Михаил Ходорковский: десять лет в заключении

Михаил Ходорковский: десять лет в заключении
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
25.10.2013

Ровно десять лет назад был арестован экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Утром 25 октября 2003 года самолет Ходорковского, направлявшийся в Иркутск, совершил посадку для дозаправки в Новосибирске. Там он был блокирован сотрудниками ФСБ. В тот же день Михаила Ходорковского доставили в Москву – на допрос в Следственный комитет, а затем поместили в СИЗО «Матросская тишина». Сейчас Ходорковский отбывает наказание в исправительной колонии в Карелии.

«Минуло десять лет, которые я провел в тюрьмах и лагерях новой России. Изменилось многое. У старшего сына появилась и подросла собственная дочь – моя первая внучка, которую я никогда не видел. Младшие, которых я оставил четырехлетними малышами, вытянулись выше меня и начинают вступать во взрослую жизнь. Дочь заканчивает институт. Жена, все годы поддерживавшая меня, осталась в доме одна. Родители совсем постарели, и их здоровье оставляет желать лучшего… На фоне всех этих перемен мой мир практически неподвижен: барак в лагере на китайской границе, где я провел первую часть срока, мало отличается от нынешнего барака на границе финской. Люди тоже в целом похожи – у каждого свои думы, своя несчастливая судьба. Однако, несмотря на прошедшие годы, я так и не стал частью этой закрытой системы, а продолжаю жить событиями, происходящими в России, в мире», — пишет Михаил Ходорковский в своей статье для американской газеты The New York Times в день десятилетия со дня своего ареста своего ареста.

Он анализирует то, что происходит в России и в мире: «Я наблюдаю за тем, как моя страна процветает, благодаря растущим ценам на нефть и газ – за 10 лет они выросли пятикратно. Значительно увеличились и доходы людей. Однако взлетели и цены на вещи, продукты, жилье. Теперь во многих российских городах жить дороже, чем в Соединенных Штатах или Европе. Причины – известны. Госмонополизм, коррупция, неэффективность государственного управления как результаты несменяемости власти и ее чрезмерной централизации в руках единственного руководителя», — отмечает Ходорковский.

Михаил Ходорковский подчеркивает, что за эти десять лет из России уехали 2,5 миллиона человек, а отток капитала после 2008 года составил уже 350 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться. Около 3 миллионов предпринимателей подверглись уголовному преследованию, некоторые из них умерли в результате тюремного заключения.

«Вот почему инновационная активность в России минимальна, зависимость от цен на сырье растет, а темпы роста в целом падают. Снижается качество образования, увеличивается технологическое отставание промышленности от стран Запада, а теперь уже и Китая», — пишет Михаил Ходорковский.

Он подчеркивает, что несменяемая, бесконтрольная власть в России уже фактически неспособна адаптироваться ко все более переменчивому миру: «Сегодня система управления страной называется «Владимир Путин». Может ли он измениться? Не хочу давать категорический ответ. Человек – существо слишком сложное. Но шансы невелики, как невелики и шансы на то, что окружение господина Путина позволит ему уступить президентскую власть во второй раз, даже временно. Он не сможет контролировать то, что будет после него», — уверен Ходорковский.

Он также отмечает, что в России растут радикальные настроения, «которые неизбежно в кризисной ситуации породят соответствующего им лидера. Иными словами, что бы Путин ни делал, в России существует риск того, что за его авторитарным режимом придет следующий». Единственной надеждой на перемены он считает успешное широкое мирное протестное движение.

«Сегодня, на фоне идущих миграционных процессов, процессов изменений в Европе и Азии, разрыв между Россией и Европой может привести к крайне неблагоприятным последствиям для обеих. Гибельному стагнационному проекту нужна амбициозная, европейская альтернатива. Изменения или гибель – вот исторический выбор любой человеческой цивилизации в любую эру. Он по-прежнему актуален и сегодня», — пишет Михаил Ходорковский.

 

В мае 2005 года Мещанский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Ходорковского и Лебедева приговорили к 9 годам лишения свободы. Позднее — в декабре 2006 года им были предъявлены новые обвинения. И в 2010 году суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения с учетом ранее отбытого срока.  Мосгорсуд позднее изменил приговор по этому делу – оба срока наказания были снижены на два года. Так, Платон Лебедев сможет выйти на свободу в июле 2014 года, а Михаил Ходорковский – в октябре.

Летом 2013 года Европейский суд по правам человека признал, что фундаментальные права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе рассмотрения «первого дела ЮКОСа» были нарушены. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро.

О судьбе жалоб владельцев компании ЮКОС в Старсбургском суде читайте в ноябрьском номере газеты «Совершенно секретно», который выходит 28 октября.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку