Месяц / События

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.05.2010
 
   

Новая катынская трагедия

Трагедия в небе над Смоленском, случившаяся утром 10 апреля, стала главным событием месяца, а может быть, и всего 2010 года. Самолет ТУ-154, в котором летели президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, многие высокопоставленные представители польской светской и духовной власти – всего 96 человек, – разбился при заходе на посадку. Погибли все.
Президент и его свита летели в Россию с целью помянуть своих соотечественников, офицеров и солдат польской армии, расстрелянных сотрудниками НКВД по прямому приказу Сталина в катынском лесу
70 лет назад.
Многие появившиеся сразу после трагедии комментарии вызвали чувство недоумения. Нашлось место конспирологии, кто-то требовал международного расследования, считая, что только оно способно отвести тень подозрения в организации катастрофы от российских спецслужб. Даже то обстоятельство, что разбившийся самолет был российского производства, казалось конспирологам очень весомым, несмотря на то, что и польская, и российская сторона с самого начала заявили о полной его исправности.
«Умники» с противоположного мировоззренческого фланга распространяли слухи о том, что виновником катастрофы стал сам Качинский, якобы потребовавший от пилота совершать посадку вопреки всем показаниям и рекомендациям наземных служб. Ни для одной из подобного рода версий у их авторов не было ни малейших аргументов и фактов, все они строились на чистого рода вымыслах.
После этих комментариев стало казаться, что крушение президентского лайнера будет иметь чрезвычайно негативные последствия для отношений между Россией и Польшей и в этом смысле действительно окажется продолжением катынской трагедии 1940 года. Однако этого не произошло благодаря тому, что «умные» комментарии оказались перекрыты волной искреннего сочувствия, которое выразили полякам тысячи российских граждан. На высоте оказались и российский президент и премьер, которые тоже нашли непосредственные человеческие слова для выражения скорби – без малейшей примеси менторства и политиканства. В отличие от многих мировых лидеров, отменивших свой приезд на похороны президента Качиньского из-за тотально нелетных условий во всем европейском небе, президент Медведев презрел эти условия и прибыл 18 апреля в Польшу проститься с Лехом Качиньским.
Что ж, трагедия, как гласит теория театра, это не только предельное сгущение катастрофических обстоятельств, но и катарсис – великое очищение, которое наступает в финале, после гибели протагониста.


 
   

Велика политика без Тимошенко

Международная организация «Репортеры без границ» выразила свою обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой слова в Украине. Об этом говорится в ее пресс-релизе, распространенном 15 апреля: «В последние три месяца произошел серьезный откат к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышение полномочий по отношению к масс-медиа».
«Репортеры без границ» выражают свою поддержку открытому письму, направленному журналистами телекомпании ТВi президенту Януковичу, с требованием прекратить вмешательство в работу масс-медиа со стороны Службы безопасности Украины. Международная организация также обеспокоена необоснованным решением ликвидировать Национальную комиссию по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы при президенте.
Как отмечают «Репортеры без границ», за последние недели на Украине было зафиксировано несколько случаев арестов и нападений на журналистов.
О том, что свобода слова – может быть, главное завоевание украинской демократии – оказалась под угрозой после смены власти, говорит и оппозиция. Эксперты БЮТ – Блока Юлии Тимошенко – пришли к выводу, что оппозиция имеет ограниченный доступ к основным СМИ. В частности, претензии со стороны оппозиции предъявлены ведущему и руководителю программы «Большая политика» на проправительственном телеканале «Интер» Евгению Киселеву, который недавно отказался пригласить Юлию Тимошенко принять участие в программе.


 
   

Киргизский бунт

В Киргизии в результате массовых беспорядков, начавшихся 6 апреля и спровоцированных действиями властей, произошел государственный переворот. Президент Бакиев был смещен, бежал из страны, власть взяло в руки временное правительство во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой, парламент распущен. События начались с ареста в городе Талас местного лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова. Требовать его освобождения вышли на улицу около двух тысяч человек, милиция применила против них силу, начались столкновения, аналогичные события стали происходить по всей стране. Уже утром 7 апреля Дом правительства в Бишкеке был осажден многотысячной толпой, а вечером того же дня сформировано временное правительство. Десятки человек погибли, сотни ранены.
Бывший президент Бакиев укрылся, по некоторым сведения, в Казахстане, готовность предоставить ему убежище высказал президент Белоруссии Лукашенко. В то же время российские лидеры вполне определенно заявили, что поддерживать Бакиева не собираются.
Премьер Владимир Путин:  «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли».
Президент РФ Дмитрий Медведев:  «Выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа».
Хотя именно на поддержку Кремля Бакиев рассчитывал более всего, сумев даже дозвониться в эти дни до Владимира Путина. Содержание их разговора осталось неизвестным, однако обратило на себя внимание, что в информационном сообщении российских агентств Бакиев не был назван по должности, которую на тот момент еще формально сохранял.


Свиной грипп и его разоблачение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сильно преувеличила степень опасности эпидемии свиного гриппа, разразившейся в мае 2009 года, говорится в докладе, подготовленном заместителем председателя комитета здравоохранения Совета Европы, британцем Полом Флинном и вынесенном на обсуждение Парламентской ассамблеи Совета Европы 26-30 апреля.
Как оказалось, в Британии разница между числом предполагаемых жертв по прогнозу ВОЗ и количеством людей, в действительности скончавшихся от вируса H1N1, колоссальная. «Министерство здравоохранения изначально объявило, что ожидает 65 тысяч смертей. При этом в начале 2010 года было зарегистрировано всего лишь 1000 смертельных случаев».
Кроме того, Флинн обвиняет ВОЗ в отсутствии прозрачности управления. Некоторые сотрудники ВОЗ получили значительные гранты от фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от гриппа. «Нейтральность их советов может быть оспорена», – утверждается в докладе.
Последствия скандала вокруг свиного гриппа могут быть самыми серьезными и выразиться в потере доверия к ВОЗ и ее рекомендациям.


Зачитал до дыр

При оцифровывании книг Нью-Йоркской общественной библиотеки выяснилось, что первый президент США Джордж Вашингтон так и не вернул две книги, взятые им 5 октября 1789 года из единственной в ту пору библиотеки в Нью-Йорке: научный труд по вопросам международной политики Law of Nations, а также том записей дебатов в британской Палате общин. Книги следовало вернуть через месяц. Пропажа была обнаружена в начале апреля, о чем сообщила 15 апреля радиостанция BBC.
За 220 лет штраф за просроченные книги с учетом инфляции составил около 300 тысяч долларов. Библиотека заявила, что не будет требовать выплаты штрафа, однако хотела бы получить книги обратно. Где они могут сейчас находиться, однако, неизвестно.


Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку