Месяц / Люди

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.12.2009

 
Епископ обижена

Епископ Маргот Кессман стала первой в истории женщиной-главой Евангелическо-лютеранской церкви Германии.
28 октября на 11-м синоде Евангелической церкви в Ульме она получила 132 голоса из 142 возможных. Уже 11 ноября Русская православная церковь устами руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона заявила, что избрание женщины председателем Совета Евангелической церкви Германии поставило на грань разрыва отношения между двумя Церквами. «Мы не признаем женское священство, мы не признаем женский епископат», – напомнил архиепископ Иларион. «Как патриарх будет к ней обращаться или с ней встречаться?» – вопросил он далее.
В связи с этим Русская православная церковь отказалась от намеченной на 30 ноября торжественной встречи в Берлине между представителями Евангелической церкви Германии и РПЦ, приуроченной к 50-летию диалога и сотрудничества между двумя конфессиями.
Это заявление явно застало врасплох Совет евангелической церкви Германии и лично епископа Кессман. В Евангелических церквах Германии женское священство давно стало нормой. И до сих пор оно не мешало плодотворному диалогу со всеми конфессиями, в том числе и с РПЦ. Сама Кессман сначала вообще отказывалась комментировать эти сообщения, но потом, после настойчивых вопросов журналистов, все же призналась, что она несколько растеряна, потому что уже много лет знакома и с патриархом Кириллом, и с архиепископом Иларионом. Уже тогда она была рукоположена в сан, но это не мешало сотрудничеству, подчеркнула епископ.
Маргот Кессман – один из самых ярких персонажей в жизни современной христианской церкви. Мать четырех дочерей. В 2007 году развелась с мужем, став первым в истории разведенным епископом. Годом раньше перенесла операцию по поводу удаления рака молочной железы.


 

Вашадзе сыграл на опережение

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался 4 ноября от российского гражданства, которое он имел наряду с грузинским. Он направил соответствующее письмо на имя Дмитрия Медведева, приложив к нему российский паспорт. Он принял такое решение после того, как 3 ноября в российской Госдуме был поднят вопрос о его лишении гражданства РФ. За какие грехи – ясно не было: видимо, только за то, что он грузин и занимает высокое официальное положение. Ни в какой антироссийской деятельности г-н Вашадзе замечен никогда не был. Вопрос был, казалось, закрыт на том же заседании Думы: было дано разъяснение, что Конституция РФ не предусматривает процедуры принудительного лишения гражданства. Однако сам г-н Вашадзе рассудил иначе, заподозрив в действиях Госдумы лукавство и решив сыграть на опережение. В своем комментарии для прессы он заявил: «Что такое российская Дума, знают и настоящие, и бывшие граждане РФ. И коль скоро такой вопрос был поднят, то со всей ответственностью можно сказать, что это не в последний раз. В этой ситуации я принял единственное возможное для меня решение».
Григол Вашадзе закончил в 1981 году международный факультет Московского государственного института международных отношений, вплоть до развала СССР работал в советском МИДе.


 
Блог – оружие Йоани

Кубинская диссидентка Йоани Санчес была похищена и избита 9 ноября, когда трое неизвестных схватили ее на улице Гаваны, затолкали в машину и, избив, выбросили на улицу.
Йоани – одна из самых известных диссидентов в мире. Свою деятельность она ведет в Интернете, регулярно критикуя власти в своем блоге Generacion Y, сообщая миру о нарушениях прав человека на Кубе и информируя о нищенской и бесправной жизни, которую ведет большая часть населения страны. Учитывая, что доступ к Интернету на Кубе находится под контролем спецслужб, ей приходится идти на невероятные ухищрения, чтобы продолжать вести блог, пользующийся огромной популярностью. Каждый месяц на нем фиксируются миллионы просмотров, хотя доступ к блогу постоянно оказывается прерван по «техническим причинам». В 2008 году Generacion Y был признан лучшим блогом в конкурсе The BOBs, проводимым Deutsche Welle International Weblog Awards. 


 
Последний фол Калмановича

Предприниматель Шабтай Калманович был застрелен 2 ноября в центре Москвы. 60-летний бизнесмен, гражданин трех государств – России, Израиля и Литвы, – имел неоднозначную репутацию. Уроженец советской Литвы, в 22-летнем возрасте он эмигрировал с родителями в Израиль. Его многопрофильный бизнес начался с торговли алмазами и с игорных заведений и первоначально был связан с ЮАР. Занятия бизнесом Калманович совмещал с сотрудничеством со спецслужбами. В 1988 году ему инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР и осудили на девять лет заключения. В 1993 году Калманович вышел на свободу досрочно, после чего выехал в США, затем в Россию. В России он занимался антрепренерской деятельностью, организовывая гастроли зарубежных звезд: фирма «Лиат-Натали Энтертейнмент» привезла в свое время в Москву Майкла Джексона, Лайзу Минелли, Хосе Каррераса, Тома Джонса и многих других. Калманович пользовался репутацией покровителя отечественного шоу-бизнеса, что подтвердила церемония прощания с убитым бизнесменом, на которую съехались многие звезды российской эстрады.
В сферу его бизнес-интересов в России входила торговля – он принимал активное участие в реконструкции Тишинского рынка и, по некоторым сведениям, был владельцем Дорогомиловского.
Хобби Калмановича был баскетбол. В начале 1990-х он купил литовский «Жальгирис», который в 1999 году выиграл Евролигу. В последние годы был генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу и гендиректором подмосковного баскетбольного клуба «Спартак» (Видное), выступающего в чемпионате России и Евролиге ФИБА. Впрочем, по мнению информированных людей, баскетбол был нужен Калмановичу прежде всего для «статусности».


 

Нет Дымовского без огня

Сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Новороссийска, майор милиции Алексей Дымовский стал звездой блогосферы. 7 ноября он разместил в сети свое видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и о тяжелых условиях труда рядовых милиционеров. Видеообращение новороссийского милиционера в Интернете посмотрели более 170 тысяч раз, о чем свидетельствует статистика просмотров на бесплатном видеосервисе YouTube.
По словам Дымовского, руководство УВД относится к подчиненным «как к скотам», что милиционеры работают без выходных, получают крайне маленькие зарплаты, от них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.
Реакция центрального МВД была оперативной: уже на следующий день департамент собственной безопасности Министерства сообщил, что проверка по заявлениям Дымовского проведена, ни одного изложенного им факта не подтвердилось, а за его провокационными выступлениями стоят Соединенные Штаты. Сам Дымовский был уволен 8 ноября с работы за клевету. 


 Леонид ВЕЛЕХОВ

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку