Месяц / Люди

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.11.2009
 

Последний из гетто
2 октября в Варшаве на 90-м году жизни умер Марек Эдельман – последний из остававшихся в живых руководителей восстания в Варшавском гетто. Напомним, что восстание началось 19 апреля 1943 года – в день, на который  была намечена окончательная ликвидация гетто, – и подавить его немцы сумели лишь к середине следующего месяца: последний очаг сопротивления был уничтожен лишь 16 мая. Иными словами, несколько тысяч едва вооруженных, истощенных человек, против которых были брошены соединения регулярной армии и авиация, продержались дольше, чем Французская республика в мае 1940-го или та же Польша в сентябре 1939-го. В ходе боев с регулярными частями СС были убиты около 7 тысяч защитников гетто, еще 6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 15 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство – в Треблинку).
Марек Эдельман, которому в то время было 24 года, принимал активное участие в подготовке восстания, а по ходу событий, после гибели главного идеолога и вдохновителя сопротивления Мордехая Анелевича, возглавил его. Он входил в последнюю группу бойцов, удерживавшую штаб-квартиру восставших. 10 мая 1943 года ему удалось бежать через канализацию в немецкую часть города, где он и скрылся. Он принимал участие в антинацистском Варшавском восстании в августе–октябре 1944 года, организованном командованием Армии Крайовой и редставительством польского правительства в изгнании и подавленном из-за того, что Сталин запретил войскам Советской армии прийти повстанцам на помощь. Он остался в послевоенной Польше несмотря на разгул антисемитизма, который изгнал из страны к концу 1960-х почти всех евреев, стал врачом-кардиологом, жил и работал в Лодзи, но от политической борьбы не отказался. Он стал одним из основателей Комитета защиты рабочих  в 1976 году, как активист «Солидарности» был интернирован во время военного положения. В 1989-м участвовал в переговорах «круглого стола».


 

Гуся тянет на место рождения
Владимир Гусинский, бывший российский олигарх и медиа-магнат, 14 октября дал интервью израильскому еженедельнику The Marker Week (приложение к газете «Гааретц»), в котором сообщил о своем желании вернуться в Россию. Это первое за несколько лет интервью Гусинского: уже стало казаться, что он дал обет молчания, и газеты, как российские, так и израильские, давно перестали предпринимать попытки получить у него комментарий по какому бы то ни было поводу, пусть самому безобидному. Первое за много лет интервью Гусинского – его собственная инициатива, и адресовано оно одному-единственному читателю, Владимиру Путину, ставшему его злейшим врагом в 1999 году, когда Гусинский перешел в «антиельцинский» лагерь и активно противодействовал силами своих СМИ продвижению г-на Путина на политический олимп. Лично Путину Гусинский обязан разгромом холдинга «Медиа-Мост», потерей телеканала НТВ, утратой всех политических и экономических позиций в России, арестом в 2000 году, вынужденной эмиграцией и двум арестам за пределами России.
В новом интервью Владимир Гусинский характеризует своего тезку и гонителя как «порядочного человека, делающего для России лучшее, что он может». Он смиренно признает, что у Путина «были причины его не любить» и что разгром «Медиа-Моста» был справедливым и обжалованию не подлежит.
От близких ему людей Гусинский давно не скрывает, что эмиграция его тяготит. В последнее время к тяготам душевным прибавились сложности более земные: разнообразный бизнес, который ведет Гусинский в Израиле и США, переживает серьезные трудности. Партнер Гусинского по владению русскоязычным спутниковым телеканалом RTVi Константин Кагаловский (бывший компаньон Михаила Ходорковского по «Менатепу») пытается оттеснить его от управления бизнесом, он также был вынужден продать свою долю в израильской газете Maariv, в разгаре судебные слушания об отмывании денег в крупнейшем израильском банке «Апоалим» – по этому делу Гусинский уже несколько раз вызывался на допросы.
Остается понять, каких гарантий собственной безопасности ждет г-н Гусинский, чтобы купить билет до Москвы? Неужели существуют такие, которые покажутся ему достаточными? 


 

Тверд, как фьорд
Бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд дважды на протяжении октября стал ньюсмейкером мирового масштаба. 9 октября от имени комитета по присуждению Нобелевской премии мира, который он возглавляет, Ягланд сообщил о его решении присудить премию этого года Бараку Обаме. А несколькими днями раньше в Страсбурге в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы он был избран генеральным секретарем этой организации, взяв верх по итогам тайного голосования над бывшим премьером польского правительства Влодзимежем Цимошевичем.
Оба события рутинными не назовешь. Присуждение премии Обаме вызвало огромный резонанс, но и избрание Ягланда генеральным секретарем Совета Европы не осталось без внимания. Впервые во главе этой организации оказался «чужак» – человек, никогда не работавший в Парламентской ассамблее, не представлявший свою страну в Страсбурге. Впервые обе кандидатуры на пост генсека были выдвинуты не самой Парламентской ассамблеей, а Комитетом министров иностранных дел стран-членов Совета Европы. Ассамблея, как могла, сопротивлялась «варягам», не дала провести голосование на предыдущей, июньской сессии, но затем вынуждена была капитулировать. Комитет министров не пошел ни на малейший компромисс, отказавшись включить в список для голосования креатуру ПАСЕ.
За позицией Комитета министров – понимание того, что Совет Европы стремительно теряет в последние годы престиж, а Парламентская ассамблея превратилась в тихую заводь для европейских парламентариев-заднескамеечников, не хватающих звезд с неба в своих странах и не имеющих большого будущего. Деградация ПАСЕ в последние годы выразилась прежде всего в том, что она не смогла принять ни одного решения, которое хоть каким-то образом сказалось бы на ходе европейской политики. Если, скажем, в 1990-е жесткая позиция ПАСЕ по войне в Чечне способствовала тому, что российская власть стала искать пути выхода из конфликта, то в 2008-м Ассамблея заняла крайне невнятную позицию по российско-грузинскому вооруженному конфликту и не смогла провести в жизнь даже те компромиссные резолюции, которые были приняты в Страсбурге.
К слову, будучи избран, г-н Ягланд сообщил, что работу в Нобелевском комитете оставлять не собирается. И такое «совмещение», конечно, лишь придаст веса самому Совету Европы.
Турбьерну Ягланду 58 лет. Премьер-министр Норвегии в 1996-1997 гг. Министр иностранных дел Норвегии в 2000-2001 гг. С 1992-го по 2002 год возглавлял Норвежскую рабочую партиию. Председатель Стортинга (парламента Норвегии) в 2005-2009 гг. 


 

Краса-длинная коса
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана самой красивой из мировых лидеров. Об этом свидетельствуют данные исследований сайта Hottest heads of state, опубликованные 14 октября.
Второе место в рейтинге самых красивых глав государств получил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, на третьем – король Бутана Джигме Кхесар Намгьяла Вангчук. Среди лидеров стран СНГ высокие места заняли президент Белоруссии Александр Лукашенко (12-е) и премьер России Владимир Путин (18-е). Американский лидер Барак Обама занимает 15-ю строчку в рейтинге, а французскому президенту Николя Саркози, несмотря на все его старания поддержать имидж плейбоя, отведено только 28-е место, между президентом Республики Конго и премьером Кабо-Верде. 


 Леонид ВЕЛЕХОВ

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку