МНОГО ФУНТОВ…

МНОГО ФУНТОВ…
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
23.06.2015
 
Рамзан Кадыров поймал сома. Большого, толстого и красивого. Около двух метров длиной и весом за 70 килограммов. Где-то под Гудермесом – не то в Сунже, не то в Тереке. Что не странно, поскольку эти реки до сих пор изобилуют речными гигантами по причине хорошей кормовой базы, благоприятного климата и небольшого по сравнению, скажем, с Нижней Волгой или Доном, рыболовного прессинга.
 
Странно другое. Ни сам Президент Чечни, ни сопровождающие его лица не сделали попытки преувеличить размер и вес добычи – любому опытному рыболову, увидевшему фото президентского сома в Instagram, ясно, что объявленные параметры точно соответствуют заявленным. С одной стороны, такая скромность настоящему рыбаку не присуща, а с другой, если не сам сиятельный рыболов, то уж его окружение, во всяком случае, имеют склонность к явным преувеличениям трофея сюзерена.
 
Вспомним хотя бы сколь давнюю, столь и пресловутую щуку, пойманную президентом всея Руси Владимиром Путиным в далекой Туве. В отличие от рыболовного подвига скромного Рамзана, подробности которого покрыты мраком, процесс добычи Путиным пресноводной хищницы был заснят на видео от и до. Что радостно. Нерадостным для тех, кто понимает, было другое: пойманную президентом щуку объявили весом в 21 килограмм, что, очевидно, превышало действительность в два раза.
 
Нисколько не сомневаясь в честности Путина-спиннингиста, рыболовная общественность России долго доискивалась истинной причины столь беззастенчивой приписки. Родилось много версий. Вот самая, на мой взгляд, верная из них. На видеокадрах щуку егеря взвешивают на электронных весах, а большинство подобных механизмов снабжены двойной метрической шкалой (одна – в чуждых англо-саксонских фунтах, другая – в родимых кило). Так вот, вес рыбины (вольно или невольно) измерили в фунтах, а не в килограммах. Что и дало рыбе более чем двойной привес.
 
Ну, ошиблись приближенные – с кем не бывает. Вот только с тех самых пор не оставляет меня мысль – а вдруг многие наши достижения «егеря» всех мастей и калибров взвешивают в фунтах, выдавая их за полноценные кило. Это я про анонсируемые успехи в реформе здравоохранения и образования, в росте реальных доходов населения и нереальных успехах в области военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, газонефтяной отрасли, в военной реформе и реформе ЖКХ. Хотя и не оставляет надежда, что увиденное когда-нибудь вплотную сольется с услышанным.
 
Вот «как-то так…», как сказал Рамзан, вытащив большого, толстого и красивого сома.
 

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку