Месяц / События

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
26.11.2008
AP

Сомалийский конфуз

Власти африканского государства Сомали заявили 2 октября, что слухи о том, что эта страна готовится признать независимость Абхазии и Южной Осетии, не только не соответствуют действительности, но вообще не имеют под собой ни малейшей почвы. Несмотря на то, что Сомали терзаема междоусобицами и у существующего правительства много забот, куда более насущных, чем признание или непризнание далекой Абхазии, все же власти, видимо, дорожат своей репутацией. И поэтому они поспешили отреагировать на слухи о готовящемся признании. В письме, направленном в МИД Грузии, МИД Сомали заявило, что никогда не рассматривало вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не ставило под сомнение территориальную целостность Грузии.
В свою очередь, предположение, что Сомали способна признать независимость Абхазии и Осетии, иначе как фантастическим не назовешь. Перевелись, видимо, в нашем государстве специалисты по Африке. Потому что, если бы они были, могли бы сообразить, что уж кому-кому, а Сомали признавать какие бы то ни было сепаратистские режимы совсем, как говаривал Воланд, не к лицу. Страна не понаслышке знает, что такое сепаратизм: она буквально разодрана на части враждующими между собой группировками и существует как нечто целое лишь на географической карте.


 

АР

Страсбургский компромисс

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы собралась 29 сентября –
3 октября в Страсбурге прежде всего за тем, чтобы обсудить российско-грузинскую войну. Обсуждение состоялось, но плодов принесло немного. Европейские политики не нашли в себе сил и мужества по справедливости оценить беспрецедентное событие – первую в истории войну между странами, состоящими в Совете Европы. Накануне сессии, как водится, были завышенные и ничем не обоснованные ожидания, что ПАСЕ примет жесткие санкции в отношении либо одной России, либо обеих стран. В кулуарах, к примеру, обсуждалось предложение исключить обе страны из Совета Европы или, по крайней мере, приостановить их членство, так как политическое руководство Грузии виновно в развязывании этой войны, а Кремль – в неадекватном ответе на грузинскую агрессию и последовавшем за этим невиданном дипломатическом демарше в виде признания грузинских территорий, Южной Осетии и Абхазии, в качестве независимых государств. Для людей, хорошо знакомых с механизмом деятельности Совета Европы, который в своей деятельности всегда стремится соблюсти баланс - чтобы и волки были сыты и овцы целы, - безосновательность этих ожиданий была вполне очевидна. Но все-таки теплилась надежда, что обсуждение пройдет остро, как это бывало когда-то, в 1990-е, когда Совет Европы жестко критиковал Россию за действия в Чечне и вел мониторинг этих действий. И тогда Совет Европы был весьма ограничен в своем маневре, но все же не забывал о своей главной задаче – защищать людей от произвола властей. Сегодняшняя Парламентская ассамблея, в которой мало ярких и независимых политиков, еще больше склонна к компромиссу и политическому рассчету, который не вяжется с образом правозащитной организации. Финальная резолюция, принятая по итогам дискуссии вокруг российско-грузинской войны, отличается изрядной размытостью формулировок. "Проработали" Россию, покритиковали и грузинское политическое руковдство, много общих слов, никаких конкретных решений. Между тем, случай требовал от Совета Европы бескомпромиссного поведения, и никакого другого. Иначе зачем вообще было назначать срочные дебаты? Ничего нового в ходе обсуждения сказано не было.


ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО/КОММЕРСАНТЪ

Думская банька

«Оппозиция Его Величества», партия «Справедливая Россия» сочла, видимо, свою политическую задачу выполненной и переключилась на производство сачков для ловли бабочек. 3 октября партия, предводительствуемая г-ном Мироновым, зарегистрировала в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам свой товарный знак для перечня товаров и услуг по 45 классам. Теперь под брендом «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» будет выпускаться широкий ассортимент товаров народного потребления – детское питание, станки, сачки для бабочек, огнестрельное оружие, музыкальные инструменты, обувь, одежда, аперитивы. Мало того: под этой маркой можно будет открыть прокат, детективное агентство, общественные бани и заняться авиаперевозками. Пестроту и неоднородность списка, в котором оружие соседствует с детским питанием и аперитивами, а бани – с детективными агентствами, можно объяснить только широтой деловых интересов борцов за идею, составляющих оплот партии. Вспоминая классику, хочется добавить к этому перечню свечной заводик в Самаре.


ИТАР-ТАСС

Оренбургская трагедия

Первый день месяца ознаменовался большой трагедией: 1 октября в средней школе поселка Беляевка, что в Оренбургской области, рухнула стена и погребла под собой пятерых учениц 11-го класса. Вскоре произошла еще одна трагедия: классная руководительница погибших девочек, завуч школы Марина Бородина повесилась в своем доме в ночь после трагедии. У нее осталось двое сирот. Никакой вины Марины в случившемся не было. Но есть люди, которые в таких ситуациях и без вины чувствуют себя виноватыми. И готовы за эту только им одним ведомую вину заплатить по самому крупному счету. К такого рода совестливым людям, видимо, и относилась Марина Бородина. Наверное, она почувствовала, как ей тяжело будет жить на белом свете, вспоминая своих бедных учениц.
А бывает наоборот, когда кругом виноватые не чувствуют за собой никакой вины. Пример тому – другая, еще более тяжелая «школьная» трагедия, бесланская. Никто из военных и штатских, столь бездарно руководивших так называемой операцией по освобождению заложников, что она превратилась в операцию по их уничтожению, на себя ответственность не взял, с собой не покончил и даже не ушел в отставку. Хотя, казалось, сплошь были мужчины. По паспорту. Но ни совести не хватило, ни мужества.


PHOTOXPRESS

Лубянский доклад

Федеральная служба безопасности с начала года уберегла Россию от 69 терактов. Об этом сообщил 14 октября новый директор ведомства, генерал Бортников. Г-н Бортников унаследовал традицию своего предшественника, г-на Патрушева: каждый год, оперируя точными цифрами, которые никто не может проверить, докладывать о таинственных «предотвращенных терактах», как министр сельского хозяйства докладывает о собранном урожае зерновых, а министр строительства – о возведенных квадратных метрах жилья. Но на этот раз подобный доклад выглядит довольно странно: полтора месяца назад российские спецслужбы, и ФСБ в их числе, умудрились полностью прохлопать подготовку соседнего государства, Грузии, к масштабной военной операции в Южной Осетии. В этом контексте 69 терактов, предотвращенных генералом Бортниковым и его подчиненными «в Поволжье, на Урале и в Сибири», несколько напоминают 38 снайперов другого предшественника г-на Бортникова – генерала Барсукова, которые, по словам Ельцина, день и ночь следили за бандой Радуева.


Леонид Велехов

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку