Мир против Гульнары Каримовой?

Мир против Гульнары Каримовой?
Автор: Андрей СОТНИК, финансовый аналитик
22.07.2013

Недавно дочь президента Узбекистана оказалась в центре очередного скандала. Многочисленные СМИ, выходящие в СНГ, дружно сообщили об обыске на некоем объекте недвижимости во Франции, который якобы принадлежит Каримовой, и даже о лишении ее дипломатического статуса. Впрочем, Гульнара Каримова и то, и другое довольно быстро опровергла. Что же стоит за этим пресс-скандалом?

Факты, растиражированные выходящими в постсоветских странах СМИ, таковы. По запросу швейцарской прокуратуры французская полиция в рамках операции по расследованию дела об «отмывании» денег обыскала объекты недвижимости, которые принадлежат дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары — доктора политических наук, главы фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”, директора «Центра политических исследований», модельера, дизайнера ювелирных украшений и т.д.

Западные издания более аккуратны в своих сообщениях. К примеру, BBC информировала: обысканные объекты недвижимости были приобретены двумя французскими компаниями, в которых Гульнара Каримова владеет 95% акций. Обе компании, по свидетельству BBC, управлялись Алишером Эргашевым (проходит по делу об отмывании денег, а также по другом делу о подкупе должностных лиц в Швеции). Третий объект недвижимости во Франции, который приписывается Каримовой, оформлен на компанию Rubis international, предположительно принадлежавшую ее жениху (его имя в прессе не сообщается). Согласно английским регистрационным данным этой персоной является Рустам Мадумаров.

Итак, на этом этапе достоверной информацией можно считать следующее: в рамках финансового расследования, которое связано с отмыванием грязных денег в Швейцарии, пристально изучается деятельность многих физических лиц, два из которых (г-да Эргашев и Мадумаров), названы в прессе, остальные – нет. Плюс две французские и одна офшорная фирмы, которым принадлежит французская недвижимость, а также их финансовые операции в трех юрисдикциях – Франции, Швейцарии и Англии. Имеет ли отношение ко всему этому Гульнара Каримова, или нет, станет известно много позже, когда расследования будут закончены, а их результаты представлены судам. Сегодня же можно смело утверждать: никаких документальных доказательств личного участия Каримовой в операциях по отмыванию денег во французских эпизодах «дела об отмывании» не обнародовано.

Не исключаю, впрочем, что внимание финансовых расследователей привлекут не только названные, но и другие компания и персонажи, которые – по свидетельству прессы — могут иметь отношение к дочери Ислама Каримова, ее бизнесу и ее активам.

К примеру, западные СМИ сообщали, что Гульнара Каримова могла иметь отношение к швейцарскому консорциуму Zeromax и его отделению в США. Между тем, регистрационные данные свидетельствуют, что к этим компаниям Каримова официально не имеет ни малейшего отношения.  При этом их деятельность связана с рядом граждан Узбекистана, а также Австрии и США. Кроме того, концерн Zeromax связан с одним из крупнейших швейцарских банков, отделением в Швейцарии одного из банков стран СНГ, а также крупнейшей московской группой по управлению активами. Об этом пресса не упоминает вовсе.

СМИ также приписывают Каримовой бизнес в Объединенных Арабских эмиратах. С ее именем связывают компании, которые созданы в зоне свободной торговли Шарджа (Revi Holdings, Camfed и United International Group, Uning и др.). А местные регистрации показывают, что официально всеми названными фирмами управляют совершенно иные люди.

Еще одна сфера возможных интересов Каримовой – как утверждает пресса – бизнес в Швейцарии, который формально принадлежит некому Анвару Расулеву, в настоящее время проживающему с семьей в Швейцарии, неподалеку от виллы Гульнары Каримовой. В этом бизнесе действуют не только швейцарские и американские компании, но и, скажем, офшор с Каймановых островов. Очень интересная фирма, имевшая связи с бизнесом покойного Марка Рича и др.

Список фирм, приписываемых Каримовой в СМИ, можно было бы продолжить. Но резюмируем: зарубежные правоохранительные структуры, которые ведут финансовые расследования, заинтересовались не только ею, но и как минимум несколькими десятками физических лиц и множеством фирм не менее чем в 12 странах мира (включая Гибралтар, Швецию и Германию). И, полагаю, что свое дело они сделают – проверят всех без исключения. Однако очень странно, что в прессу почему-то просачиваются информация исключительно по тем лицам, которые известны своими связями с дочкой узбекского президента.

Действительно, почему? Не буду строить предположений, однако приведу один интересный факт. В целом ряде приписываемых Гульнаре Каримовой английских фирм первые роли играли люди,  имеющие отношение к управлению средствами на счетах офшоров других высокопоставленных лиц постсоветских стран — Казахстана, Туркмении и других.

Таким образом, я бы не исключал, что некоторым из этих законспирированных лиц крайне выгодно перевести стрелки исключительно на Каримову, для чего и используются массированные утечки информации в прессу.

Однако надо помнить: международные финансовые расследования, выполняемые за счет средств зарубежных налогоплательщиков, можно остановить только с помощью судебных решений соответствующих стран. И никакой массированный вброс информации (или дезинформации) этому не помешает. В связи с этим можно предположить: опровержения, с которыми поспешила выступить Гульнара Каримова говорят о том, что она не намерены играть роль «стрелочника». Возможно, что в этой ситуации она прибегнет к судебным методам зашиты.

На фото: скриншот сайта Гульнары Каримовой Gulicollections.com


Авторы:  Андрей СОТНИК, финансовый аналитик

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку