Месяц / События

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.01.2010
 
 

Дан приказ ему

Жители Сочи, протестующие против экологических преступлений, совершаемых в ходе олимпийского строительства, а также насильственного выселения граждан из их домов под предлогом изъятия земель
для сооружения объектов Олимпиады, добрались со своими протестами до Москвы. 23 ноября они провели одиночные пикеты на Пушкинской площади и напротив Государственной думы. Как известно, согласно новому российскому законодательству, одиночный пикет – это единственная не требующая специального разрешения форма выражения несогласия граждан с властью.
Тем не менее, когда активист сочинской экологической вахты Алик Ле попытался в одиночку пикетировать напротив здания администрации президента РФ, стражи правопорядка велели ему убираться восвояси. На возражение г-на Ле, что есть закон, разрешающий одиночные пикеты, ему было сказано: «У вас есть закон, а у нас есть приказ».
Переместившись к зданию Госдумы, г-н Ле и его земляки сумели таки провести пикет и даже удостоились внимания депутата от КПРФ г-на Обухова. Тот, правда, сам спуститься к пикетчикам не соблаговолил, но прислал помощника, которому и было вручено обращение сочинцев, адресованное президенту Медведеву. В нем они просят Медведева остановить произвол и сообщают, что «поджоги домов, обман и силовое давление на жителей стали главными средствами, при помощи которых сочинцев пытаются заставить уйти со своей земли»


 
   

Испания: второе нашествие мавров

В сердце европейской цивилизации, Испании, получает все большее распространение тайный суд шариата, о чем пишет 10 декабря испанская газета АBC.
Страна, особенно ее экономически развитые регионы, вроде Каталонии, заполнена гастарбайтерами из Марокко и других арабских стран, которые в последнее время чувствуют себя здесь совсем по-хозяйски и считают себя вправе придерживаться самых диких средневековых традиций. Участились случаи жестоких расправ над женщинами, нарушающими некие неписаные обычаи, доходит до самых настоящих убийств. В Испании завелся свой «подпольный Талибан», который держит в страхе общину мусульман. Это так называемая «религиозная полиция», или Hisba.
Все уступки местным мусульманам, на которые в последние годы пошло испанское правительство – строительство новых мечетей, минаретов, введение преподавания исламского богословия в ряде областей, – дали обратный эффект и лишь заставили радикальных исламистов уверовать в свое право устанавливать свои варварские законы в чужой стране.


Шпионские страсти в Бишкеке

После подписания двустороннего соглашения о перепрофилировании авиабазы «Манас» в центр транзитных перевозок Вашингтон и Бишкек, можно сказать, начали «дружить домами». За функционирование центра транзитных перевозок на территории Киргизии в бюджет республики ежегодно будет перечисляться 60 млн долларов США. Совместно с американцами создан Фонд экономического развития Киргизии.
Правда, за это сближение приходится платить, как всегда бывает в отношениях неравноправных партнеров, маленького и большого. К примеру, 26 октября в Бишкеке сотрудники Государственной службы национальной безопасности Киргизии задержали с поличным двух киргизских граждан, которые передавали американским дипломатам сведения, составляющие государственную тайну. Один из задержанных – Эмиль Чодронов, бывший сотрудник МВД республики, трудящийся уже несколько лет в службе безопасности посольства США в Бишкеке. По некоторой информации, одним из задержанных американцев оказался руководитель политического отдела посольства США.
Как сообщили источники в специальных структурах Киргизии, у Чодронова нашли документ регионального представительства Антитеррористического центра СНГ, переведенный на английский язык. В нем содержится информация в отношении лидеров экстремистских организаций в центральноазиатском регионе. Что сверхсекретного могли сообщить шпионы американским друзьям по упомянутой теме, остается загадкой, но в отношении Чодронова и его сообщника возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну».
Через несколько дней по просьбе киргизского премьера Усенова состоялась встреча председателя киргизской госбезопасности с послом США в Киргизии Татьяной Гфелер. Содержание этих переговоров неизвестно, но после них любое упоминание в СМИ о происшедшем блокируется киргизской госбезопасностью. Последняя, кстати, была гораздо более «разговорчивой» после ареста парочки киргизских граждан, обвиненных в шпионаже в пользу России.


 

 
 

Как Сталин Серова дорисовывал

18 декабря в московской галерее Марата Гельмана открылась выставка, на которой представлены репродукции произведений Серова, Иванова, Сурикова, Репина и некоторых других великих русских художников, «отредактированные» рукой Сталина. В основном это графические портреты обнаженных натурщиков, на которых Сталин закрашивал собственно «обнаженку» и, не довольствуясь этим, оставлял комментарии. Так, на репродукции серовского портрета обнаженного старика Сталин перечеркнул красным карандашом гениталии, а торс изрисовал полосами – наподобие робы заключенного. На другом портрете он пририсовал обнаженному трусы и приписал: «Не садись голым задом на камни! Поступай в комсомол и на рабфак. Выдать парню пару трусов!» А на одном из рисунков Александра Иванова написал: «И у нас полно таких бездельников. Филосос».
Эти экзерсисы свидетельствуют не только о невысоком уровне эстетического воспитания Сталина и не слишком притязательном чувстве юмора, но и, по мнению некоторых психоаналитиков, о его скрытом гомосексуализме. 


Дело о рыбаках и рыбке доплыло до суда

В Ленинском районном суде Тюмени началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктора Сидоренко. «Совершенно секретно» освещала ход предварительного следствия («Быль о рыбаках и рыбках», №12/2009). Напомним, что г-на Сидоренко обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
Адвокат Михаил Пуртов, защищающий Сидоренко, заявил ходатайство об исключении всех основных доказательств обвинения как полученных с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ и Конституции РФ. Перечисленные защитой нарушения настолько существенны, что ставят под сомнение достоверность доказательств, представленных стороной обвинения. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, но представленные адвокатом доводы принял.
Второй сюрприз преподнесли представители ФГУ «Нижнеобьрыбвод». По версии следствия, это госучреждение было потерпевшим. Виктор Сидоренко, возглавляя Федеральное государственное учреждение «Нижнеобьрыбвод», в июне 2006 года якобы незаконно передал частной фирме находящееся в федеральной собственности служебное рефрижераторное судно. Но на суде представители предприятия заявили, что ущерба ФГУ «Нижнеобьрыбвод» не причинено, поэтому они отказываются считать себя «потерпевшими».
– Факт причинения ущерба отсутствует, – доказывали в суде представители ФГУ. – Учреждение получило доход от эксплуатации рефрижераторного судна.
Защита обосновала свою позицию и по еще одному важному факту. Обвинение настаивало на «существенном нарушении интересов ФГУ «Нижнеобьрыбвод», которому причинен имущественный ущерб в виде незаконного использования денежных средств в размере 102.640 руб.», перечисленных в качестве оплаты путевок на лечение сотрудника.
Адвокат привел свои аргументы: законом не запрещено использование внебюджетных (заработанных) денежных средств на оплату лечения и отдыха работникам. Претензий к самой возможности оплаты путевок не имеется.
Суд продолжается. О новых его поворотах «Совершенно секретно» будет информировать читателей.


Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку