НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Многодетные родители против журналистки Газеты.ру

Многодетные родители против журналистки Газеты.ру
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
02.04.2013

Инициативная группа многодетных родителей обратилась в Союз журналистов России с просьбой уволить корреспондента Газеты.ру Екатерину Винокурову.

Инцидент произошел во время встречи Владимира Путина с членами Объединенного народного фронта 29 марта. Тогда к президенту обратилась Наталья Сарганова, которая является матерью 35 приемных детей. Она рассказывала о проблемах усыновления и также о своем материальном положении.

Екатерина Винокурова, комментируя происходящее, написала в своем твиттер-аккаунте: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы». Через некоторое время она извинилась перед своими читателями и удалила этот пост.

Тем не менее, в инициативной группе многодетных родителей заявили: «Мы считаем, что высказывание Е.Винокуровой противоречит нормам журналистской этики и мы не считаем возможным проявление такого рода неуважения и оскорбления достойных, заслуженных граждан кем бы то ни было».

Авторы обращения также настаивают на том, что если главный редактор «Газеты.ру» Светлана Лолаева «уважает себя, свое издание и разделяет негодование поступком Екатерины Винокуровой», то она должна уволить журналистку.

В интервью газете «Совершенно секретно» Светлана Лолаева сообщила, что в редакцию никаких заявлений не поступало:

— Я с удовольствием поговорила бы с представителями инициативной группы многодетных родителей по этому поводу, но к нам пока никто не обращался. Что касается самой записи, то она была опубликована в личном микроблоге Кати. Речь идет именно о ее личном блоге, поэтому, конечно, я не считаю нужным принимать какие-либо меры. Это было бы то же самое, как если бы я пришла к ней домой и указывала бы, как правильно расставить мебель. Это ее личное пространство, — заявляет Светлана Лолаева.

Она считает инцидент исчерпанным, так как Екатерина Винокурова извинилась перед Натальей Саргановой. Сама Винокурова комментировать ситуацию отказалась, судя по ее реакции, она очень расстроена.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает ситуацию двоякой. Он сказал в интервью газете «Совершенно секретно»:

— С одной стороны, не хочется кидать камень в компанию многодетных матерей. Но они все-таки выбрали очень неуклюжий способ защиты своих интересов. То, что они обращаются в Союз журналистов с требованием уволить корреспондента, выглядит как минимум странно. Ведь это та организация, цель которой – защищать работников СМИ. Поэтому их обращение больше похоже на провокацию. Тем более что Екатерина Винокурова уже принесла свои извинения. С другой стороны, не следует забывать о том, что «Твиттер» – это записная книжка, приколотая к служебной двери кабинета журналиста. Записи, пусть даже и в личном блоге, становятся достоянием общественности. Я считаю, что нельзя позволять себе подобные высказывания, но увольнять за это журналиста, по-моему, было бы просто смешно.

Читательница «Совершенно секретно», многодетная мать Марина Диалло так комментирует ситуацию: 

— Я ни в каком союзе не состою и вообще первый раз о нем слышу. Действительно неприятно, что Екатерина Винокурова так написала и обзывать человека недопустимо, особенно многодетных — женщинам и так тяжело. Но увольнять зачем? От этого она свои взгляды не пересмотрит. Просто девушке стоит понять, что она не права. А вообще, если власть хочет иметь в стране многодетные семьи — то надо поддерживать. Если не хочет, то надо честно сказать — живите как хотите.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку