МЕСЯЦ / СОБЫТИЯ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
29.07.2008

АР

Последний паром ушел в субботу, 21 июня, из столицы Филиппин Манилы на остров Себу. Последним он стал для более чем 700 своих пассажиров. Не дойдя до Себу, в условиях сильного шторма паром «Принцесса Звезда» сел на мель, а потом перевернулся и затонул. Спастись удалось сорока из восьмисот – а возможно, и более – пассажиров. Как часто бывает, пассажиров на борту было больше, чем официально, через кассу, проданных билетов, поэтому точное число погибших установить пока что не удается. Паромное сообщение – одно из важнейших для Филиппин, которые представляют собой архипелаг из более чем семи тысяч островов.


 

 У Папы нет пасынков

и это предстоит доказать Бенедикту XVI, которому президент Белоруссии Александр Лукашенко направил 22 июня официальное приглашении посетить республику. Приглашение было передано через государственного секретаря Ватикана, кардинала Тарчизио Бертоне, побывавшего в Минске. Ситуация непростая: Белоруссия, как известно, мировой изгой, ее государственных деятелей не принимают в большинстве стран мира. За такими редкими исключениями, как Россия, страны СНГ, Венесуэла, Куба, Северная Корея и Ливия, мало кто из видных политических общественных мировых лидеров приезжает сюда с визитами. Но, по идее, это не должно ни в малейшей степени повлиять на решение Папы Римского. Католическая церковь имеет глубочайшие корни в Белоруссии, здесь проживает два миллиона католиков, что в свою очередь составляет пятую часть населения страны. Надо отдать должное и Александру Лукашенко, который пригласил Папу без традиционной в таких случаях оглядки на Русскую православную церковь, всячески препятствующую приездам Папы в страны «своего» конфессионального ареала.


PHOTOXPRESS

Яблоко молодильное

отведала старейшая российская партия, сменив 22 июня 56-летнего Григория Явлинского на 45-летнего Сергея Митрохина. Основатель, идеолог, мозг и лицо партии, Явлинский, о необходимости отставки которого так долго мечтали его молодые товарищи, наконец, объявил, что уходит. Победа «обновленцев» может оказаться пирровой: ведь, собственно, Явлинский со всеми его недостатками, со всем его потускневшим в последнее время талантом полемиста и оратора, обаянием, юмором и был главным и единственным капиталом «Яблока». Что такое будет «Яблоко» без Явлинского, пока что даже трудно понять. Как и трудно понять, почему же все-таки Григорий Алексеевич решил уйти. Может быть, г-н Явлинский, как о том судачили несколько месяцев назад, все-таки принял какое-то предложение премьера Путина и перейдет теперь на госслужбу, что в нашей политической реальности было бы невозможно, оставаясь лидером оппозиционной партии?

 


 

PHOTOXPRESS

Самая нечитающая страна в мире

теперь, оказывается, Россия. Правда, пока что речь идет только о периодике. По исследованиям Всемирной газетной ассоциации (WAN), результаты которых обнародовал 13 июня на четвертом ежегодном профессиональном форуме российских издателей генеральный директор WAN Тимоти Болдинг, российский читатель тратит в день 9 минут на чтение газет и обращает внимание в первую очередь на заголовки. Это самый низкий показатель в мире. Для сравнения: среднестатистический турок тратит на чтение газет 74 минуты в день.
Статистика убийственная, если вспомнить популярность прессы в годы перестройки и позднее, в 90-е, и ту роль, которую они играли в общественной жизни «времен Горбачева и Ельцина». Можно с грустью констатировать, что и в этом отношении мы вернулись в советские времена, когда все газеты, по выражению остроумца, можно было успеть прочитать в лифте после того, как человек забирал их внизу из почтового  ящика и поднимался к себе домой.

 


 

Завтрак съешь сам

причем как можно более обильный. Плотный завтрак – залог похудения: к такому парадоксальному выводу пришли американские ученые-диетологи из Университета Содружества, штат Виргиния. Он положительно влияет на поддержание сбалансированного обмена веществ и создает условия для сокращения веса за счет стабилизации всего процесса питания. Тесты проводились в течение нескольких лет с участием многочисленных добровольцев-толстяков. Их разделили на несколько групп. «Низшая» группа получала на завтрак лишь 290 калорий, «высшая» – 1240, с большим количеством углеводов.
После восьми месяцев эксперимента оказалось, что те, кто ел на завтрак наибольшее количество пищи, сбросили до пяти килограммов, а те, кто наименьшее, прибавили около семи. Оказывается, плотный завтрак закладывает на целый день особую «схему» питания, когда организму комфортно, и он не требует немедленного пополнения желудка.
А скудный завтрак с ограниченным количеством углеводов замедляет метаболизм лишь кратковременно. Однако затем организм восполняет нехватку важнейших элементов за счет усиления чувства голода и создания дополнительных жировых отложений.
Что ж, в конце концов, ученые-диетологи лишь подтвердили древнюю спартанскую мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу».

 


 

ИТАР-ТАСС

Россия обогнала ЕС

по росту цен на продукты питания. Причем почти в четыре раза. В мае цены в России выросли на 2,3 процента, в Европе – на 0,6. С декабря по май в Европе продукты подорожали в среднем на 3,1 процента, а в России – на 11,6. По маслу мы опередили Европу в пять раз, а по ценам на овощи – в десять.
Если же брать отдельные европейские страны, то конкуренцию России по росту цен на продукты питания за полгода могут составить только близкие соседи: Финляндия (8,2 процента), Латвия (8,1) и Литва (7,6). Минимальный рост цен – в Испании (1,1 процента) и на Мальте (1,5).
Вся эта статистика доказывает только одно: ссылки российского правительства на внешние причины инфляции и общемировые тенденции – самое обыкновенное вранье. Монополизация рынков, низкая конкуренция, картельные сговоры, а также рост бюджетных расходов – вот настоящие причины российской инфляции в целом и продовольственной в частности.


Леонид Велехов

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку