Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Месяц / Люди

18.12.2008

Дмитрий Медведев отклонил 14 ноября приглашение украинского коллеги Виктора Ющенко принять участие в мероприятиях по случаю 75-летней годовщины  голодомора – массового голода на Украине в 1932-33 годах, спровоцированного действиями советской власти и унесшего больше двух миллионов жизней. Голодомор – спорная тема во взаимоотношениях Москвы и Киева.
Еще более спорная, чем участие во второй мировой войне на стороне нацистской Германии украинских националистов, которых современная украинская власть считает героями. С голодомором все гораздо сложнее: Москва не соглашается с квалификацией голода 1932-33 гг. как геноцида украинского народа, на чем настаивает Киев. В конце концов, действительно, от сталинского террора пострадали многие нации и, что самое главное, этот террор осуществлялся не по национальному признаку, а был абсолютно тотальным. В этой связи формулировка «геноцид» выглядит весьма сомнительной. Однако неужели этот терминологический спор – причина, чтобы отказаться почтить память миллионов безвинно погибших? И, главное, не становится ли этот отказ уходом от прямой и открытой полемики?
Ведь российский президент мог бы использовать визит в Киев именно для публичной дискуссии о том, был ли голодомор некоей отдельной трагедией украинского народа или же это часть общей трагедии всех народов, населявших Советский Союз.
Выступил бы – и высказал свою точку зрения.  

Приготовил асимметричный ответ 

Уго Чавес, гиперактивный президент Венесуэлы, не дал мировому сообществу скучать и в ноябре. 15 ноября, когда в Вашингтоне проходил антикризисный саммит с участием лидеров двадцати стран мира, он выступил с инициативой альтернативного саммита, также посвященного проблемам мирового финансового кризиса. Он не назвал точную дату проведения встречи, однако заявил, что уже выслал приглашения президентам Боливии и Никарагуа, Эво Моралесу и Даниэлю Ортеге, а также намерен пригласить руководителей стран-участников соглашения «Петрокарибе» (в него входят государства Центральной Америки и Карибского бассейна, которым Венесуэла поставляет нефть на льготных условиях). Впрочем, до саммита и помимо него Чавесу предстоит решить еще одну проблему. От решения во многом зависит и перспектива саммита и судьба самого Чавеса. 23 ноября в Венесуэле проходят региональные выборы, и у оппозиции есть шансы победить в главных штатах и городах. Чавес уже приготовил свой асимметричный ответ на невыгодный для него результат выборов. 9 ноября со свойственной ему прямотой он заявил, что выведет на улицы танки в случае победы оппозиции.
 

Ушел по-узбекски

Ислам Каримов, президент Узбекистана, сообщил 13 ноября о том, что его страна приостанавливает свое членство в Евразийском экономическом сообществе – ЕврАзЭС. В организацию, помимо Узбекистана, входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Г-н Каримов объяснил фактический выход своей страны из ЕврАзЭС тем, что деятельность Евразийского экономического сообщества во многом дублирует работу других международных организаций, в которых состоит Узбекистан (СНГ и ОДКБ). Тем не менее, многие наблюдатели интерпретируют этот шаг в свете продолжающегося ослабления влияния России на послесоветском пространстве. В ЕврАзЭС входили самые преданные союзники России, с которыми у нее никогда не было никаких политических трений и противоречий. А г-ну Каримову в последнее время удалось наладить отношения с Евросоюзом и США – и ЕврАзЭС ему стал просто не нужен 

 

 

 

Пришел на базу

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии, начал борьбу с агентами грузинских спецслужб. 11 ноября стало известно, что сотрудники Комитета государственной безопасности «обнаружили в селе Тамарашени базу данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними». Удивительная оплошность грузинских спецслужб – держать «базу данных» своих агентов не в Тбилиси за семью замками, а где-то в деревне, на территории, которую Грузия не контролировала, и не суметь ее ни толком спрятать, ни вывезти. Загадкой остается и то, каким чудом в селе Тамарашени, которое 11 августа сровняли с землей, уцелела эта самая база. В тот же день 11 ноября в Цхинвали было объявлено об аресте нескольких граждан и предъявлении им обвинения в государственной измене.

 




 

Вечный наследник

14 ноября принц Чарльз отметил
60-летие. Он остается наследником престола без ясной перспективы стать правящим монархом. Отрекаться от престола в пользу сына королева не собирается: она дала это понять еще два года назад.

 

 





 

 Спохватился, но поздно 

Борис Немцов выступил против самороспуска «Союза правых сил», решение о котором было принято 15 ноября на внеочередном съезде. Несколькими месяцами раньше он приостановил свое членство в партии, будучи не согласен с тем, что она отказалась от оппозиционной линии и фактически потеряла собственное лицо. Теперь, когда компромиссная линии СПС привела его к тому, что партия согласилась на предложение Кремля самораспуститься и принять участие в кремлевском проекте учреждения новой «праволиберальной партии», Немцов выразил готовность не только вернуться в партию, но и взять на себя ответственность за финансирование партии, если она сохранится. Однако, как показало голосование, политик уже упустил момент для такого неожиданного и нетривиального хода: 97 из 108 делегатов съезда проголосовали за самороспуск. «Союз правых сил» бесславно закончил свое существование.


Леонид Велехов

 

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку