Месяц / События

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.02.2010

 
     
Всего за 60 секунд

Два подземных толчка магнитудой 7 и 5,9 произошли один за другим у побережья Гаити 12 января. Подземные толчки за 60 секунд превратили в развалины столицу страны, Порт-о-Пренс. Последствия этого далеко не самого мощного в новейшей истории землетрясения катастрофичны
и почти беспрецедентны: точное число погибших до сих пор не известно, но счет идет на десятки тысяч человеческих жизней. Общее число пострадавших может достигнуть трех миллионов человек: это почти половина населения страны. Беднейшая страна Западного полушария по сути дела уничтожена: разрушена вся ее и без того убогая инфраструктура, уничтожены политические и социальные институты, жизнь превратилась в хаос.


 

Олимпиада, несовместимая с жизнью

В 2010 году для строительства олимпийских объектов в Сочи будет изъято в общей сложности около 900 земельных участков. Об этом 11 января ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпиады-2014.
В марте-апреле в рамках федеральной программы будут подписаны соглашения о выкупе более 400 земельных участков, еще 500 участков будет изъято для реализации краевой программы подготовки города к Олимпийским играм.
Программа олимпийского строительства предусматривает возведение 235 объектов, из них 62 – в ведении Краснодарского края. Сейчас, по данным департамента, олимпийские объекты обеспечены земельными участками на 66 процентов. Показатель по изъятию земли к концу 2009 года вырос с 56 процентов до 80 процентов. «В целом по итогам года срыва срока обеспечения земельными участками не наблюдается», – сообщили в администрации Краснодарского края.
Однако эти благополучные чиновничьи рапорты расходятся с реальной жизнью. 6 декабря 2009 года сотни людей, недовольных условиями переселения в связи со строительством олимпийских объектов в Сочи, приняли участие в митинге. Акция протеста состоялась на стадионе в Нижнеимеретинской бухте. Жители заявили об отказе покидать свои дома, утверждая, что ГК «Олимпстрой», занимающаяся вопросами переселения, занижает выкупную стоимость их недвижимости. По словам горожан, предлагаемых денег для приобретения нового жилья им не хватит. 


 

Шереметьево-Карго: свет в конце туннеля

«Совершенно секретно» из номера в номер следит за тем, как развивается конфликт вокруг одного из лучших авиагрузовых комплексов России – ОАО «Шереметьево-Карго». До недавних пор вся история вполне укладывалась в схему типичного рейдерского захвата, хотя процесс уничтожения крупнейшего грузового авиатерминала России был «декорирован» официальными судебными решениями. ОАО «Шереметьево-Карго» последовательно пытались лишить законно принадлежащей ему собственности, используя все возможные «подручные» средства – от арбитражных судов до сил ОМОНа, неоднократно врывавшихся на территорию предприятия с непонятно чьей санкции.
Однако в последние недели в этой истории, похоже, наметился перелом, ряд вопросов стал находить решение. В частности, в ходе проведенных переговоров урегулированы некоторые проблемы между ОАО «Шереметьево-Карго», Министерством транспорта РФ и правительством Московской области. Подписан удовлетворяющий интересы обеих сторон  договор землепользования между ОАО «МАШ» и ОАО «Шереметьево-Карго»,  продолжается обсуждение вопросов сотрудничества в целях расширения грузоперевозок, урегулированы судебные споры.
Вместе с тем непоколебимой остается позиция Росимущества, продолжающего настаивать на сносе строений ОАО «Шереметьево-Карго», возведенных еще во времена СССР на земельном участке, полученном ОАО «Шереметьево-Карго» в пользование в соответствии с Положением о землях транспорта, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 8 января 1981 г. N 24, в целях, установленных п.6 этого положения: для устройства погрузочно-разгрузочных площадок, складов и иных объектов. На строительство были получены разрешения от Центрального управления международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации – ведомства Министерства гражданской авиации СССР, правомочного на основании ст.5 Воздушного кодекса СССР принимать решения в отношении принадлежавшего на тот момент советскому государству аэропорта Шереметьево.
Остается непонятным, в чьих интересах действуют чиновники. «Совершенно секретно» направила свои вопросы о сути претензий и цели действий чиновников в отношении ОАО «Шереметьево-Карго» непосредственно руководящим работниками Росимущества, однако ответов не последовало. Газета продолжает следить за сложной ситуацией вокруг крупнейшего, эффективно работающего авиатерминала России. 


 

Как арестовывали Снегурочку

В новогоднюю ночь в центре Москвы, на Триумфальной площади задержали Снегурочку. Это неприятное событие, граничащее с дурным предзнаменованием, осталось, впрочем, незамеченным большинством населения.
Вечером 31 декабря несколько активистов российской политической оппозиции собирались провести на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу митингов и собраний. Видимо, в подтверждение того, что эта статья де-факто отменена, в проведении акции было отказано. Тогда оппозиционеры во главе с Людмилой Алексеевой, главой Московской Хельсинкской группы, просто вышли на площадь вместе с участниками гуляний, пришпилив к груди листочки, на которых была лишь написана цифра «31». Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы рассеянные в толпе стражи порядка в форме и в штатском схватили облаченную в костюм Снегурочки 82-летнюю Алексееву и потащили в автозак.
За счет мужественной Алексеевой тут же попытались попиариться некоторые российские «политики». Сопредседатель партии-фантома «Правое дело» г-н Гозман обратился к президенту Медведеву со «смелым» письмом, в котором призвал адресата извиниться перед правозащитницей. Пиара, однако, не получилось: сама г-жа Алексеева дезавуировала пафосное заявление, сказав, что никаких извинений от Медведева она не ждет.



Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку