Министерство культуры защищает ветеранов от Миндадзе

Министерство культуры защищает ветеранов от Миндадзе
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
14.08.2013

Кинопроект режиссера Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» не получил государственной поддержки, потому что против него выступили эксперты военно-исторического и социально-психологического советов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслава Тельнова. Режиссер удивлен этим объяснением: его фильм не о войне.

«Это коллегиальное решение, а не решение лично Тельнова или Мединского. Эксперты рассматривают проекты на предмет фальсификации истории. Все сделано под одну дату — 70-летие победы. И в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны», — заявил Тельнов.

Из высказывания Вячеслава Тельнова другому агентству — «Интерфакс» — следует, что чиновник Министерство культуры руководствуется не только интересами неназванных ветеранов:

— Руководствуясь общим мнением, мы решили, что к 70-летию победы над Германией не должен выходить фильм, который не соответствует нашим представлениям о войне. Мы встретимся с Александром Миндадзе, наметим его дальнейшие творческие планы и поговорим обо всем, — заявил Тельнов.

Напомним, в конце июля в Министерстве культуры состоялся отбор фильмов, которые получат государственную поддержку. Это событие вызвало скандал: по подсчетам экспертов, кинопроект Миндадзе получил больше всего голосов, заняв первое, максимум второе место. Однако денег он при этом не получил. Причем министр культуры Владимир Мединский, оглашая результаты конкурса, ссылался именно на мнение экспертов, хотя они единогласно выступали за оказание проекту Миндадзе государственной поддержки. 

Эксперты обратились к Мединскому с просьбой «найти возможность поддержать проект» Миндадзе, поскольку считают его «одним из самых ярких, выразительных и важных». Многолетний соавтор режиссера Вадим Абдрашитов в знак протеста отозвал свою подпись с итогового протокола заседания экспертного совета.

– Отказ в финансировании был абсолютно неожиданным для меня. Крайне удивлены были члены экспертного совета, а также представители Германии, участвующие в проекте. Они встревожены, считают нас в России ненадежными партнерами, — рассказал тогда Миндадзе «Совершенно секретно», назвав происходящее недоразумением. 

Проект «Милый Ханс, дорогой Петр» — совместный. Отказ России финансировать его приводит к аннулированию договоренностей о сотрудничестве с немецкой стороной, что, в свою очередь, ведет к полному закрытию проекта. 

Удивлен режиссер и нынешним заявлением Вячеслава Тельнова: в кинопроекте нет непосредственно войны, военных сцен, действие происходит в 1940 году. 

Александр Миндадзе подробно рассказывал о новом фильме в интервью «Совершенно секретно», опубликованном в апрельском номере газеты. Тогда же он вместе с Вадимом Абдрашитовым был удостоен спецприза национальной кинопремии «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа-старшего:

– Новый фильм менее радикален, чем «Отрыв» и «В субботу». Камера не залезает в душу герою, она видит еще и другой, внешний мир. Предчувствие войны у героев выражено в тех поступках, которые они совершают, сами того не сознавая. Они не могут объяснить самим себе, почему меняются. Они испытывают не интеллектуальную, а эмоциональную связь с грядущим. В том числе с помощью нескольких любовных линий. Утверждены немецкие артисты: Джейкоб Диль, Марк Вашке, известный по фильму «Будденброки», Биргит Минихмайр. Это большое достижение: они «обложены» агентами и прорваться к ним очень сложно. Это актеры большой величины, но их скромность была для меня удивительной – мне есть с чем сравнивать, — рассказал Александр Миндадзе.

У сторонников проекта Миндадзе сохраняется надежда, что государственную поддержку ему все же окажут: но уже не через Министерство культуры, а через Фонд кино.

«Совершенно секретно» продолжает следить за развитием событий.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку