«Мордоделы»

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.09.1998

 
Алексей ЧЕЛНОКОВ, обозреватель
«Совершенно секретно»

С пониманием вглядываясь в лицо дряхлеющего президента, слушая сумбурные речи политиков, специалисты оживленно готовятся к досрочным выборам президента. В борьбу за сбор спелых колосков (помножим поголовье народонаселения хотя бы на доллар) уже вступают политические компании и фонды, скупленные олигархами, таинственные лаборатории, в которых колдуют нанятые алхимики из спецслужб, а также множество рекламных фирмочек, согласных на любую грязную работу.

Российское население уже научили азам избирательной технологии. Например, многие научились с третьей попытки выговаривать слово «имиджмейкер», хотя что это такое, быть может, не всем до конца понятно. Так вот, ничего страшного: в переводе оно означает «мордодел» (имидж – образ, лицо; мейкер – делать).

ПРОГРАММИРОВАНИЕ МОЗГОВ

Вице-президент Международной академии психологических наук Александр Жмыриков в прошлом возглавлял кафедру психологии на Высших курсах КГБ СССР. «Ас своего дела, непревзойденный мастер по управлению мозгами», – отзывались о нем некоторые коллеги. На его счету успешные выборы президентов ряда государств СНГ, а также лидеров некоторых самопровозглашенных республик. Чтобы встретиться с ним, пришлось отправиться в другой город, где он сейчас курирует очередную избирательную кампанию.

Как выяснилось, еще в 1979 году Жмыриков возглавлял секретную научную лабораторию, в которой отрабатывались специальные методики по воздействию на сознание. Какие конкретно – до сих пор является государственной тайной. Можно лишь сказать, что в его лаборатории готовили рекомендации для политических органов и спецподразделений, в частности, учили безошибочно определять слабые стороны в характере противника, чтобы обратить их в свою пользу.

Специалист по «спецвоздействию» продемонстрировал по моей просьбе свое искусство, описав психологический портрет дряхлеющего президента:

«У Ельцина заметно сужение эмоционального спектра: либо бурная радость, либо гнев. В остальных ситуациях на лице анемичная маска.

Речь волевая, жесткие фразы, конкретные и прямые. Но ударение ставит либо в конце, либо в начале (так называемая «волновая речь») – так, что непонятно, вопрос это или утверждение. Отсутствуют отчетливо произносимые оттенки в речи, которые должны указывать на личное отношение к предмету разговора. В беседе постоянно соскальзывает на посторонние темы.

Заторможенное мышление. Только ценой величайших усилий воли ему удается мобилизовать интеллект, причем исключительно на воспоминание далекого прошлого. При решении любой задачи он обращается к своему опыту 20–30-летней давности, то есть мыслит шаблонами, которые когда-то считались эффективными. Затем его окружение прописывает детали шаблона, и если бы сторонний человек увидел этот шаблон в «голом» виде, то, скорее всего, ужаснулся. В ситуации стресса модель его поведения всегда одна и та же.

Суммируем: бедность эмоций, мышление, опрокинутое в прошлое, и особенности речи как выражение первых двух признаков свидетельствуют о том, что Ельцин переживает или тяжелую физическую болезнь, или психическое заболевание, или тяжелый стресс. И главное – не способен к творческому мышлению, без которого невозможно строить государственную стратегию».

Методику, которой пользуются Жмыриков и его бывшие сослуживцы, называют нейролингвистическим программированием (НЛП). Пожалуй, сегодня это самый эффективный прием ненавязчивой промывки мозгов.

Справка:

Основателями НЛП считаются американцы Д.Гриндер и Р.Бэндлер, в 1973 году открывшие «код эффективного общения». Ученые обнаружили жесткую взаимосвязь между жестами, мимикой человека и структурой его речи. Пользуясь этим кодом, можно неявным образом управлять поведением человека и даже толпы. Первыми использовали НЛП спецслужбы США. В СССР также велись исследования в этом направлении, но их результаты до сих пор засекречены.

Бэндлер и Гриндер были идеалистами. Они поставили перед собой святую цель – найти тот философский камень, который помирит разобщенное, погрязшее в междоусобицах население мира

Для этого ученые, один из которых был программистом, другой лингвистом, нашли двух психотерапевтов (женщину и мужчину), славящихся тем, что не знали поражений в установлении контактов с пациентами. Третий, всемирно известный этнограф, безошибочно находил общий язык с пигмеями, папуасами и прочими экзотическими племенами. В чем же секрет их успеха, задумались создатели НЛП.

Три года Бэндлер и Гриндер следили за их работой, записывая на видеокамеру. Затем вычленили основные моменты, общие и для мужчин, и для женщин. Весь материал обработали на компьютере и обнаружили код эффективного общения.

Но ученые так и не достигли своей сверхцели – создать бесконфликтное общество. Плодами открытия высоколобых идеалистов по обыкновению воспользовались военные и спецслужбы, но подробнее об этом позже.

Нейролингвистическое программирование не следует путать с пресловутым зомбированием. НЛП – более эффективное средство. Как объясняют психологи, зомбирование может принудить человека совершить только примитивное действие, ибо сужает сознание до точки, по направлению к которой должен двигаться подопытный.

НЛП напрямую воздействует на подсознание. Так называемыми «ключевыми словами» человек вводится в подобие транса. Возникает, как говорят психологи, «эффект расширенного сознания», когда по желанию специалиста политик предстает в воображении избирателя либо райской птицей, либо черным вороном. И для этого, надо сказать, не требуется «обрыдлая война компроматов». Программирование позволяет, например, подчеркивать в сознании оговорки, странности мимики и прочие «отвратительные» черты политика, которые в обычном состоянии попросту не отмечаются.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ТОМА И ДЖЕРРИ

На Западе использование НЛП в рекламе запрещено законом. И тамошние политики опасаются прибегать к нему, чтобы избежать нежелательной огласки и последующего скандала. (Хотя известно, что услугами специалистов по НЛП пользовались такие известные политики, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган.) Так что программирование мозгов до сих остается орудием военных ведомств и спецслужб.

В российском законе о рекламе хотя и есть положение, запрещающее применение спецметодов, но оно, как водится, не действует. А потому – твори что хочешь.

На чем основано НЛП? Ученые обнаружили, что на подсознание человека действуют разные на первый взгляд невинные трюки. Специалисты их называют «пропуск информации», «неопределенное обращение», «встроенные команды», «номинализации». Есть и ряд других, с более мудреными названиями. Суть в том, что, играя словами и картинками (видеорядом), выстраивая их в определенном порядке или дозируя в необходимых пределах, можно добиться потрясающего эффекта: человеческий мозг начинает реагировать на нужные предметы и, как стрелка компаса, ориентироваться в строго заданном направлении. Причем совсем необязательно для этого использовать Центральное телевидение или крупные газеты.

Порой достаточно выпустить календарик, плакат, гороскоп, а иногда дать вроде бы обычное рекламное объявление. Один сотрудник из группы Жмырикова предъявил наглядный пример. Передо мной на столе – спецвыпуск городской газеты. Ничего особенного – дюжинный труд провинциальной журналистики: «Советы хозяюшке», «Как бороться с колорадским жуком», несколько объявлений, рекламирующих холодильники и скобяные изделия.

На развороте – телевизионная программа, короткие иллюстрированные анонсы телепередач. В левом нижнем углу красуется лицо героя телесериала, обращенное вверх. В центре изображен большой кот из мультфильма «Том и Джерри», над ним дубинкой нависает восклицательный знак. В правом верхнем углу старик с бородой и лозунг: «Вы НЕ забудете выключить его!» (телевизор, конечно, ибо телесюжетом о старике завершается вечерняя программа).

«Вот заурядный образчик работы специалистов по НЛП, – говорит психолог. – В телепрограмме закодирована негативная информация об одном из кандидатов в мэры – пожилого человека (старик с бородой). Его соперник – «герой-любовник». В центре происходит коллизия: мышонок (молодой, но шустрый кандидат) лупит кота. Восклицательный знак вызывает образ дубинки, которой охаживают кота. Примитивно? Только на первый взгляд. Известно, что на людей в большей степени влияют персонажи сказок и мультфильмов, библейские образы. И поверьте: образ Тома и Джерри обязательно всплывет в памяти избирателя, когда он вычеркнет одного из кандидатов».

Короче, в ход идет все – вплоть до намеренно встроенных в текст грамматических ошибок. И все это – абсолютно выверено с научной точки зрения.

Например, как появился на свет известный плакат, на котором Черномырдин сложил ладошки домиком. Идею слогана «Наш дом – Россия» и этот образ разработал Алексей Ситников, 36-летний руководитель фирмы «Имидж-контакт», которого впоследствии Служба безопасности президента пригласит консультировать избирательную кампанию Ельцина. (Докторскую диссертацию по психологии Ситников защитил, когда работал в лаборатории активных средств психологического воздействия, созданной еще в 1990 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС.) Дело в том, что дом намного чаще среди других жизненно важных атрибутов упоминается в Библии. И, естественно, образ очага, прочной крыши над головой лежит глубоко в подсознании каждого человека. Нужно только вовремя извлечь его оттуда.

ХАРИЗМА И ПРОЧЕЕ

В России, по словам экспертов, не более десятка высококлассных специалистов в области НЛП. (Плюс около ста человек прошли в 1991 году психологический тренинг у Мэриленд Аткинсон, директора Североамериканского института НЛП.) Один из них – профессор Владимир Зазыкин, в свое время консультировавший избирательную кампанию Ельцина. Доктор психологических наук, специалист в области политической рекламы, «психологии проницательности», создания имиджа политика.

В его лаборатории составлен портрет идеального президента России:

Мужчина, русский, 50–55 лет, высшее гуманитарное образование (юрист), с яркой внешностью. Не менее 15 лет работы в системах управления. Выдвинутый коалицией, а не партией. Качества лидера и опыт работы должны быть представлены в одинаковой степени. Приверженец жесткой позиции во внешней политике. Доступен народу. Очень высокая нормативность поведения: жизнелюбы надоели, у людей появилась потребность гордиться своим национальным лидером. Сильная воля, высокая нравственность.

Еще Зазыкиным даны краткие характеристики политическим лидерам страны.

В.С. Черномырдин
Опыта публичного политика не имеет: на высокие государственные должности его всегда назначали (в движении «Наш дом – Россия» он скорее символ и главный финансист). Ему больше соответствует роль «отраслевика», «организатора», «хозяйственного руководителя». Коммуникативные умения сформировались в процессе производственной деятельности, что для публичной политической деятельности недостаточно, и коммуникативный потенциал его невелик. В будущем, если он намерен демократическим путем добиваться поста президента РФ, это может сыграть роковую роль.

Зазыкин привел неожиданное и потому любопытное сравнение Черномырдина с Явлинским. Оказывается, с точки зрения маститого эксперта, психологические типы этих заклятых пикировщиков практически полностью совпадают. Оба властные, склонные к авторитарным решениям и оба закрытые, замкнутые на самих себе типы. А однополюсные характеры, как известно, отталкиваются.

Г.А. Явлинский
Коммуникативные качества и умения Явлинского являются одной из самых сильных сторон его имиджа. Практически одинаково силен в различных формах делового общения, необходимых для успешной политической деятельности, кроме, пожалуй, выступления на митингах. Одним из его недостатков, проявляющихся в общении, является стремление все «логически доказать», даже вопреки очевидным фактам, а также излишняя загадочность – мол, все делают неправильно, один я знаю, как надо, но пока не скажу. Совершенно очевидно, что национальным лидером он не станет, но устойчивый электорат у него останется, пока он в политике.

А.И. Лебедь
Хорошо владеет некоторыми приемами НЛП – интонационное снижение голоса в конце фразы, паузы, частые переходы от банального к оригинальному, что повышает субъективную значимость сказанного и воспринимается как дополнительный сильный аргумент. Может невербально воздействовать на журналистов, как бы подавить, – «стальной взгляд», решительная поза, уверенная осанка, характерное манипулирование сигаретой. Власть для него самоцель. Он может говорить все что угодно, но внутренняя мотивация совсем иная.

А вот характеристика другого политика, данная при мне на основании одной лишь его росписи.

Ю.М.Лужков
Прослеживается демонстрация собственного статуса. Энергичен и целеустремленный. Достаточно авторитарный, но может быть гибким при необходимости. Не прослеживается амбициозность, и, заявляя, что не собирается выдвигаться в президенты, он, быть может, не лукавит.

«Познав личность политического лидера, – говорит Зазыкин, – можно смело предсказывать будущую государственную политику. Проблема заключается в том, что политик всеми силами стремится скрыть свое истинное «Я», подать себя в лучшем свете, приглаженном виде. И задача психолога – выяснить настоящие качества лидера».

Имидж, как правило, не совпадает с личностью – для того он и создается. Поэтому используются методы, основанные на изучении тех форм поведения, которые сам лидер не контролирует: как он смеется, как говорит, каковы жестикуляция, движение глаз в процессе общения. Анализируется почерк, учитываются даже пристрастия в еде, сексе, моде и прочее. Например, по словам Зазыкина, спецслужбам стало известно, что Горбачев обожает две американские мелодрамы и, регулярно просматривая их, заливается слезами. Какой сделали вывод: человек, очевидно, сентиментальный, а такие люди легко внушаемые.

Соединив множество методик, Зазыкин и его ученики создали так называемую «16-факторную модель описания имиджа политика». Эта модель помогла предсказать выборы в Госдуму. Она же продемонстрировала, насколько рядовой американский избиратель отличается от российского. В США прежде всего интересуются нравственными качествами политика, его интеллектом. В России наоборот: на первом месте стоят качества лидера, а интеллект стоит на заднем плане.

Например, у Зюганова образ заурядного чиновника. Харизма на нулевой отметке. Он как бы опасается совершить нестандартный поступок. Короче, он не вождь.

Жириновский. Есть горячие сторонники, и много тех, кто его на дух не выносит. Харизма высокая, но параметр «отношение к стране» низкий. То есть к власти он придет, но что будет вытворять – неизвестно.

Что мы имеем сейчас? Во-первых, идеальный образ президента, описанный учеными.

Во-вторых, известен список явных претендентов: Жириновский, Зюганов, Лебедь, Черномырдин, Явлинский и Лужков. Шесть козырей в одной колоде.

Очевидно, предстоит тонкая игра. (На выборах можно сфальсифицировать, по утверждению экспертов, не более 10 процентов голосов – как при электронном голосовании, так и бюллетенями.) Кто-то из раздающих, возможно, будет немилосердно бит. Слишком велики ставки. На кону сотни миллионов долларов. В стране таких средств нет. Ни одна финансово-промышленная группа не даст столько денег. Поэтому ни один из кандидатов не сможет победить без мощной поддержки извне. Германия, очевидно, будет поддерживать Черномырдина. В США пока еще не определились и судорожно мечутся в поисках удобного партнера.

В такой ситуации выиграет тот, кто купит лучшего специалиста по программированию мозгов.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку