НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Мощность взрыва в волгоградском автобусе — от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте

Мощность взрыва в волгоградском автобусе — от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте
Автор: Владимир ВОРОНОВ
21.10.2013

Мощность взрыва, произошедшего накануне в автобусе в Волгограде, составила от двух до трех килограмм в тротиловом эквиваленте, сообщил РИА Новости.

После теракта в Волгограде в больницах остаются 30 раненых. Всего пострадал 41 человек, медицинская помощь амбулаторно оказана 11 пострадавшим.  Среди пострадавших  14 детей в возрасте до 18 лет и один ребенок, которому 1 год и 9 месяцев.

Самолет МЧС РФ утром 22 октября прибыл в Москву с четырьмя пострадавшими. Двое из находящихся на его борту пострадавших находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. Прибывшие, имена которых не сообщаются, будут госпитализированы в НИИ имени Вишневского и ЦИТО имени Приорова.

СМИ сообщают о личности предполагаемой террористки-смертницы. Предполагаемая террористка Наида Асиялова, совершившая взрыв в пассажирском автобусе в Волгограде, являлась гражданской женой Дмитрия Соколова — жителя Подмосковья, уехавшего в Дагестан и примкнувшего там к местному бандподполью, пишет 22 октября газета «Коммерсант». Асияловой было 30 лет, она родом из Буйнакска, а Соколов младше ее на 10 лет. По данным силовиков, они познакомились в интернете. Сообщается, что   тому моменту Соколов интересовался религией, оружием, а также изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему с Москву и стала его гражданской женой. По некоторым данным, они вместе учились. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По официальной версии, он ушел в так называемое бандподполье в Дагестане. Правоохранительные органы считают, что  сделать это его убедила Асиялова. В Дагестане Соколов взял себе имя Абдул Джаббар.

В Волгоградской области в связи со взрывом автобуса объявлен трехдневный траур в память о погибших. Первые траурные мероприятия пройдут уже 22 октября.

В городе усилено патрулирование транспорта представителями правоохранительных органов.  Опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео с камер наблюдения.

Взрыв в волгоградском автобусе марки ЛиАЗ произошел примерно в 14:05 по московскому времени около остановки «Лесобаза» на улице Лазоревой.  Всего в момент происшествия в автобусе находились около 40 человек. По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв.

По факту взрыва в Волгограде возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 105 («убийство»), ст. 205 («террористический акт») и ст. 222 («незаконный оборот оружия»).

[album=74]


Накануне сообщалось, что МВД Дагестана также подключилось к расследованию теракта в Волгограде.  Как всегда в таких случаях, первоначальная информация очень противоречива.

Уже вечером 21 октября выяснилось, что  Асиялова была замужем за Дмитрием Соколовым, находящимся в розыске за причастность к дагестанскому бандподполью. Молодые люди познакомились в Москве, где учились вместе в одном из вузов. После этого Асиялова завербовала Соколова и уговорила его уехать в Дагестан. Там бывший москвич предположительно и  присоединился к незаконным вооруженным формированиям.

В эфире телеканала «Россия 24» показали сам момент взрыва автобуса в Волгограде. Съемка была сделана на видеорегистратор, она размещена на видеохостинге YouTube. На записи видно, что взрыв произошел, когда автобус двигался.

В связи с терактом в Волгограде все автомобили, выезжающие из города в другие регионы Южного федерального округа, проходят серьезный досмотр, власти опасаются, как бы у смертницы не было сообщников.

В 19.53 (мск)  в аэропорту Волгограда совершил посадку самолет Ил-76 МЧС России для санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе. На борту пострадавших будут сопровождать врачи отряда «Центроспас», специалисты ВЦМК «Защита» и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Самолет оснащен пятью медицинскими модулями, сообщается на сайте МЧС.

Опубликованы списки пострадавших, среди них много подростков.

1. Абдрахманов Назир   Джелялиевич     59 лет                                                         

2. Алиев Наил Наиб   Оглы    16 лет             

3. Браниште Сергей   Кириллович   47 лет                    

4. Веренич Алексей    Александрович  15 лет                          

5. Верещагина Татьяна     Ивановна   59 лет                                                           

6. Ворфоломеев Роман  Григорьевич  17 лет                                                            

7. Гнусов Никита  Игоревич  16 лет   

8. Гуреева Виктория  Викторовна   34 года                                      

9. Дворянова  Анастасия    Михайловна  16 лет

10. Дьяконова Анна   Анатольевна   71 год      

11.  Карпенко Олег  Эдуардович не госпитализирован   46 лет  

12. Кожухов Владимир   Михайлович   61 год

13. Коловоротный   Сергей Борисович  16 лет                                         

14. Копцев Николай     Михайлович  не госпитализирован    70 лет

15. Копцева Антонина   Николаевна   не госпитализирован   74 года

16. Коренькова Анна    Петровна    78 лет

17. Кувшинов Дмитрий   Валерьевич   16 лет                                                                

18. Кушнир Ирина       Игоревна 31 год

19. Мальмин Александр  Дмитриевич 15 лет

20. Миронова Елена     Ивановна  54 года

21. Неизвестная. .    50 лет

22. Осадин Александр  Евгеньевич  16 лет

23. Поваляев Александр Игоревич 16 лет

24. Субботина Зоя      Трофимовна 86 лет

25. Шмиц Анатолий      Владимирович  31 год

26. Шмиц Дмитрий       Анатольевич 1 год 10 месяцев                                                                                                                                                                                                                                               

27. Шмиц Лилия   Александровна  27 лет                                                            

28. Юдин Дмитрий  Александрович  16 лет

Семьи погибших при теракте в Волгограде получат из регионального бюджета по  1 миллиону рублей. Выплаты тяжело раненым составят 400 тысяч, всем пострадавшим – 100 тысяч рублей. Соответствующий документ подписал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, находящийся на месте происшествия, говорится на сайте губернатора и правительства области.


 


 


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку