МЕСЯЦ / ЛЮДИ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
28.06.2008

Владыка Иларион был избран новым первоиерархом Русской православной церкви зарубежом. Русский по происхождению (его родители – выходцы из дореволюционной Польши), он родился в Канаде в 1948 году, служил в Нью-Йорке, а последние одиннадцать лет возглавлял Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру. Сподвижник прежнего главы РПЦЗ, ныне покойного митрополита Лавра, Владыка Иларион сыграл активную роль в объединении РПЦЗ и Московской патриархии (это объединение, как известно, было неоднозначно встречено деятелями зарубежной Православной Церкви). Религиозный деятель умеренных взглядов, тем не менее, по одному важному вопросу он уже высказал вполне революционную точку зрения. Митрополит Иларион – сторонник перевода молитв и служб с непонятного подавляющему большинству прихожан старославянского на современный русский язык.

 


 

 

Мара Карфанья вошла в 62-й по счету (после окончания Второй мировой войны) итальянский кабинет. По мнению многих мировых СМИ, к которому с легким сердцем присоединяется и «Совершенно секретно», бывшая фотомодель и шоу-дива – самый красивый министр мира. Итальянская пресса любит называть ее Mara La Bella. В правительстве Сильвио Берлускони 32-летняя Мара возглавила министерство равных возможностей. Старый бонвиван не вчера «положил глаз» на нее. В прошлом году на приеме после вручения какой-то премии он не сдержался и прилюдно сказал ей: «Если бы я не был женат, я бы на тебе женился прямо сейчас». После чего его жена Вероника через газету La Repubblica потребовала от него публичных извинений. Пришлось извиняться, назвав свою фразу неудачной шуткой. Однако все обратили внимание, что на инаугурации нового кабинета 8 мая синьор Берлускони не отходил от Прекрасной Мары.
К слову, в новом кабинете Берлускони четыре женщины, и все как на подбор. Возможно, ему не дают покоя лавры испанского кабинета, в котором девять женщин (и тоже не дурнушки), одна из них, Карме Чакон, занимает пост министра обороны и даже на днях (20 мая) родила. В конце апреля слетала, между прочим, в Афганистан проведать тамошних миротворцев.


 

Арнольд Мери предстал 20 мая перед эстонским судом. Герой Советского Союза, который в 1951 году по личному указанию сталинского палача Абакумова был исключен из партии, лишен звания Героя и всех остальных наград и лишь по счастливой оплошности не арестован (успел уехать из Эстонии на Алтай и «затерялся» там, став рядовым агрономом), обвиняется властями своей страны в «геноциде эстонского народа». Ему вменяется в вину участие в депортации нескольких сотен человек с острова Хийумаа в 1949 году. Отнюдь не смешной, а трагический парадокс: в 1951-м он был исключен из партии, снят со всех постов и едва не арестован именно за то, что «не обеспечил» эту самую депортацию. Метался по этому самому острову, пытался защитить людей, требовал от энкавэдэшников документы, пресекал грабежи – а теперь оказался виновен в «геноциде». Нацистские преступники, участники карательных батальонов, сформированных из эстонцев, сжигавшие деревни на севере России вместе с их жителями, охотившиеся за евреями, расстреливавшие военнопленных и охранявшие лагеря смерти, числятся в современной Эстонии в национальных героях, а герой Мери – в преступниках. Остается добавить, что Арнольду Константиновичу Мери идет
89-й год и что он тяжело болен.

 


 

 

Гельмут Коль женился на 79-м году жизни. Церемония состоялась в знаменательный день 8 мая, в городе Гейдельберг на юго-западе Германии, в одной из клиник, где бывший канцлер Германии и ее объединитель до сих пор лечится, после того как в феврале упал в своем доме и сильно ударился головой. Его избранницей стала женщина, которая на 35 лет его моложе, но ни о каком мезальянсе здесь говорить не приходится. Доктор экономики Майке Рихтер с давних пор работала в кабинете Коля, готовя его выступления, а роман между ними завязался после смерти Ханнелоре Реннер, первой жены г-на Коля.  Ханнелоре и Гельмут Коль прожили вместе 40 лет. Первая  жена г-на Коля страдала тяжелой формой редкой и малоизученной аллергии: она не выносила ни дневной, ни электрический свет, последние годы своей жизни провела в буквальном смысле слова в потемках и в итоге покончила с собой в июле 2001 года.
Отношения Гельмута Коля и Майке Рихтер были проверены на прочность самой стихией: на Рождество 2004 года они приехали отдохнуть на Шри-Ланку и оказались свидетелями страшного цунами. Коль позднее вспоминал, что увиденное напомнило ему сильнейший налет во время Второй мировой войны. Что самое замечательное, бывший канцлер и его будущая жена отказались экстренно покидать остров, решив помочь пострадавшим.

 


 

Сергей Дарькин был допрошен 14 мая в прокуратуре Приморского края. В тот же день его дом был подвергнут обыску, на следующие сутки приморский губернатор был экстренно госпитализирован с сердечным приступом, а еще днем позже, рискуя пошатнувшимся здоровьем, г-н Дарькин вылетел в Москву. Судя по всему, не на лечение, потому что по прилете отправился не к врачу, а на Старую площадь. В Приморье губернатора допрашивали в рамках уголовного дела бывшего регионального управляющего Росимущества, но, похоже, это был лишь повод для начала атаки на одного из самых умелых губернаторов. Недавно г-н Дарькин выбил 150 миллиардов рублей инвестиций, чтобы подготовить Владивосток к форуму АТЭС в 2012 году. Возможно, кому-то в том же Кремле показалось несправедливым, что такой «кусок», превращающий Владивосток по аппетитности во второй Сочи, достанется г-ну Дарькину.


Леонид Велехов

 

 

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку