавшихся поездок.

Одна из схем выглядит примерно так: преступники, представляющиеся сотрудниками туркомпаний и авиакомпаний, осуществляют обзвон людей и предлагают оформить возврат средств. Говорят очень вежливо, обращаются по имени-отчеству и даже располагают данными о точных суммах и географии поездок, предварительно раздобытых во вскрытых базах. Люди, не задумываясь о последствиях, называют полные данные банковских карт, и в итоге, их счета обнуляются.

Уже созданы тысячи зеркальных сайтов по доставке продуктов, медикаментов и переводу денежных средств. Возможно, в России и Белоруссии, где на фоне пандемии появились сотни спекулянтов, промышляющих медицинскими товарами, могут произойти случаи, зафиксированные в других странах. Например, в Сингапуре одна компания перечислила интернет-преступникам более €6,5 млн на закупку индивидуальных средств защиты для сотрудников. Естественно, оплаченный заказ покупателю так и не был доставлен.

Люди, будьте бдительны. Мошенники и преступники – главные спутники карантина.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку