Месяц / Люди

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.05.2010
   

Священники и звезды против диктаторов

Кардинал Хайме Ортега, глава Католической церкви Кубы, сравнил cуществующий в этой стране режим со сталинским, призвал власти выпустить из тюрем политзаключенных, прекратить репрессии против правозащитников и диссидентов и начать в стране политические и экономические реформы, без которых она просто не выживет. Все эти заявления он сделал в интервью журналу Palabra Nueva, издаваемому кубинской Католической церковью. Интервью опубликовано в апрельском номере журнала. Кардинал также сообщил, что он и ряд других кубинских католических священников отказались участвовать во встрече представителей различных религиозных конфессий с Раулем Кастро, устроенной ЦК Компартии Кубы в апреле.
Мужественная и независимая позиция по отношению к тоталитарному режиму Кастро всегда была характерна для кубинской Католической церкви, подвергавшейся за это гонениям на протяжении всех пятидесяти с лишним лет существования режима. Так что в этом смысле ничего сенсационного в заявлениях главы Католической церкви Кубы нет. Важно, однако, что Церковь вновь подтвердила свою принципиальную позицию сегодня, когда, с одной стороны, режим усилил репрессии против инакомыслящих, а с другой, сами инакомыслящие, вопреки репрессиям, обнаруживают отчаянное мужество и решимость идти в своей борьбе до конца. Чему доказательством недавние манифестации правозащитной организации «Женщины в белом», жестоко разогнанные полицией Гаваны.
В этих условиях обострения внутриполитической ситуации на Кубе свою ответственность за судьбу родины и мужественных соотечественников видные представители кубинской диаспоры Соединенных Штатов, похоже, осознают с новой силой. Так, не замеченная прежде в проявлениях политической активности знаменитая американская певица кубинского происхождения Глория Эстефан в последнее время фактически взяла на себя роль неформального лидера сформировавшегося в Майами,
где проживает большинство эмигрировавших с «Острова Свободы» кубинцев, движения поддержки кубинских правозащитников. Именно она возглавила прошедший 25 марта по улицам Майами многотысячный марш в поддержку кубинских «узников совести» и финансировала ее телевизионную трансляцию.
Событие не осталось без внимания Белого дома. 15 апреля президент США Барак Обама нанес Глории Эстефан визит в ее доме в Майами с целью выразить поддержку борьбе кубинских правозащитников и осудить продолжающиеся на Кубе репрессии. 


 
   

Покаяние премьера

Российский премьер Владимир Путин, выступив 7 апреля в Катыни, удивил многих. Первым из российских лидеров он полностью и безоговорочно признал тот непреложный для всего остального мира факт, что польские офицеры были расстреляны под Катынью по прямому приказанию Сталина, и нет никаких оснований сомневаться в подлинности документов на сей счет.
Мало того: Путин не преминул заявить, что его предшественники на протяжении многих лет лгали, а вовсе не заблуждались по поводу катынской трагедии.
«Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка возлагать вину за это на российский народ», – отметил он. Вторая часть этой сентенции выглядит, впрочем, совершенно излишней: ни одному здравомыслящему человеку и не приходило в голову возлагать вину за сталинские преступления на «весь российский народ», коего, как известно, «самый кровавый палач мировой истории» (выражение Анны Ахматовой) выкосил больше, чем какого бы то ни было другого.
Излишней или, по меньшей мере, риторической выглядит обращенная к полякам просьба «не сводить счеты за Катынь»: Владимир Путин не может не понимать, что «счеты», если и имели место, то не столько «за Катынь», сколько за «десятилетия циничной лжи».
И совсем домыслом выглядит этот пассаж: «Полагаю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию, связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов, и совершил этот расстрел исходя из чувства мести...Тогда, как известно, Красная армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи».
За каких это пленных стал бы мстить Сталин, который, как известно, военнопленных с самого начала Великой Отечественной войны распорядился считать предателями и в случае их возвращения из немецкого плена – отправлять в советский, в ГУЛАГ?
Эти пассажи несколько подпортили впечатление от выступления Путина. И тем не менее: главное он сказал. Он преклонил колени перед братской могилой польских офицеров – и это тоже выглядело очень достойно. И очень хорошо завершил свое выступление: «Мы склоняем головы перед теми, кто мужественно принял здесь смерть, чьи устремления, надежды, таланты были безжалостно растоптаны, перед теми, кого не дождались, но навсегда сохранили в своих сердцах матери, дети, любимые».


 
   

Борьба труда и капитала

Президент группы «Онэксим» и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза предпринимателей и промышленников Михаил Прохоров представил 13 апреля на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» доклад, в котором сформулирована позиция работодателей по стратегическим задачам управления человеческим ресурсом.
Г-н Прохоров призвал изменить существующее трудовое законодательство, которое, по его словам, сдерживает развитие экономики и рост производительности труда, так как условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров «неконкурентные», а сама процедура увольнения очень дорога: чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, а для регионов Крайнего Севера – все восемь. Как известно, по показателю производительности труда Россия отстает от развитых стран в три-четыре раза.
Среди других претензий работодателей – завышенные нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, «зарегламентированность» перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве.
В Федерации независимых профсоюзов России назвали претензии к трудовому законодательству, сформулированные г-ном Прохоровым, «ерундой».
Тем не менее проблема существует. 13 апреля Высшая школа экономики представила свое новое исследование «Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в "одном флаконе"». В исследовании говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису. Производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном «перегреве».
В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой модели потребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании. Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, что меньше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики: «Быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту».


Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку