НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Многодетные матери голодают за жилье

Многодетные матери голодают за жилье
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
19.06.2013

У центральной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева продолжается голодовка матерей многодетных семей. Женщины голодают уже более двадцати дней.

Голодовка была объявлена 28 мая. Изначально в ней принимали участие три женщины, у каждой — своя история, которая подтолкнула их к такому отчаянному поступку. На днях одна из участниц акции, мать пятерых детей, ставшая недавно бабушкой двоих внуков, Оксана Рыжкова прекратила голодать, так как власти удовлетворили большинство ее требований. Екатерина Мальдон, организатор акции и мать четырех детей, прерывала голодовку, но намерена ее возобновить, если чиновники не исполнят свое обещание помочь многодетным семьям. Ирина Калмыкова, одинокая мать троих детей, голодает дольше всех. Ее самочувствие заметно ухудшилось, ей уже трудно самостоятельно вставать. Но Калмыкова не намерена прекращать голодовку, пока не добьется того, что, по ее мнению, положено ей по закону.

Также к их акции протеста на днях присоединилась представитель петербургской региональной общественной организации солдат-инвалидов «Мужество» Алевтина Непомнящая. Ее организация помогает отстаивать права на жилье для солдат-инвалидов.

Из приемной «Единой России» вышел человек, который так отозвался о происходящем: «Люди, сидящие в приемной – адекватные, в отличие от тех, что ошиваются около здания. Мы и так идем им на уступки, а они по-прежнему что-то требуют, орут и жалуются. Мы устали от них». Представиться он отказался.

[album=28]

О своей жизненной ситуации рассказала Ирина Калмыкова:

— Я голодаю уже 22 дня. Раньше у меня был бизнес в Когалыме, который у меня незаконно отобрали. А когда я начала доказывать, что это было неправомерно, то кто-то поджег мой дом. На тот момент там находились двое маленьких детей. Я пережила два суда и все-таки доказала, что никакого экономического преступления я не совершала. Я обращалась к мэру и губернатору с просьбой о временном жилье – оба отказали. И на целых 5 лет я оказалась бомжом с тремя детьми. Все это время мы просто шатались по Москве. Я требую от властей только то, что положено мне по закону — или квартиру, или просто деньги на жилье. 

— Ваши дети одобряют такие действия?

— Естественно, дети очень переживают и волнуются – они боятся меня потерять. Говорят: «Не нужно нам жилье такой ценой!». Недавно меня вместе с 11-летним сыном запихали в автозак, толкали его в спину. А я даже обжаловать ничего не могу. Я считаю, что настоящие женщины и матери, когда наступил такой фашизм, обязаны выходить и защищать своих детей. Точно также, как, сейчас матери защищают своих детей — «узников болотной».

Екатерина Мальдон рассказала, что это уже не первая голодовка, которую она организовывает:

— Мы объявили первую голодовку 12 июня прошлого года. Это было в День Конституции, когда Владимир Путин сказал, что семья от трех и более детей должна стать нормой в России. Но в реальности таким семьям очень тяжело выжить в России. Часть проблем в результате той голодовки была решена, и мы ее прервали. Нам дали такие гарантии: признать  первоочередное право  многодетных семей на жилищные субсидии. Но исполнения обещаний мы так и не дождались. У многих из нас есть жилищные проблемы, а государство предлагает нам единственный выход - детям пойти в детдом, а взрослым в ночлежку. Это самый настоящий геноцид. Если в ближайшее время власти не выполнят наши требования, я снова начну голодовку. Здесь власти не знали, что с нами делать. Нас жестоко задерживали. Но мы не боимся ни камер-одиночек, ни кривосудных судобищ, ни таскания по разным отделам за «оскорбление» судьи. Кстати, за это самое «оскорбление» нас с  Ириной Калмыковой оштрафовали  на 15 тысяч рублей. «Оскорбление» заключалось в том, что после прочтения приговора  Ира Калмыкова сказала судье: «У вас нет чести!», — говорит Мальдон. 

После суда женщины продолжили голодовку. Но на этот раз они заклеили себе рты, чтобы их снова не обвинили в оскорблении. 

«Теперь в «Единой России» завели на каждую из нас толстенные папки, запросили отовсюду все документы и сказали, что активно разбираются с нашими проблемами. Оксане Рыжковой уже предложили приемлемое решение, и она отказалась от голодовки. Мне тоже предлагали решение, но в таком виде оно для меня неприемлемо», — отметила Екатерина Мальдон

Участницы акции направляли обращения с описанием бедственного положения многодетных семей председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову, режиссеру и сопредседателю общероссийского Народоного фронта Станиславу Говорухину, депутату Госдумы от Татарстана Алине Кабаевой и даже французскому актеру Жерару Депардье. Француза  они призывали отказаться от «незаконно  подаренных» ему недавно по случаю получения российского гражданства квартир в пользу российских бездомных многодетных семей.

Когда завершится голодовка — неизвестно. Екатерина Мальдон говорит, что женщины не уйдут, пока проблемы всех участниц акции не будут решены.

 

 

На фото: Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон у приемной «Единой России»

 


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку