МЕСЯЦ / СОБЫТИЯ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
21.09.2008

Тысяча и одна смерть

таков итог российского августа 2008-го. Недаром говорят, что август – кульминационный месяц года, как никакой другой, полный неожиданностей и катаклизмов. Август новой, послесоветской России – это попытка переворота 1991 года, изменившая ход российской истории, это дефолт, это начало второй чеченской войны, это «Курск»…

В течение одной августовской недели 2008 года Россия похоронила своего самого знаменитого и, может быть, самого великого гражданина и ввязалась в кровавый конфликт, который уже унес десятки жизней.

Александр Исаевич Солженицын, четыре месяца не доживший до своего 90-летия, умер 4 августа и 6 августа лег в землю у Донского монастыря согласно своей последней воле. Вот только волю эту он не разъяснил – и не обязан был этого делать, – и остается только догадываться, почему именно там, у Донского? Казенные толкователи – а вся атмосфера, которая была создана официальной пропагандой вокруг похорон автора «Архипелага ГУЛАГ», была подчеркнуто казенной, словно почил в бозе какой-то отставной государственный муж, – живо объяснили публике, что у Донского Солженицына похоронили, потому что там лежат равновеликие ему историк Ключевский, философ Ильин, генерал Деникин…

Хочется думать, что великий гражданин и великий писатель, Солженицын был чужд такой глупой табели о рангах и чиновному чванству. И, может быть, на самом деле он захотел быть похороненным у Донского, потому что там на протяжении всех лет сталинского террора, ночью, тайком, в общих безымянных рвах-могилах хоронили прах тысяч и тысяч расстрелянных в лубянских подвалах самых обыкновенных, ничем и никем не прославленных Иванов Денисовичей…

А еще два дня спустя, 8 августа, Россия была втянута в конфликт, который, даже если удастся его быстро погасить, все равно войдет в историю как российско-грузинская война. Остается молить Бога, чтобы война эта была «маленькой» и не «победоносной» ни для одной из сторон. Победителей в войнах между братскими народами, которые прожили вместе большую часть своей зрелой истории, быть не может.


 
Не так уж много обезьян

останется вскоре на Земле. По данным Международного союза охраны природы, опубликованным 6 августа, 48 процентам приматов грозит исчезновение. Это первые итоги самого фундаментального из когда-либо проводившихся исследований, в котором принимали участие сотни специалистов. Причины грядущей катастрофы – уничтожение среды обитания (лесов), нелегальная торговля и охота. Охотиться на обезьян легче, чем на любое другое животное: они живут группами, активны в дневное время суток и сильно шумят. Сейчас в мире известно 634 вида и подвида обезьян и полуобезьян. 


 
Куба – любовь Кремля

и эта любовь, вспыхнувшая после долгого охлаждения с новой силой, расцветает на глазах.  На рубеже июля – августа доверенные лица Владимира Путина, его зам Игорь Сечин и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, посетили с блиц-визитом Гавану и были приняты на самом высшем уровне (что, строго говоря, не отвечало рангу визитеров и свидетельствует об особой важности визита). Заслушав их доклад на заседании президиума правительства 4 августа, российский премьер высказался, ни много ни мало, за восстановление советских позиций на Кубе. Он также осведомился о самочувствии Фиделя Кастро, к здоровью которого прежде не выказывал никакого интереса, даже когда легендарный кубинский лидер был на грани жизни и смерти.

По некоторым сведениям, в ходе визита посланцев Путина обсуждалась возможность возобновления российского военного присутствия на Кубе, в частности, использования кубинских аэродромов для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков. Возможно, речь шла и о расконсервации знаменитой базы российского Главного разведывательного управления в Лурдесе, которая держала под «колпаком» радиоэлектронной слежки весь американский континент. Сегодня такие предположения звучат абсурдно. Однако еще более абсурдно поверить в то, что г-да Сечин и Патрушев летали в Гавану лишь для участия в рядовом заседании  межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, как гласит официальное коммюнике.


 
Тамплиеры вспомнили

старые обиды и подали 3 августа в суд на Папу Римского Бенедикта XVI за то, что его далекий предшественник, Климент V, дал в 1307 году согласие на разгром ордена монашествующих рыцарей. Современные наследники тамплиеров – члены испанской ассоциации «Суверенный орден Храма Христа» – требуют признать ликвидацию ордена незаконной и вернуть ему всю его собственность. Шансов на успех у тамплиеров мало. И не только потому, что дело было давно, семь веков назад. Но, прежде всего, потому, что вина церкви и, в частности, Папы Климента V в том, что случилось с тамплиерами, ничтожна. Французский король Филипп IV Красивый, которому и принадлежала идея расправиться с тамплиерами, чтобы избавиться от их все возраставшего влияния и прибрать к рукам их колоссальную собственность, не только не спросил у Папы разрешения на разгром. Он поставил того в известность постфактум, когда операция, готовившаяся в строжайшей тайне, была уже закончена. И уже после того, как командоры ордена были захвачены 13 октября 1307 года, церковь была привлечена к следствию над ними и тамплиерам были предъявлены обвинения в богохульстве, культе дьявола, содомии и прочем.

Ну, а для того, чтобы вернуть тамплиерам их собственность, не хватит всех средств современной церкви. «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона» были сказочно богаты: в современных ценах собственность ордена оценивается в 100 миллиардов евро.


 
Коньяк из Коньяка

получил первое место на Национальном профессиональном конкурсе вино-дельческой продукции «Абсолютное качество»-2008. Методом «слепой дегустации» эксперты оценивали качество популярных марок коньяков, продаваемых в России. Критериями оценки были вкус напитка, его цвет, запах, внешний вид, консистенция.

В среднеценовом и субпремиальном (то есть подороже) сегментах первые места по единогласному мнению жюри заняла торговая марка «Бастион» с образцами коньяков «Бастион 5 лет» и «Бастион КВ». Эти коньяки производятся из спиртов, полученных из винограда сорта Уньи-Блан, который выращивают вблизи французского города Коньяк. Купажирование также производится во Франции.

Название этой марке дал старинный бастион в городе Пон в окрестностях Коньяка. Как говорит легенда, во время войны между католиками и гугенотами крепость штурмовали королевские мушкетеры. Тому, кто первым поднимет над бастионом победное знамя, король обещал подарить близлежащие виноградники и меч, как символ доблести. Меч красуется и на логотипе коньяка «Бастион».


Леонид Велехов

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку