МИХАИЛ ФРИДМАН: бизнес на кон не поставит

МИХАИЛ ФРИДМАН: бизнес на кон не поставит
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
15.07.2015
 
Основатель «Альфа-Груп», по версии Wealth X и UBS, лишился с начала действия санкций в прошлом году 2,7 млрд долларов (или примерно 18% состояния). «Альфу» вообще считают одной из самых жестких и при этом одной из самых независимых от власти бизнес-групп.
 
Достаточно вспомнить, как бескомпромиссно отстаивал входящий в нее Альфа-Банк необходимость вернуть кредиты, выданные поддержанному в 2009 году президентом Олегу Дерипаске, что уже в наши дни означает – «Уралвагонзаводу», выпускающему небезызвестный танк «Армата».
 
Ходили даже слухи о финансировании «Альфой» деятельности Бориса Немцова и Алексея Навального, однако юристам группы в судах удалось доказать, что эти слухи безосновательны.
 
Зато вряд ли можно оспаривать тот факт, что глава «Роснефти» Игорь Сечин без радости вспоминает, как «альфовцы» помешали его сделке с британской British Petroleum (BP). Собственно, часть долгов, висящих сейчас на «Роснефти», была сделана именно тогда. Впрочем, у Фридмана отлично получается сотрудничать со вчерашними врагами.
 
Так, нынешний глава той же BP Роберт Дадли вряд ли забыл, как «танкисты» выживали его из кресла исполнительного директора ТНК-BP. Им это удалось, и власть в российско-британском консорциуме, чье создание было одобрено на самом верху, перешла к российским совладельцам. А теперь BP и Фридман в лице перешедшей под его контроль немецкой компании Dea собираются разрабатывать газовое месторождение в Египте.
 
При этом Фридману не дали купить британские газовые активы в Северном море, и решение это исходило с самых верхов, где не скрывают, что ожидают новых санкций. То есть санкции бьют по бизнесу Фридмана не только в России, но и за рубежом.
 
Политолог Станислав Белковский назвал Михаила Фридмана примером олигарха, который «избрал очень четкую стратегию отползания». Он ушел из российских проектов и теперь пытается реализовать новые проекты на Западе. Политолог приводит фридмановскую статью в Financial Times «Игры разума превратили нефть в золото» как пример критики России.
 
Недавно и другой «альфовец», Пётр Авен, произнес весьма красноречивую речь о том, что ничего хорошего, к чему стоило бы вернуться, в СССР не было. Тем не менее, зная историю «Альфы», не стоит сомневаться в том, что, даже симпатизируя оппонентам Путина, ни Фридман, ни кто-либо из его партнеров не поставят на кон бизнес.
 

Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку