МЕСЯЦ / ЛЮДИ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
21.09.2008

РИА «НОВОСТИ»
Глава мировых папарацци Рино Бариллари

открыл 7 августа первую свою выставку в России, в московском Столешниковом переулке. Она же стала его первой уличной выставкой в мире. Бариллари – глава всех папарацци в самом буквальном смысле слова: с него началась эта «специализация» в профессии фоторепортера. На съемках «Сладкой жизни» он вывел из себя Феллини, запечатлев его в кустах в обнимку с любимой актрисой гения Анук Эме. После этого Феллини ввел в фильм персонаж назойливого фоторепортера, который все время крутится рядом с героем Марчелло Мастроянни. Режиссер дал фоторепортеру фамилию Paparazzo – этим словом итальянцы обозначают особенно надоедливых комаров. Профессиональный девиз Рино Бариллари – «Война есть война!». За его профессиональную карьеру ему разбили семьдесят шесть камер, одиннадцать раз ломали ребра, сто шестьдесят два раза он обращался за экстренной медицинской помощью.


 
Бывший глава Республики Сербской Радован Караджич

вступил в нелегкий поединок с Гаагским трибуналом.  3 августа начался процесс над лидером боснийских сербов, арестованным 21 июля (а возможно, и несколькими днями раньше). Шансов «развалить» дело у Караджича нет никаких, хотя он полностью отрицает свою вину. Его единственный козырь – обещание, которое якобы дал ему бывший помощник госсекретаря США, спецпредставитель президента по югославскому урегулированию Ричард Холбрук в 1996 году. По словам Караджича, Холбрук обещал ему, что Гаагский трибунал его не тронет, если тот навсегда уйдет из политики. Факт такого обещания подтвердил и бывший министр иностранных дел Республики Сербской Алекс Буха. В курсе сделки, по словам бывшего министра, и Евгений Примаков, также занимавшийся в ту пору югославским урегулированием. Сам Холбрук сделку отрицает. Впрочем, даже если бы он ее признал, вряд ли такого рода кулуарная политическая договоренность может облегчить участь Караджича. Другое дело, что пока в деле Караджича загадок больше, чем разгадок. По одной из версий, он уже давно был под «колпаком» у белградских спецслужб, которые ждали лишь политического решения о его аресте. Решение, в свою очередь, было принято якобы в обмен на гарантии приема Сербии в ЕС. По другой версии, Караджича «сдал» его соратник, военный командир боснийских сербов Ратко Младич, выговорив за это гарантии собственной неприкосновенности (Младич – последний из крупных югославских военных преступников, до сих пор скрывающийся от правосудия).


АНТОН МОТОЛЬКО/КОММЕРСАНТЪ   
Глава Белоруссии Александр Лукашенко

бросил серьезные государственные ресурсы на улучшение имиджа  – своего личного и возглавляемой им страны. В первых числах августа Белоруссия подписала контракт на несколько миллионов долларов с крупнейшим мировым специалистом в области пиара, лордом Тимоти Беллом, прославившимся своей работой с Маргарет Тэтчер. Кроме Тэтчер, которая так доверяла Беллу, что согласовывала с ним даже прическу, с ним работали Борис Березовский, Руперт Мэрдок, Виктор Ющенко и многие другие. Именно в рамках кампании, организованной Беллом, обошли весь мир и потрясли его фотографии умирающего Александра Литвиненко. При этом у Белла есть свои принципы – в свое время он отказался работать с зимбабвийским диктатором Робертом Мугабе, сказав, что не может помочь тем, чьих принципов не разделяет.

Сам Белл утверждает, что в его контракте оговорена лишь работа над имиджем Белоруссии в целом, однако добавляет, что президент и его образ – неотъемлемая и важная часть образа государства в целом. Так или иначе, г-н Лукашенко в последнее время стал делать необычные для себя шаги – впервые появился на публике с четырехлетним сыном Колей (до этого мир знал лишь о двух взрослых сыновьях президента) и стал о нем подробно рассказывать. Выяснилось, что Коля – «смышленый парень», в три года научился плавать, причем без тренера, мама Коли работает врачом и часто задерживается на работе, и Коля ни с кем не хочет оставаться, кроме папы, с которым, кроме прочего, он два раза в неделю ходит в баню.

В общем, налицо «утепление» образа крутого Лукашенко, и, возможно, в скором будущем он перестанет «перетряхивать парламент» и станет вполне белым и пушистым. Ведь Европа ждет от него минимальных перемен, чтобы протянуть руку сотрудничества. Собственно, именно для этого лорд Белл и появился в Минске.


АР
Глава государства Тонга Джордж Тупоу Пятый

был коронован 1 августа, по старинной традиции получив в подарок от своих поданных 75 свиней. И тут же отказался от абсолютной власти, которой обладали его предки. Если бы не этот воистину королевский жест, то коронация в Тонга – карликовом государстве, раскиданном на сотне островов в Тихом океане и насчитывающем чуть больше ста тысяч жителей, вряд ли стала бы таким уж примечательным в мировом масштабе событием. Король изменил конституцию, которая не менялась 130 лет, даровал своему немногочисленному народу парламент, выборы в который впервые пройдут в 2010 году, и передал большую часть своих полномочий премьер-министру и будущему парламенту. Что побудило Тупоу пойти на столь радикальные перемены в своем полуфеодальном государстве, единственной в Полинезии монархии и, между прочим, одной из последних в мире абсолютных монархий? Говорят, 60-летний король – заядлый англофил (образование – Кембридж, Оксфорд, военная академия Сандхерст). Он постоянно носит мундир офицера британской королевской гвардии, который нередко дополняет белым шлемом, не расстается с тростью и не вынимает из глаза монокль. А по столице Тонга, Нукуалофа, разъезжает исключительно в черном лондонском такси. Его англофильством наблюдатели и объясняют радикальные политические реформы. Если в Англии есть парламент, то как же не завести его в Тонга?


АР
Глава клана Джон Готти-младший

был арестован 5 августа сотрудниками спецслужб США в собственном доме в нью-йоркском районе Лонг-Айленд. 44-летний Готти-младший обвиняется в наркоторговле и нескольких убийствах. Готти – глава одной из пяти «семей» (кланов) некогда знаменитой нью-йоркской мафии, Гамбино (остальные четыре – это семьи Лючезе, Бонанно, Дженовезе и Коломбо). Он возглавил клан в 2002 году после смерти своего отца, знаменитого Джона Готти, прославившегося своей изворотливостью и неуязвимостью, за которые получил прозвище Тефлонового Дона. Но уже «тефлон» старика Готти дал серьезную трещину, и последние десять лет своей жизни тот провел в заключении, где и умер. Готти-младший и вовсе неудачник: за те несколько лет, что он возглавляет «семью», он пережил несколько судебных процессов, хотя и не был осужден. Новый – самый серьезный (предыдущие были связаны с обвинениями в уклонении от выплаты налогов). Судьба Готти-младшего – яркое подтверждение тому, что мафия, может быть, и бессмертна, но сегодня переживает тяжелые времена. Никакого сравнения с «золотым веком» – 20-ми годами прошлого столетия, когда благодаря сухому закону она достигла апогея своего влияния и финансового могущества: криминальные группировки, специализировавшиеся на спиртных напитках, ежедневно выплачивали только взяток в общей сложности на миллион долларов различным должностным лицам (чтобы сравнить тогдашний доллар с нынешним, цифру эту следует умножить как минимум на 40).


Леонид Велехов

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку