Месяй / События

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.09.2010
   
   

Самый гуманный суд в мире

В зоне ответственности бундесвера на севере Афганистана талибы публично забили камнями влюбленную пару – 28-летнего женатого мужчину и 23-летнюю помолвленную женщину, сообщило 16 августа немецкое информационное агентство DPA. 
Как подтвердил губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар, любовников публично казнили на базарной площади в деревне Мулла Кули в нестабильном регионе Дашт-е-Арчи. Этот регион к северо-западу от Кундуза почти полностью находится под контролем формирований исламского радикального движения «Талибан».
Агентство Reuters сообщило также, что казнь в Дашт-е-Арчи произошла через неделю после того, как в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана талибы публично высекли, а затем расстреляли женщину, которая, по заключению шариатского суда, забеременела в результате прелюбодеяния. На прошлой неделе афганские священнослужители потребовали вернуть законы шариата и смертную казнь.
Несмотря на присутствие в Афганистане более 140 тысяч иностранных солдат, которым оказывают поддержку 300 тысяч афганских военнослужащих, талибам удалось распространить свое влияние далеко за пределы своих традиционных ареалов и закрепиться даже в таких ранее мирных регионах, как Кундуз.
На контролируемых территориях боевики вводят параллельную правовую систему, основанную на жестких нормах шариата. Во время своего правления в Афганистане (1996-2001 гг.) талибы систематически проводили публичные казни на футбольных стадионах, обвиненных в прелюбодеянии забивали насмерть камнями, а ворам усекали конечности. 


   
   

Минарет на месте преступления

План строительства мечети и мусульманского культурного центра в двух кварталах от уничтоженных мусульманскими террористами 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке был обнародован несколько месяцев назад и вызвал бурю протестов. Однако
14 августа он был фактически поддержан президентом США Бараком Обамой. «Это Америка, и наша приверженность религиозной свободе должна быть непоколебима», — заявил Обама на ужине с представителями исламского мира в Белом доме, устроенном в честь начала Рамадана. Заявление Обамы повергло в шок многих, в том числе его товарищей по партии, демократов.
13-этажное здание под названием «Центр Кордоба», в котором помимо мечети будут находиться спортивный, зрительный и банкетные залы, баскетбольная площадка, плавательный бассейн, ресторан и кулинарная школа, – проект имама Фейсала Абдула Рауфа, служащего в районе Трайбека в южной части Манхэттена уже 27 лет. Возглавляемая им компания не так давно приобрела пятиэтажный дом по улице Парк-Плейс, в котором находился магазин верхней одежды фирмы Burlington Coat Factory. Здание в стиле итальянского ренессанса было построено 152 года назад.
11 сентября 2001 года его крышу пробило шасси одного из авиалайнеров, врезавшихся во Всемирный торговый центр, и с тех пор дом пустует. Он должен послужить основой для «Центра Кордоба».
По словам самого имама Рауфа, строительство центра обойдется в 100 млн долларов. Между тем он до сих пор не сказал, где собирается достать такую сумму, в то время как, по данным налогового ведомства, в 2008 году на счету его компании было всего 18255 долларов.
Как пишет Wall Street Journal, японцам не пришло в голову возводить синтоистский храм в Перл-Харборе, а немцам – свой культурный центр у ворот Освенцима. Стоит вспомнить и тот исторический факт, что в 1993 году Папа Римский Иоанн Павел II приказал католическим монахиням-кармелиткам покинуть монастырь рядом с Освенцимом. Напомним, что Папа считал одним из главных грехов Ватикана его поведение во время холокоста.
Критики скандального проекта напоминают, что в США примерно 2300 мечетей, в то время как в Эр-Рияде или в Мекке нет ни единой церкви.
Все эти аргументы, однако, не влияют на Барака Обаму. 18 августа во время поездки по штату Огайо журналисты спросили его, не сожалеет ли он о том, что его заявление вызвало много споров и было трактовано как поддержка проекта «Центр Кордоба». «Мой ответ –  я не сожалею», – коротко, но уверенно ответил президент. 


   
   

Поражение победителей

Последняя боевая бригада американских войск 18 августа покинула Ирак. Таким образом, завершилась активная часть военной операции, начавшейся  семь лет назад и приведшей к падению режима Саддама Хусейна.
До недавнего времени в Ираке находились 64 тысячи военных США. Из них около 50 тысяч останутся в стране после вывода боевых бригад и будут обучать иракские службы безопасности. Окончательно американские военные должны покинуть Ирак к концу 2011 года.
С момента начала войны в Ираке погибли более 4400 американских солдат. На проведение и обеспечение операции было истрачено более одного триллиона долларов. Результаты этих жертв и трат пока весьма незначительны. В марте в Ираке состоялись парламентские выборы, однако сформировать правительство до сих пор не удается. Политические формирования, представляющие интересы суннитов, шиитов и курдов и получившие парламентские мандаты, до сих пор не могут решить, чей представитель возглавит новый кабинет министров. Кривая насилия в стране неуклонно ползет вверх: с начала августа в разных районах Ирака в результате нападений боевиков погибли более ста человек. Июль и вовсе стал самым обильным на теракты и их жертвы месяцем за последние три года.
Самый высокопоставленный офицер иракской армии, генерал-лейтенант Бабакер Зебари считает вывод американских войск преждевременным, потому что, по его мнению, иракские военные еще как минимум 10 лет не смогут контролировать ситуацию.


   
   

Венценосец-рогоносец

Любовная интрига с одной из тринадцати жен короля Свазиленда Мсвати III стоила карьеры и свободы министру юстиции страны Ндумисо Мамбе, как сообщил 4 августа французский таблоид Vingt Minutes.
«Королевская жена облачалась в военную униформу, когда супруг был в отъезде, и эта уловка позволяла ей беспрепятственно покидать дворец и встречаться с любовником», – поведал подробности источник в королевском доме. Роман длился несколько месяцев, но в конце июля, в то время как король находился с визитом на Тайване, любовники были застигнуты врасплох сотрудниками секретной службы.
Герой-любовник, видимо, будет выслан из страны, а неверная супруга может быть сослана в резиденцию свекрови – королевы-матери. Вдобавок, по существующим в Свазиленде законам, каждый из любовников должен будет отдать королю по стаду коров.
22-летняя Нотандо Дуба приглянулась королю на ежегодно проходящей в стране церемонии, в ходе которой десятки тысяч полуобнаженных девственниц отдают почести монарху. В то время ей было 16 лет. С тех пор она родила королю нескольких детей, но не смогла продвинуться вверх по супружеской лестнице, так и оставшись в табели о рангах 12-й женой.
Нынешний адюльтер – уже третий в семействе 42-летнего Мсвати, который на троне с 1986 года. В 2004 году в изгнание отправились пятая и шестая жены монарха после того, как также были уличены в супружеской измене. Впору говорить о черной неблагодарности королевских избранниц, которые живут припеваючи в собственных дворцах, в то время как Свазиленд остается одним из беднейших государств мира: ежедневный доход более 65 процентов населения составляет меньше 1 доллара.


Леонид Велехов

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку