Молодежи необходим герой

Молодежи необходим герой
02.09.2020

Фильм Сергея Масальского «Даследчики», представленный в национальном конкурсе, показывает отношение современной молодежи к Великой Отечественной войне. О патриотическом воспитании и образе современного героя мы поговорили с режиссером фильма.

"Наш следующий фильм сможет подарить молодежи героя, которого она полюбит"

– Сергей, что вы хотели донести своим фильмом до аудитории?

– Во-первых, мне надоело, что о России показывают чернуху, особенно в кино, которое адресовано детям и молодежи. Я хотел показать, что есть нормальные дети, нормальные подростки, нам есть чем гордиться – за счет этого Россия сильна. В тех фильмах, которое снимаются у нас, в том числе на средства, выделяемые из федерального бюджета, навязывается подчас негативный образ героев, и у меня возникло желание изменить эту ситуацию. Мы с младшим сыном каждый год ездим в белорусскую деревню, и я все время наблюдал, как он общается со своим местным другом, а когда стал заниматься кинодокументалистикой, захотелось показать, что у нас есть нормальные ребята, которые могут быть теми героями, которые так нужны сейчас.

– Когда вы работали со своими героями, вы прибегали к такому методу съемки, как мокьюментари, когда игровые сцены выдаются за документальные?

– Нет, а почему у вас возник такой вопрос?

– Сцена, где два парня, идя по лесу, находят орудия времен Великой Отечественной войны, очень похожа на игровую...

– Дело в том, что я вырос рядом с этими лесами, во время войны там проходили кровопролитные сражения, в том числе была знаменитая операция «Багратион», и вся земля вокруг буквально нашпигована немецкими боевыми орудиями, гильзами и снарядами. Раньше, если ты шел по этому лесу, достаточно было ковырнуть ногой землю, чтобы оттуда вышла либо человеческая кость, либо какой-нибудь боевой патрон. Но тем, кто этого не видел, в такое сложно поверить, поэтому я хотел в том числе показать, насколько эта земля пропитана войной, и что, к сожалению, наша молодежь про это начала забывать.

– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы сегодняшняя молодежь, чьи вкусы воспитаны современным американским развлекательным кинематографом, начала смотреть отечественное патриотическое кино?

– Еще в прошлом году я начал писать сценарий боевика, который одобрило Министерство обороны. Сейчас процесс движется к началу съемочного периода, уже утверждены актеры, в настоящий момент я веду переговоры с продюсерами и ищу финансирование. Моя цель – снять такой боевик, чтобы у нашей молодежи появился свой герой. Если брать советское кино, то в нем была заложена идея патриотического воспитания, был положительный образ героя, вот по такому принципу я хочу идти в своей работе, потому что, если мы не начнем снимать такое кино, то получим еще одно потерянное поколение.

– А каким по вашему мнению должен быть современный герой, которого сможет полюбить современная аудитория?

– Если у нас раньше был фильм Балабанова «Брат», в котором Сергей Бодров воплотил образ героя своего поколения, то сейчас время поменялось, и нам нужны свои новые герои, но, как сказал однажды на своих курсах Владимир Валентинович Меньшов, – их попросту нет, и я с этим полностью согласен. Надеюсь, что наш следующий фильм сможет подарить молодежи героя, которого она полюбит.

Беседовал Алексей Вищец



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку