Месяц / События

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.08.2010
 
   

Страна побеждающего неонацизма

Московское бюро по правам человека представило доклад, согласно которому в России насчитывается от 50 до 60 тысяч активных членов неонацистских группировок. Это примерно половина всех неонацистов мира. Речь идет о сотне организаций, действующих в России. Больше всего неонацистов в Санкт-Петербурге – около 15 тысяч человек, и такой концентрации этой нечисти нет ни в одном городе мира. В Москве, по примерным подсчетам, неонацистов около двух с половиной тысяч человек.
А лозунг «Россия для русских» поддерживает, согласно разным социологическим опросам, от 50 до 60 процентов российских жителей. При этом в России сегодня проживает более 10 млн иммигрантов, и по этому показателю она занимает второе место в мире после Соединенных Штатов.
Шокирующая информация о том, что на нашу страну приходится до половины всех мировых неонацистов, появилась почти одновременно на трех российских сайтах утром 12 июля, а уже через несколько часов с двух из них, известных и крупных, была удалена. На третьем, ресурсе местного значения, она сохранилась – видимо, по недосмотру цензоров. По некоторым сведениям, появлением информации был крайне недоволен лично премьер-министр России.


   
   

Суета вокруг замороженного

Итальянские власти выплатили 11 июля гражданке Германии Эрике Саймон 175 тысяч евро в качестве вознаграждения за мумию,  найденную 20 лет назад. В 1991 году Эрика, отдыхая вместе с мужем Гельмутом в горах провинции Больцано,  нашла на тающем леднике на границе между Италией и Австрией тело человека, пролежавшее замороженным в течение пяти тысяч лет. Первоначально власти Больцано предложили Эрике всего 50 тысяч евро вознаграждения за уникальную находку. Судебная тяжба затянулась на два десятилетия, Гельмуту Саймону уже не суждено было увидеть ее победный финал.
Сейчас мумия по имени Эци считается самой древней замороженной находкой  в мире. Рядом с телом была найдена одежда и оружие доисторического горца. Эти предметы позволили историкам узнать, как жили люди в эпоху неолита.
Эци умер в возрасте 46 лет. Его убила стрела, за которой, возможно, последовал удар дубинкой по голове. Труп злоумышленники бросили прямо в горах, и он вмерз в ледник. На Эци были штаны из козьей шкуры, а тело сохранилось настолько хорошо, что Саймоны поначалу приняли его за современного любителя горных путешествий.
Образцы ДНК показали, что он похож на современных европейцев, а пыльца, обнаруженная в кишечнике, свидетельствует о том, что свои последние дни он провел южнее места, где погиб. Группа ученых установила, что он родился в долине Эйзак в районе нынешнего Южного Тироля и всю жизнь провел в радиусе 55 км от ледника, который его сохранил.


 
   

Мафия бессмертна, но подсудна

В ходе спецоперации, проведенной итальянской полицией 11 июля, были арестованы 300 мафиози – членов группировки «Ндрангета», базирующейся на юге Италии, в Калабрии. Операция проводилась по всей стране, в ней были задействованы более 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
«Ндрангета» – одна из самых мощных и старых мафиозных группировок, хотя она менее известна, чем сицилийская «Коза Ностра» или неаполитанская «Каморра». Она сформировалась в конце XIX века, однако вплоть до 1970-х годов ее «щупальца» не распространялись за пределы Калабрии. В последнее время «Ндрангета» стала активно сотрудничать с колумбийской наркомафией, что и заставило полицию обратить на нее особо пристальное внимание.
Впрочем, в этом году итальянские спецслужбы начали тотальное наступление на мафию. В апреле была проведена крупнейшая в истории операция против неаполитанской «Каморры», в ходе которой были арестованы ее активы на сумму около 700 миллионов евро, конфискованы квартиры, земли, сельскохозяйственные угодья, принадлежащие главному клану неаполитанской мафии – клану Казалези. Был арестован также глава клана – Никола Панаро. Общий объем имущества, конфискованного у клана Казалези в ходе этой спецоперации, по некоторым оценкам, достиг 2 миллионов евро. 


 
   

Круглый стол вовсе не был столом

Найден наконец легендарный Круглый стол короля Артура, за которым свыше тысячи лет назад собирались рыцари-бритты для получения указаний от своего легендарного вождя. Об этом сообщила 11 июля британская газета The Daily Telegraph.
Согласно новому открытию, замок Камелот, где находился Круглый стол, был устроен в Честере на месте древнеримского амфитеатра. Это было капитальное сооружение из дерева и камня, установленное в центре амфитеатра.
Историк Крис Гидлоу заявил: «Одно из двух основных сражений короля Артура состоялось в городе, называемом Город легионов. Есть два места, которые удостоились такого наименования. Одно – Сент-Олбанс, местонахождение другого оставалось загадкой».
Недавнее обнаружение амфитеатра с плахой и деревянным памятником христианским мученикам привело к выводу, что другой город – это Честер. По словам Криса Гидлоу, в VI столетии монах Гилдас, составивший первое жизнеописание короля Артура, рассказал о Городе легионов и о памятнике мученикам, расположенном в нем. Это стало решающим аргументом: обнаружение мемориала в черте амфитеатра означает, что именно в Честере был расположен двор короля Артура и его легендарный Круглый стол. 


Ничто не вечно даже в Британии

Самый старый магазин в мире сообщил 9 июля о том, что закрывается спустя 480 лет беспрерывной работы. Магазин был известен и на протяжении многих лет чрезвычайно востребован.
Компания Gill & Co была первой в Британии, наладившей торговлю различными изделиями из железа. Первый магазин компании – точнее сказать, скобяная лавка – был открыт в Оксфорде в 1530 году во времена правления Генриха VIII. А всего магазин «пережил» 20 монархов и 76 премьер-министров, бесперебойно торгуя шесть дней в неделю на протяжении всего этого времени.
В последние годы магазин стал испытывать все большие трудности. По мнению его владельца, Виктора Ханта, купивший его десять лет назад, бизнес потерпел крах из-за того, что теперь большинство клиентов предпочитают покупать продукцию в Интернете и крупных магазинах. А закрытие магазина глубоко символично. «Это конец эпохи», – цитирует слова Ханта газета The Sun.


Леонид ВЕЛЕХОВ

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку